3 способа заготовки груш на зиму: вкусные и простые рецепты

. Варенье, пастила и маринованные
Обновлено 18 сентября 2023, 12:06
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сентябрь — самое время для сборки урожая груш. Хотя фрукты продаются в магазинах круглый год, их сезон наступает в конце лета и заканчивается в начале осени. Чтобы сохранить груши до зимы, РБК Life собрал три легких способа их заготовки.

Варенье из груш с имбирем

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Тертый имбирь — 2 ст. л.
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Вода — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Груши помыть и нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить груши, имбирь, цедру и сок лимона. Довести до кипения, помешивая. Затем варить на медленном огне 15 минут. Кусочки груши должны размягчиться.
  3. Добавить сахар и размешивать до полного растворения. Варить, помешивая, еще 10–20 минут.
  4. Разлить варенье по баночкам и закатать.

Пастила

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Бадьян — 1 шт.
  • Кардамон молотый — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Груши нарезать небольшими ломтиками и положить в кастрюлю.
  2. Добавить звездочку бадьяна и кардамон.
  3. Тушить груши на среднем огне 15 минут (до мягкости), накрыв кастрюлю крышкой.
  4. Вытащить бадьян и пробить груши погружным блендером.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки (дополнительно можно намазать тонким слоем растительного масла без запаха). Пюре из груш выложить на бумагу. Должен получиться слой не более 7–8 мм.
  6. Сушить пастилу в приоткрытой духовке при минимальной температуре (не более 100 градусов) около 5,5 часа. Как определить готовность: пастила станет золотистого цвета и не будет прилипать к пальцам.
  7. Дать пастиле полностью остыть.
  8. Далее перевернуть пастилу бумагой вверх, смочить бумагу водой и оставить на 5 минут. Снять пергамент с пастилы.
  9. Разрезать пастилу ножом на меньшие прямоугольники и свернуть их в трубочки.
  10. Хранить пастилу в холодильнике.

Маринованные груши

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Вода — 600 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 240 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — по вкусу
  • Имбирь — по вкусу
  • Перец горошком — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Груши помыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевинки.
  2. В кастрюле вскипятить воду и бланшировать груши 5 минут.
  3. Выловить груши шумовкой в тарелку и отложить.
  4. В кастрюлю с отваром добавить соль, сахар, пряности и лимонную кислоту.
  5. Кусочки груш положить в стерильные банки и залить кипящим маринадом. Закатать и отправить под теплое одеяло до полного остывания.
  6. Хранить при комнатной температуре.
Поделиться
Авторы
Теги