Что такое цыпки и почему они появляются на руках
. Как избавиться от них в домашних условияхНебольшие чешуйки и царапинки на тыльной стороне ладони, которые при контакте с одеждой или водой вызывают дискомфорт и даже боль, — это цыпки. Чаще всего они появляются зимой при сильных морозах и ветре. Но некоторых людей эта проблема беспокоит круглый год. Разбираемся с экспертами, что такое цыпки, почему они возникают и как от них избавиться.
Что такое цыпки
Цыпки — это небольшие трещинки и царапинки, которые появляются на коже, чаще с тыльной стороны ладони. Их могут сопровождать шелушение, зуд, покраснение и ощущение стянутости кожи. С точки зрения медицины, в большинстве случаев цыпки — это холодовый дерматит из-за мороза и ветра либо реакция на контакт с химическими веществами, например моющими средствами, объясняет Мария Ширшакова, к.м.н., главный врач, дерматовенеролог, косметолог, основательница клиники эстетической медицины NBMC.
Наиболее подвержена цыпкам сухая кожа. Недостаток влаги в роговом слое снижает барьерную функцию, из-за чего кожа становится более чувствительной к внешним раздражителям [1]. Мороз и ветер, работа с бытовой химией без перчаток, постоянный контакт с водой, особенно с резким чередованием холодной и горячей, могут спровоцировать цыпки [2]. Чаще всего они появляются на руках. Но иногда и на более деликатных зонах — лице или шее, реже на голенях и стопах.
«Цыпки никак не связаны с возрастом или полом. Просто многие люди до сих пор пренебрегают грамотным уходом за руками, хотя они так же, как лицо, шея и зона декольте, нуждаются во внимании. Немало пациентов приходят с проблемой цыпок в осенне-зимний период, хотя сухость кожи и плохая погода не всегда главная причина. Гормональные изменения, например при беременности или менопаузе, тоже могут спровоцировать их».
Причины появления цыпок
Основной фактор риска появления цыпок — сухость кожи. Она может возникать по многим причинам, а некоторые люди изначально рождаются с таким типом кожи. Вот некоторые причин, из-за которых на руках могут появиться цыпки:
1. Погода
Зимой, когда воздух становится холодным и сухим, недостаток влаги приводит к высыханию кожи, а морозный ветер только усугубляет это. Другими словами, руки, если они не защищены перчатками, обветриваются. Дополнительно сушить кожу может центральное отопление в квартирах, а в жаркие летние месяцы — длительное пребывание на солнце без УФ-защиты.
«Чаще цыпки беспокоят в зимний период на открытых участках кожи, которые не защищены одеждой. Это прежде всего связано с дефицитом влаги в коже и, конечно же, холодной погодой. В результате обезвоженности теряется защитный барьер, воздействует холод, появляется на коже поверхностное раздражение, микротрещинки (цыпки). Если не принимать никаких мер, то они могут перейти в состояние ранок, этот процесс болезненный и опасный. Это уже полноценная рана на открытом участке кожи, куда может попасть инфекция, что провоцирует более серьезные воспалительные реакции».
2. Наследственность
Сами по себе цыпки не передаются по наследству, но предрасположенность к сухости кожи — может. В одном исследовании ученые выявили определенные мутации генов, которые контролируют выработку белков, используемых для формирования и увлажнения кожного барьера [3]. Люди с такими мутациями генов более склонны к развитию кожных заболеваний, например экземы, и могут чаще других страдать от цыпок.
3. Наличие аллергии
Если среди близких родственников, например у родителей, есть аллергия, то велика вероятность, что у ребенка разовьется атопический дерматит [4]. Это воспалительное заболевание кожи, которое приводит к нарушениям эпидермиса и иммунной системы. У таких пациентов кожный барьер особенно подвержен раздражителям и аллергенам окружающей среды [5]. Как результат, любые кожные проявления, включая цыпки, могут случаться довольно часто: от контакта с бытовой химией или косметическими средствами, резкой смены климата, пота и т. д.
4. Гормональный дисбаланс
Здоровье кожи напрямую зависит от гормонов [6]. Доказано, что, например, эстрогены предотвращают снижение выработки коллагена в коже, поддерживают влажность и барьерную функцию рогового слоя. Нарушение эндокринной системы может провоцировать сухость и повышать риск того, что цыпки будут беспокоить с завидной регулярностью. Столкнуться с проблемой, по словам дерматовенеролога Ширшаковой, могут женщины в период менопаузы или беременности. Сухая и зудящая кожа, склонная к цыпкам, может быть результатом плохого кровообращения, в частности при диабете [7].
5. Дефицит витаминов и минералов
Для здоровья кожи необходимы витамины и минералы. Их дефицит приводит к ряду дерматологических нарушений, которые могут стать причиной частого появления цыпок. К основным витаминам, отвечающим за кожный барьер и достаточное увлажнение кожи, относятся витамины группы B, C, A, D, E и K [8]. Также важен баланс, например, цинка и железа. Лучший способ получить витамины и минералы — через пищу, но иногда нужны специальные добавки. Их подбирают только после консультации с врачом.
6. Вирусная нагрузка
В отдельных случаях цыпки провоцируют инфекции, например вирус папилломы человека. В этом случае они выглядят иначе, чем распространенные трещинки и ранки, — это наросты на коже, иногда довольно большие, и их лечением занимается профильный специалист, говорит дерматокосметолог Урман. Также чрезмерно сухая кожа часто встречается у ВИЧ-положительных людей, даже у тех, кто проходит лечение [9].
Чем лечить цыпки
Чтобы предотвратить цыпки или избавиться от них, необходимо постоянное увлажнение и питание кожи, говорит Ширшакова. Для этого важно поддерживать регулярный уход вне зависимости от времени года. По словам экспертов, есть несколько способов помочь себе, если появились цыпки:
1. Натуральные масла
Растительные масла работают на поверхности кожи по принципу мантии, защищая ее от трансэпидермальной потери влаги. Содержащиеся в их составе линолевая и олеиновая кислоты и витамины питают кожу, оказывают смягчающее и заживляющее действие. Если на руках появились цыпки, то, по совету Ширшаковой, для лечения подойдут:
- кокосовое масло;
- аргановое;
- масло ши.
Нанесите небольшой слой масла на предварительно очищенные и высушенные руки, излишки можно снять бумажной салфеткой. Процедуру можно делать перед сном или за некоторое время до выхода на улицу зимой. Дополнительно дома можно использовать скрабы на основе сахара и различных масел, советует дерматовенеролог. Они мягко отшелушивают кожу, удаляя ороговевшие клетки.
2. Косметические кремы
Если на руках, лице или шее появились цыпки, то лучше отдать предпочтение ежедневным кремам с противовоспалительным, антиоксидантным и защитным действием, которые стимулируют выработку собственного коллагена. Для этого, по совету эксперта, стоит искать в составе витамины Е, А, B6 и С. Для борьбы с цыпками также подойдет косметика с диметиламиноэтанолом (DMAE), пептидами, полинуклеотидами (ПДРН) и гиалуроновой кислотой, говорит Ширшакова. Эти вещества разглаживают, обновляют, смягчают, увлажняют и питают кожу.
3. Аптечные препараты
Помочь в лечении цыпок могут некоторые медицинские препараты, которые выпускают в форме кремов или мазей. Их основное действие направлено на питание и заживление кожи. Например, можно использовать мазь на основе метилурацила, а также эмульсии с мочевиной (эмоленты), говорит Урман. Дополнительно восстановить раненую кожу, по его словам, помогают парафиновые ванны. Применение более серьезных средств, в частности гормональных кремов и мазей, следует обсудить с врачом, не прибегая к самостоятельному лечению.
4. Бьюти-процедуры
При обращении с проблемой цыпок к косметологу-эстетисту пациенту предложат маски на основе масел, гиалуроновой кислоты и пептидов, говорит Ширшакова. Также, по ее словам, прекрасно помогает бороться с проблемой микротоковая терапия, которая стимулирует обменные процессы и улучшает кровообращение. «Предотвратить эту неприятную историю поможет биоревитализация, регулярный домашний уход, достаточное количество воды, рацион, богатый белком и клетчаткой, и, конечно же, перчатки», — добавляет эксперт. По словам Урмана, для лечения и профилактики цыпок также подойдут инъекции плазмотерапии, обогащенной тромбоцитами. Но этот метод используют только по назначению врача (у него есть ограничения).
5. Народные средства
Из домашних средств для лечения цыпок некоторые используют сливочное масло, вазелин, мед или примочки из тертого сырого картофеля. Но заниматься самолечением не стоит, советуют врачи. Если цыпки сильно беспокоят, то лучше обратитесь к дерматологу, чтобы лечение было корректным и прежде всего эффективным.
Дмитрий Урман:
«Метод лечения зависит от причины. Врач проводит осмотр, при необходимости сделает аллерготесты, также может взять образец кожи для биопсии.
К доступным методам, которые могут помочь в решении этой проблемы, относятся прием витаминов, повышение иммунного статуса, правильное сбалансированное питание и питьевой режим, соблюдение и использование менее жестких и агрессивных бытовых и уходовых средств, соблюдение гигиены».
Как предотвратить появление цыпок
Если кожа склонна к появлению цыпок, то некоторые правила в быту и ежедневном уходе помогут предотвратить эту проблему. По совету дерматологов вот что следует делать для профилактики цыпок на руках [10]:
- Смените мыло для рук. Если частое мытье рук и использование дезинфицирующего средства сушит руки, откажитесь от косметики, в составе которой есть спирт, альфа-гидроксикислоты (AHA), ретиноиды, ароматизаторы, в том числе от дезодорирующего мыла.
- Носите перчатки. Уменьшить сухость и раздражение кожи рук помогут перчатки. Надевайте их перед выходом на улицу зимой, при работе с водой, а также бытовыми химикатами.
- Выбирайте натуральные ткани. Когда кожа сухая, даже одежда и стиральный порошок могут вызывать раздражение. Чтобы избежать этого, носите хлопок или шелк под одеждой из шерсти или другого грубого материала. Используйте стиральный порошок с пометкой «гипоаллергенный».
- Используйте увлажнители. В отопительный сезон, когда воздух в квартире может быть сильно сухим, приобретите портативный увлажнитель.
- Ухаживайте за кожей. Регулярно наносите увлажняющий и питательный крем массирующими движениями на чистые и сухие руки. По возможности сведите к минимуму применение спиртовых санитайзеров, а также любой контакт с агрессивными веществами.