«Это ирония». Режиссер «Кибердеревни» — о схожести проекта с реальностью
. «Марсианский гектар — каждому» и другие отсылкиРежиссер «Кибердеревни» Сергей Васильев объяснил отсылки к реальности в сериале

Сергей Васильев — режиссер сериала «Кибердеревня» про марсианского фермера, который вынужден спасать хозяйство от жадной корпорации
Сергей Васильев, автор сериала «Кибердеревня», который вырос из YouTube-проекта, в интервью РБК Life рассказал, из каких деталей состоит сюжет. Комедийно-фантастическое шоу стартует на «Кинопоиске» 23 сентября.
В центре сюжета — фермер Николай, который живет в 2100 году с семьей и роботизированным хозяйством на небольшом клочке марсианской земли. Загадочные технологии терраформирования и контроля климата помогают людям находиться на Красной планете без скафандров и другой защиты, при этом пейзажи остаются прежними везде, кроме Кибердеревни. Над ней голубое небо с белыми облаками, под которыми на наливных лугах пасутся коровы и козы, бродят куры и летают белоснежные дроны. Этим небольшим «раем» руководит Николай, но однажды к нему прилетает жадный коммерсант Барагозин, чтобы выселить последнюю марсианскую ферму и забрать участок себе. Под Кибердеревней компания Барагозина обнаружила лакомое месторождение, разработка которого позволит ей еще больше обогатиться. Однако Николай легко не сдастся.
Кадр из сериала «Кибердеревня»
«Мы рассказываем про обычных людей — возможно, с долей иронии, но точно без сарказма. Это ирония о нас, о мире, в котором мы существуем, где есть хорошее и плохое, утопия и антиутопия. Мы очень любим персонажей, которые живут в нашей деревне», — отметил автор проекта.
«Кибердеревня» родилась в 2020 году благодаря замыслу выпускника ВГИКа Сергея Васильева. На его канале birchpunk выходили короткометражки о России будущего в стилистике киберпанка. Первое видео и стало основой для разработки сюжета сериала.
«Сериал снимался во множестве мест — от Астрахани до Камчатки. Сама деревня, то есть непосредственно локация, в которой существует Николай, находится в Рязанской области, в селе Кисьва. Ровно там же, где снимали самый первый ролик. Дотошные зрители могут даже проверить: все контейнеры, все заборчики в тех же местах стоят. В этом смысле мы сохраняем преемственность и традиции. А остальные локации снимались буквально по всей России: Астрахань, Москва, Ижевск, село Вятское, Камчатка», — объяснил режиссер.
Главного героя играет Сергей Чихачев — в образе его Николая воплотились разные популярные персонажи. «Многим зрителям он напомнил героев Михаила Евдокимова, например, из «Не валяй дурака» начала 2000-х, героев фильма «Окраина» 1999 года. Сюжеты тоже похожи: несколько сельских жителей, крестьян, идут отбивать свою землю у капиталистов, таких тоже карикатурных достаточно. Это и герои советского кино, например, Василия Шукшина из 1950–60-х годов, когда была эпическая история освоения целины, развития сельского хозяйства», — рассказал Васильев.
Сергей Чихачев в роли Николая. Кадр из сериала «Кибердеревня»
Помимо Чихачева в проекте сыграли Григорий Скряпкин («Хоттабыч», «Темный мир»), а также Артем Семакин («Закрытые пространства», «Еще один год»), Ольга Жевакина («Праздник непослушания»), Влада Лукина («Контакт») и другие. Голос роботу-уборщику подарил Сергей Бурунов.
Сериал выйдет в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» 23 сентября. Полное интервью с Сергеем Васильевым читайте на сайте РБК Life.