Эти ошибки с посудомойкой делают многие хозяйки. Сломается в любой момент
. Посуду надо готовить перед загрузкой, а саму машину вовремя чиститьНеправильная загрузка названа одной из причин поломок посудомоечной машины
Посудомоечная машина — главный помощник на кухне для многих людей, особенно в больших семьях, где после каждого застолья хозяйке предстоит перемыть много посуды. Тут-то и незаменима посудомоечная кухонная техника. Главное, чтобы она исправно работала.
Многое зависит от правильного пользования. Оказывается, в обращении с этой техникой есть важный нюанс, способный быстро вывести аппарат из строя, но об этом не все знают.
РБК Life выяснил, как правильно пользоваться посудомоечной машиной.
Помыть все и сразу
Так делать нельзя, хотя и очень хочется. Загружать всю накопившуюся грязную посуду в машину за один заход не следует. Одновременное мытье столовых предметов из разнородных металлов может вызвать химическую реакцию и, как следствие, коррозию. Со временем машина выйдет из строя.
Еще одна довольно популярная причина, которая может привести к неисправности техники, — неправильная загрузка посуды, в результате чего техника плохо моет нижний отдел либо верхнюю полку. Верх нужно заполнять тарелками и кружками, низ — габаритной кухонной посудой (к примеру, кастрюлями). Еще одно важное требование — бокалы и чашки должны укладываться вверх дном.
Не удалить остатки пищи с посуды
Прежде чем отправить тарелки в мойку — их надо подготовить. До загрузки грязной посуды в машину следует удалять с нее крупные остатки пищи. В противном случае кусочки еды засоряют фильтры, посуда будет мыться хуже, а сама техника со временем может сломаться. Тут главное не переусердствовать и не ополоснуть вручную слишком хорошо. Это собьет настройки датчиков, которые определяют продолжительность и интенсивность очистки.
Экономить на моющих средствах
Производители допускают использование только специальных моющих средств. Заливать в диспенсер жидкости, не предназначенные для машины, — это прямой путь в ремонтную мастерскую. Машина, конечно, не сломается за один-два раза, но регулярная такая практика приведет к неисправности. Ко всему прочему химия, которая содержится в стиральном порошке, способна вызвать аллергическую реакцию или отравление.
Как правильно пользоваться посудомоечной машиной, поделился в Сети эксперт по бытовой технике и автор YouTube-канала Roman Che TV.
Мыть новую посуду с наклейками и этикетками
Посуда только из магазина, и хочется предварительно помыть ее, прежде чем использовать по назначению. В этот момент важно вспомнить, что любая магазинная наклейка (незаметно притаившаяся на дне чашки) станет вредителем для дорогостоящей техники. Под воздействием горячей воды этикетки отклеятся, а кусочки бумаги забьют фильтры. Как итог — поломка, ремонт, расходы.
Не чистить машину от накипи и жира
Чтобы техника служила исправно, необходимо периодически чистить ее от образовавшейся накипи и жира внутри системы.
«В процессе эксплуатации на стенках водных магистралей образуются жировые отложения. Они постепенно уменьшают пропускную способность системы, внутри нее растет давление, что не лучшим образом сказывается на работе циркуляционного насоса и чревато различными поломками: от разрыва трубок системы до выхода помпы из строя», — пояснили эксперты сети, торгующей бытовой техникой.
Один раз в три–шесть месяцев следует чистить аппарат со специальными средствами, это позволит удалить жировые отложения и накипь из внутренних деталей машины.