Польза кизила: 5 причин добавить его в рацион
. И что из него приготовитьКизил выглядит как небольшие грушевидные плоды насыщенного красного цвета. Вкус у них с кислинкой, которая сглаживается по мере созревания. Главная польза кизила для здоровья связана с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.
Разбираемся, что такое кизил, чем полезен его состав и что можно приготовить из ягод в домашних условиях.
Что такое кизил
Кизил — это небольшие удлиненные плоды насыщенно-красного цвета, иногда желтого или розового, которые растут на невысоких деревьях. Кизил принято называть ягодой, хотя в ботанике его относят к костянкам [1]. Каждый плод кизила содержит одну семечку, чем-то напоминающую косточку финика, — она темная, продолговатая до 2 см в длину. Название растения и его ягод заимствовано из тюркских языков, где слово «кизил» означает «красный» [2].
Вкус спелого и свежего кизила кисловатый, похожий на смесь вишни и клюквы. Мякоть плотная, и вокруг косточки ее не так много. Вес одного плода в среднем до 3 г. Едят кизил сырым, из него также готовят варенье, джемы, соусы и подобие лаваша. Для последнего из ягод удаляются косточки и плоды тщательно перемалывают. Из получившейся смеси формируют лепешки или тонкие пастилки, которые сушат на солнце или в духовке.
Созревает кизил ближе к концу лета. Собирают урожай с середины августа и вплоть до начала октября.
Калорийность кизила
Кизил — низкокалорийный продукт, с большим содержанием витаминов. В 100 г ягод кизила содержится [3]:
- 44 ккал;
- 1 г белка;
- 0 г жиров;
- 10,5 г углеводов.
Свежие плоды кизила — хороший источник витамина С. В них его почти в два раза больше, чем в клубнике или апельсине [4]. В кизиле также есть такие минералы, как калий, натрий, магний, железо и фосфор. Его плоды богаты органическими кислотами, дубильными веществами, антоцианами и фенолами.
Польза кизила: 5 свойств
Одни из первых свидетельств того, что кизил использовали в качестве лекарства, относятся к периоду от 450 года до н.э. до 100 года н.э. [5]. В подобных практиках в ход шли не только плоды, но и листья и цветы растения. В частности, описаны способы лечения кизилом лихорадки, расстройств пищеварения и различных воспалений [6]. У некоторых из этих свойств кизила есть современное научное объяснение. Вот некоторые из них.
1. Содержит антиоксиданты
Плоды кизила — хороший источник антиоксидантов. В его составе есть дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды и несколько ароматических кислот [6]. В организме человека антиоксиданты сдерживают действие свободных радикалов. Последние накапливаются по-разным причинам — например, попадают извне при плохой экологии. Вызванное их действием окисление приводит к разрушению клеток — некоторые из них впоследствии восстанавливаются, другие — нет [7]. Регулярное употребление антиоксидантов укрепляет иммунитет, замедляет старение и оберегает организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.
2. Борется с микробами
Экстракты плодов кизила способны бороться с различными микробами и патогенами. Есть данные, что эти экстракты активны в отношении грамположительных Staphylococcus aureus и грамотрицательных Escherichia coli. Также выдержки из ягод могут воздействовать на бактерии Pseudomonas aeruginosa [6]. Такая активность, по мнению ученых, оправдывает использование кизила в народной медицине для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, кожных заболеваний и инфекций мочевыводящих путей.
3. Влияет на уровень инсулина
В одном исследовании 60 пациентов с диабетом второго типа были случайным образом разделены на две группы: одни получали экстракт кизила, другие — капсулы плацебо дважды в день после основного приема пищи [6]. Через шесть недель в контрольной группе наблюдалось значительное повышение уровня инсулина. Эти результаты показали, что потребление кизила может улучшить непереносимость глюкозы у пациентов с диабетом второго типа. Тем не менее таким людям не рекомендуется употреблять кизил в больших количествах, считает Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
4. Укрепляет сердце и сосуды
Одно из соединений в составе кизила — логановая кислота. Исследования доказали ее способность регулировать уровень триглицеридов и холестерина [8]. Таким образом, употребление этих ягод может положительно сказаться на сердечно-сосудистой системе. В одном эксперименте одна группа женщин в постменопаузе получала экстракт кизила трижды в день в течение двух месяцев, а другая — плацебо [6]. После лечения у контрольной группы снизилась масса тела, а также соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.
5. Помогает при кишечных расстройствах
В народной медицине кизил считается натуральным лекарством при кишечных расстройствах. В частности, говорится о его способности останавливать диарею. По словам Александры Разареновой, кизил действительно может оказывать подобное действие. Связано это в первую очередь с содержанием танинов — дубильных веществ, которые могут уменьшать воспаление и сокращать время прохождения пищевых масс через кишечник.
«Танины могут связываться с белками в кишечнике и образовывать защитную пленку, которая может помочь предотвратить диарею. Также дубильные вещества могут обладать антимикробными свойствами, убивая или замедляя рост бактерий и других микроорганизмов. Однако не все дубильные вещества обладают этими свойствами, и их эффективность в качестве противомикробных средств может быть различной. Эффективность танинов в качестве противодиарейного средства не была полностью доказана и требует дальнейших исследований».
Вред кизила и противопоказания
Исследования токсичности кизила на животных и людях не выявили каких-либо вредных и опасных отклонений. Ежедневная доза в 100 г считается безопасной для человека [6].
Тем не менее некоторым людям стоит с осторожностью есть эту ягоду, говорит Александра Разаренова. Например, при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите, аллергии на ягоды и фрукты.
Кроме того, добавляет эксперт, употребление кизила в больших количествах может привести к обратному эффекту и вызвать запоры. Поэтому, как и в случае с другими продуктами, необходимо следить за количеством потребляемого кизила и учитывать индивидуальные особенности организма.
Что приготовить из кизила
Кулинарное применение кизила не ограничивается только вареньем или компотом. Например, в Польше из него готовят традиционный ликер «Деренювка». Еще один старопольский рецепт — ферментированные незрелые кизиловые ягоды. Благодаря своему цвету и вкусу такие плоды использовали вместо оливок как добавку к салатам [9]. Косточки кизила тоже идут в дело. Их измельчают и обжаривают, используя получившуюся смесь как альтернативу кофе или биологически активную добавку к нему [8].
«Несмотря на то что кизил известен очень давно, он только набирает мировую известность в кулинарии. Чаще всего его используют в национальных кухнях Кавказа и Азии, он отлично подходит для приготовления напитков, мармелада, соусов, маринадов для мяса и рыбы».
Смузи из кизила и персиков
На две порции понадобится:
- кизил — 200 г;
- персики — 4 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- семена льна — 1 ст. л.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- мята — три листика.
Как приготовить: кизил и персики очистить от косточек и положить в миксер с остальными ингредиентами, все взбить. Подавать охлажденным.
Соус из кизила для птицы и рыбы
Что понадобится:
- кизил — 1 кг;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- перец чили — 1 ч. л.;
- чеснок сушеный — 2 ч. л;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- винный уксус — 2 ч. л;
- соль — 1 ч. л;
- сахар — 2 ст. л.
Как приготовить: кизил проварить в небольшом количестве воды и протереть через сито, для того чтобы отделить косточки и кожицу. После добавить остальные ингредиенты и проварить 5 минут. Подавать к любой рыбе или птице.
Как выбрать и хранить кизил
Свежие ягоды кизила должны быть насыщенного цвета, без вмятин или темных вкраплений на кожуре. Купив ягоду на развес, тщательно промойте ее под проточной водой и дайте высохнуть. Употреблять кизил можно сразу сырым или отправить и убрать на хранение в холодильник. Там он пролежит до десяти суток [10].
Чтобы сделать запасы на зиму, кизил можно засушить или заморозить. Сушку можно сделать на солнце, разложив ягоды на марле или плотной бумаге. Если есть специальный сушильный шкаф — то в нем или духовке. Сушеный кизил нужно хранить в темном и сухом месте, в таком виде он способен пролежать до двух лет.
Перед заморозкой ягоды также тщательно промывают и дают испариться влаге естественным образом. После кизил раскладывают на противне или большой доске и отправляют в морозильную камеру. Как только ягоды замерзнут, их можно расфасовать по пакетам и оставить в морозилке.