Этот киноляп в фильме «Вий» просмотрели создатели. Внимание на Хому
. Что-то непонятное творится с его одеждойВ фильме «Вий» зрители нашли киноляп с одеждой героя Леонида Куравлёва

Кадр из фильма «Вий»
Сюжет фильма, снятого по повести Николая Гоголя, разворачивается вокруг бурсака (так в дореволюционной России назвались студенты духовных училищ, состоявшие на полном пансионе) Хомы Брута, которому надо провести в деревенской церкви три ночи у гроба умершей панночки. Герою предстоит читать молитвы над телом покойницы, но в деревне ходят слухи, что девушка была ведьмой. Роль студента сыграл Леонид Куравлёв, а Панночкой на экране стала юная Наталья Варлей. РБК Life пересмотрел советский фильм ужасов и нашел явный киноляп, который просмотрели создатели фильма.

Фильм «Вий» (режиссеры Константин Ершов, Георгий Кропачев, 1967 г.)
На 16-й минуте от начала фильма за Хомой приходит товарищ по учебе и сообщает, что тому надо отправиться к ректору. До этого в нескольких кадрах явно видно, что на плече у героя Куравлёва подрясник порван. Дыра более чем заметная, огромная. С этой прорехой на левом плече Хома не спеша и идет по улице, кинокамера следует за ним.
На плече героя фильма «Вий» Хомы Брута видна прореха
Буквально через пару секунд бурсак приходит к ректору, и тут явно бросается в глаза, насколько аккуратнее стал выглядеть персонаж Куравлёва. Одежда у него в порядке, никакой дыры нет и в помине. Если оправиться и застегнуться он мог перед тем, как войти в покои к главе семинарии, то вот прореха на плече исчезла, видимо, чудесным образом.
На экране видно, что одежда на левом плече Хомы Брута цела. Кадр из фильма «Вий»
Этот фильм называют первым советским хоррором. Он вышел на экраны страны в 1967 году, и его посмотрели больше 32 млн зрителей Советского Союза. С удовольствием его пересматривают и сейчас, и, судя по отзывам на «Кинопоиске», картина по-прежнему производит большое впечатление, несмотря на то что современный зритель избалован спецэффектами шагнувшей далеко вперед киноиндустрии.
«Смотрела в первый раз давно-давно, когда была маленькой. Скажу честно, было страшно. После мне захотелось посмотреть еще и еще, страха не было, но было огромное наслаждение от старого фильма ужасов, где нет мяса, крови, маньяков-педофилов и т. д».
«Вот на какой фильм надо равняться современным постановщикам страшилок. Фильм на века. Шедевр отечественного кинематографа, да и мирового».
«Есть мелкие неточности, но сильно в глаза они не бросаются. Это даже придает фильму некую уникальность. Спецэффекты для того времени вполне качественные».
«В ленте многое построено на визуальных эффектах: свисты, скрипы, неожиданные звуки. Все это создает нужный настрой в картине, прокладывая нить между зрителем».
Идея экранизации «Вия» изначально пришла в голову знаменитому советскому режиссеру Ивану Пырьеву («Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «В 6 часов вечера после войны»). Но у востребованного мастера не хватило времени самому реализовать задумку, и он предложил снять картину двум студентам Высших режиссерских курсов Союза кинематографистов СССР Георгию Кропачёву и Константину Ершову. Именно их имена и указаны в титрах в качестве постановщиков картины.
Сыгравшая Панночку актриса Наталья Варлей до этого успела сняться в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», в которой тоже нашлось немало киноляпов. Их можно посмотреть здесь.