3 способа заготовки груш на зиму: вкусные и простые рецепты
. Варенье, пастила и маринованныеСентябрь — самое время для сборки урожая груш. Хотя фрукты продаются в магазинах круглый год, их сезон наступает в конце лета и заканчивается в начале осени. Чтобы сохранить груши до зимы, РБК Life собрал три легких способа их заготовки.
Варенье из груш с имбирем
Ингредиенты:
- Груши — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Тертый имбирь — 2 ст. л.
- Цедра и сок 1 лимона
- Вода — 200 мл
Способ приготовления:
- Груши помыть и нарезать кубиками.
- В кастрюлю налить воду, добавить груши, имбирь, цедру и сок лимона. Довести до кипения, помешивая. Затем варить на медленном огне 15 минут. Кусочки груши должны размягчиться.
- Добавить сахар и размешивать до полного растворения. Варить, помешивая, еще 10–20 минут.
- Разлить варенье по баночкам и закатать.
Пастила
Ингредиенты:
- Груши — 1 кг
- Бадьян — 1 шт.
- Кардамон молотый — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Груши нарезать небольшими ломтиками и положить в кастрюлю.
- Добавить звездочку бадьяна и кардамон.
- Тушить груши на среднем огне 15 минут (до мягкости), накрыв кастрюлю крышкой.
- Вытащить бадьян и пробить груши погружным блендером.
- Противень застелить бумагой для выпечки (дополнительно можно намазать тонким слоем растительного масла без запаха). Пюре из груш выложить на бумагу. Должен получиться слой не более 7–8 мм.
- Сушить пастилу в приоткрытой духовке при минимальной температуре (не более 100 градусов) около 5,5 часа. Как определить готовность: пастила станет золотистого цвета и не будет прилипать к пальцам.
- Дать пастиле полностью остыть.
- Далее перевернуть пастилу бумагой вверх, смочить бумагу водой и оставить на 5 минут. Снять пергамент с пастилы.
- Разрезать пастилу ножом на меньшие прямоугольники и свернуть их в трубочки.
- Хранить пастилу в холодильнике.
Маринованные груши
Ингредиенты:
- Груши — 1 кг
- Вода — 600 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 240 г
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — по вкусу
- Имбирь — по вкусу
- Перец горошком — по вкусу
Способ приготовления:
- Груши помыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевинки.
- В кастрюле вскипятить воду и бланшировать груши 5 минут.
- Выловить груши шумовкой в тарелку и отложить.
- В кастрюлю с отваром добавить соль, сахар, пряности и лимонную кислоту.
- Кусочки груш положить в стерильные банки и залить кипящим маринадом. Закатать и отправить под теплое одеяло до полного остывания.
- Хранить при комнатной температуре.
Поделиться
Вас может заинтересовать