Ложные опята: запомните, как они выглядят, и ни в коем случае не берите

. У «двойников» нет юбочки, гладкая шляпка, и они дурно пахнут

Отсутствие «юбочки» на ножке названо главным отличием ложного опенка

Обновлено 18 сентября 2023, 07:49
<p>Опята осенние</p>
Фото: Wikipedia

Опята осенние

Опята — это одни из самых популярных съедобных грибов, произрастающих в лесах России. Они вкусные, ароматные, а еще растут колониями — найдя семейство опят, можно за один раз набрать полную корзинку. Название гриба словно само подсказывает место, где надо их искать: «опенок», то есть «около пня». Эти грибы можно найти как на живой древесине, так и на сгнившей. Это одни из самых стойких видов наравне с вешенками — собрать урожай опят можно даже в ноябре, хотя летние и осенние опята — разные виды.

Однако при сборе опят следует быть максимально внимательным, чтобы не спутать их с несъедобными двойниками — ложными опятами. Употребление в пищу таких грибов чревато тяжелыми последствиями для здоровья.

РБК Life изучил советы экспертов и составил список из трех главных признаков ложного опенка.

«Юбочка»

Один из ключевых признаков, который поможет не промахнуться с выбором, — наличие так называемой юбочки, которая образовалось из защитного покрывала молодого гриба. Такое кольцо выглядит примерно так, как на фото ниже. Она обязательно есть у съедобного гриба и отсутствует у ложного.

Колечко из пленки находится рядом со шляпкой, а грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.

Вот на этом видео автор YouTube-канала Ирина Крестова детально показала, как выглядит «юбочка» у опенка на разных стадиях созревания.

Обложка видео
mushroomsandplantswithiry / YouTube

«Юбочка» у осеннего опенка

Текстура шляпки

Обратите внимание на внешнюю текстуру шляпки. У настоящих съедобных опят она словно шершавая, чешуйчатая. В отличие от подлинных грибов, ложные обладают гладкой шляпкой, иногда словно мокрой и скользкой на ощупь. Это наглядно продемонстрировал «тихий охотник» Сергей Петров в своем видео.

Обложка видео
PetroExperience / YouTube

Как отличить съедобные опята от ложных

Аромат

Если первые два признака, описанные выше, грибника не убедили, можно предполагаемый опенок понюхать. Шляпка съедобных опят обладает приятным, вкусным ароматом, а вот для опасных, не пригодных в пищу «двойников» характерны землистые нотки.

Главное правило для неопытных и даже для опытных «тихих охотников», которое поможет не поставить под угрозу здоровье от употребления несъедобных, а подчас и ядовитых грибов, такое: «Не уверен — не бери».

Поделиться