Этот чай пьют долгожители из Китая. Его рецепт очень простой

. Дело не столько в цвете напитка, сколько в способе его заваривания

В Китае научно доказали целебные свойства чая на примере 100 тыс. человек

Обновлено 19 сентября 2023, 08:57
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Регулярное употребление чая способно снизить риск атеросклеротических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличить продолжительность жизни любителей напитка. К таким выводам пришла группа ученых под руководством эксперта Китайской академии медицинских наук Синьян Вана. Результаты опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

В статье упоминаются различные виды чая, в том числе зеленый, черный и улун.

Участниками исследования стали более 100 тыс. китайских жителей, за которыми наблюдали более семи лет, изучали состояние их здоровья. Как оказалось, крепче оно у тех, кто регулярно пьет этот напиток.

Чай в восточной медицине принято называть природным эликсиром молодости и долголетия. А секрет кроется не столько в цвете чая, сколько в правильном методе его заваривания, воспользоваться которым вполне можно и россиянам. Рецепт предлагается такой.

Подходящая посуда

В Китае используют гайвань или гунфу — традиционные заварники. Если этих приспособлений нет под рукой, подойдет чайник из глины, керамики или стекла. Китайцы смакуют напиток, пьют чай глоточками из миниатюрных чашечек, поэтому чайник на 200–400 мл вполне подойдет на компанию из трех—пяти человек.

Вода для чая — только чистая, в идеале — родниковая, но если таковой в наличии нет, можно взять негазированную бутилированную воду.

Нюансы заваривания

В Китае чай заваривают проливами. Первый раз заливают воду в чайник и спустя 15–30 секунд сливают. Это первый пролив, который нужен, чтобы омыть и смягчить чайные листья. После этого заливают новую воду и готовый настой уже разливают по чашкам.

Один из наиболее распространенных рецептов приготовления зеленого чая привели специалисты Realchinatea. Он таков:

«Понадобится универсальный заварочный чайник (емкость — от 400 до 500 мл), 4–6 г заварки, мягкая чистая вода. Для начала займитесь «пробуждением» чайного листа, поместив его в чайник и залив водой температурой от +60 до +75 °C на 2 3 минуты. Первый настой сливают. Затем заварку опять заливают горячей водой и настаивают в течение 30–60 секунд, после чего разливают по пиалам».

В Сети можно найти много видеоинструкций с пошаговыми рекомендациям по приготовлению чая. Одну из них показали на YouTube-канале «Чайная мастерская | Китайский чай».

Обложка видео
Чайная мастерская | Китайский чай / YouTube

Пошаговая инструкция подготовки посуды и заваривания зеленого чая

Кстати, ранее в журнале «Огонек» было опубликовано интервью с консультантом Всероссийской ассоциации поклонников чая, потомственным китайцем и чаеведом господином Дэн Юню. Беседу цитирует «Коммерсантъ». Китайский эксперт пояснил, что заваривать чай следует только в глиняной посуде и воспринимать напиток не как средство утоления жажды, а именно как лекарство. Тогда и эффект будет целебный. Чай в Китае, по его словам, заваривают до десяти раз, а коллекционный — до сорока.

Разновидностей чая существует много. В зависимости от степени ферментации чайных листьев принято выделять шесть основных видов чая: черный, зеленый, пуэр, белый, улун и желтый. Считается, что эти напитки благотворно влияют на здоровье и общее состояние организма. Например, пуэры не только бодрят, но и сжигают жиры. А улуны названы рекордсменами по количеству антиоксидантов.

Большая польза для здоровья сосредоточена в белом чае, хотя он производится из того же растения, что и черный и зеленый. Дело в способе обработки листьев, именно это наделяет напиток разным вкусами, запахами и свойствами. Этот чай отличается минимальным содержанием кофеина, он укрепляет иммунитет, очищает организм и насыщает его полезными веществами, убивает бактерии и снимает усталость. Исследования показали, что белый чай обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, экстракт белого чая способен убивать бактерии, вирусы и грибки в организме.

Поделиться