Жить не только долго, но и счастливо. Кто помогает людям с деменцией
. В России появился масштабный проект помощи при когнитивных расстройствахВ России появился масштабный проект помощи при когнитивных расстройствах
По данным Росстата, на начало 2023 года численность населения старше 65 лет насчитывает 24,1 млн человек, то есть 16,4% от общего числа жителей нашей страны. При этом в развитых европейских странах этот показатель уже сейчас составляет 20%. Согласно прогнозам все того же Росстата, к 2057 году доля россиян в возрасте старше 65 лет может вырасти до 26%.
Статистика выглядит пугающей: кажется, что население страны стремительно стареет. Но рост доли пожилого населения — это естественный процесс развития общества, так как продолжительность жизни растет.
И для того чтобы люди старшего возраста оставались полноценной частью социума и не становились обузой для родственников и государства, безусловно, необходимо иметь соответствующий уровень здравоохранения и поддержки качества жизни этой категории граждан. Важно, чтобы они были вовлечены в социум и экономику страны.
Одно из ключевых условий долгожительства и активного долголетия, конечно же, здоровье — физическое и когнитивное. Физическое здоровье уже не первый год в фокусе: практики активного долголетия внедряются по стране и развиваются год от года.
Впрочем, про когнитивное здоровье у нас пока говорить не принято. Согласно исследованию предрасположенности к деменции, проведенному социальным проектом «Деменция.net» при аналитической поддержке ВЦИОМ, у 51% россиян среднего и старшего возраста выявлено наличие первых симптомов когнитивных изменений. Но эти симптомы чаще всего списывают на старость.
«Не нужно думать, что если в 80 лет появляются проблемы с памятью, то обращаться к врачу нет смысла. Качество жизни может оставаться на должном уровне в любом возрасте, — рассказывает Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный гериатр Минздрава России, член-корреспондент РАН. — Нарушение памяти и других когнитивных функций — это не «верные спутники старости», а проявления болезненных состояний, которые требуют вмешательства врача. Когнитивное здоровье, наряду с физическим и психическим, — важная часть здорового долголетия».
Деменция — это синдром, а не диагноз
О педиатрах, которые лечат детей, все знают, о терапевтах, которые специализируются на взрослых, — тоже, а вот о гериатрах — единицы. Меж тем гериатрия — это важный раздел медицины, который занимается здоровьем пожилых людей.
Однако к подобным специалистам обращаются редко. Причина довольно простая: в нашем обществе о возрасте говорить не принято, его принято стесняться. А значит, и возрастных болячек тоже. Вот и идти к «врачу для пожилых» у нас обычно не хотят.
Например, существует весьма распространенное заблуждение, что проблемы с памятью — это деменция. Но деменция — это не заболевание, а синдром, при котором происходит деградация когнитивных функций: памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать.
Вызывают этот синдром разные причины: 60–70% всех случаев деменции приходится на болезнь Альцгеймера, есть еще сосудистая деменция, которая может возникнуть после перенесенного инсульта. Кроме того, деменция может развиться на фоне дефицита витамина В12 или при патологиях щитовидной железы.
Механизмы развития этих видов деменции разные, но клинически они проявляются одинаково: в виде расстройств памяти, внимания, самоконтроля, поведенческих или функциональных нарушений (когда человек не может самостоятельно обслуживать себя в быту).
Одни из первых в России, кто масштабно заговорил о деменции, о важности профилактики, ранней диагностики, выстроенной системе долговременного ухода, — специалисты проекта «Деменция.net». Они проводят массовые очные и онлайн-тестирования на наличие когнитивных нарушений, открывают профилактические центры, создают информационные ролики и социальную рекламу, чтобы победить стигматизацию деменции в обществе.
Оператором проекта выступает благотворительный фонд «Память поколений», который с 2015 года занимается медицинской помощью ветеранам ВОВ и других боевых действий. Более 80% подопечных фонда — люди старше 65 лет, поэтому сотрудники фонда не могли не обратить внимание на распространенность когнитивных проблем и полный информационный вакуум вокруг них.
Ни сами ветераны, ни их родственники не понимали, что с этим делать и куда идти, принимая деменцию за данность возраста. Чтобы решить эти задачи, фонд в 2021 году запустил проект «Деменция.net». А в апреле этого года проект «Деменция.net» совместно с ВЦИОМ провел всероссийский опрос общественного мнения, в ходе которого выяснилось, что почти четверть россиян вообще ничего не знают о деменции.
При этом, по словам Катерины Кругловой, исполнительного директора благотворительного фонда «Память поколений» и лидера проекта «Деменция.net», основная причина осведомленности у тех, кто знает или что-то слышал, — это личный опыт.
«Основная причина осведомленности о деменции — это личный опыт. У этих людей кто-то из близких или знакомых столкнулся с когнитивными проблемами. Это косвенно подтверждает гипотезу о том, что реальное количество страдающих деменцией гораздо больше официальной статистики»
Специалисты проекта комплексно подходят к проблеме когнитивного здоровья и хотят выстроить полноценную систему — от информационного просвещения, системной профилактики и диагностики до работы с учреждениями и ухаживающими родственниками.
В рамках проекта «Деменция.net» совместно со всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» также открываются центры профилактики когнитивных расстройств по всей России, где можно пройти диагностику и записаться на бесплатные профилактические занятия. За два года появилось уже 15 подобных центров, и планируется открытие новых.
Помимо медицинского сообщества и общественных организаций, проект поддерживают и на государственном уровне. Так, в 2022 году «Деменция.net» стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик активного долголетия в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
«Наши коллеги в рамках социального проекта «Деменция.net» делают очень много, чтобы о деменции знали в России и не стеснялись обращаться к врачам»
А в 2021 году благодаря поддержке Фонда президентских грантов был создан просветительский видеокурс «Все о деменции за 60 минут», который отвечает на общие юридические и социальные вопросы, затрагивая тему взаимодействия с государственными структурами. Он также дает советы по основам ухода и организации безопасного пространства для человека с деменцией.
Как поддержать ухаживающих родственников
Людям с деменцией необходима система помощи и долговременного ухода, включающая в себя целый спектр социальных и медицинских услуг. Особенно важно разработать систему обучения и поддержки для ухаживающих родственников. Чем дольше человек с когнитивными нарушениями находится дома, в привычной обстановке, с близкими людьми, тем медленнее прогрессирует его деменция.
Поэтому одним из главных достижений проекта «Деменция.net» стала адаптация руководства по уходу за людьми с деменцией iSupport для российской аудитории. Команда проекта презентовала свой опыт адаптации руководства на гериатрическом конгрессе в Лиссабоне в июне этого года.
По словам главы офиса ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, ISupport — это руководство, созданное ВОЗ специально для лиц, осуществляющих уход за людьми с деменцией: родственников, сиделок и соцработников. Это руководство помогает повысить квалификацию сотрудников патронажных служб и учит родственников правильному уходу за людьми с когнитивными нарушениями. ВОЗ разработала это руководство в 2019 году, с тех пор оно было адаптировано на несколько языков, но русскоязычной версии до 2023 года не существовало.
«Появление iSupport на русском языке — это очень важный шаг для развития системы поддержки пациентов с деменцией в России»
По словам Катерины Кругловой, лидера «Деменция.net», следующий большой и важный этап для их проекта — это работа со специализированными учреждениями.
«Деменция способна за несколько лет привести здорового человека к потере контроля над своим эмоциональным состоянием, социальным поведением и к ограничению физических возможностей, — говорит Круглова, — поэтому так важно заметить первые изменения как можно раньше и обратиться к врачу — тогда шанс сохранить высокое качество жизни гораздо выше».
Круглова также отмечает, что когнитивные заболевания — тема, которую у нас в стране не принято обсуждать, отсюда вытекает очень низкая информированность населения, а также неумение распознать деменцию. Поэтому одной из своих главных задач проект видит в помощи преодоления этого барьера, а также в предоставлении доступных инструментов для самодиагностики.
«Наша задача — чтобы человек с когнитивными нарушениями находился как можно дольше дома, в родной среде, адаптированной под его потребности. Но, безусловно, болезнь невозможно остановить, мы замедляем процесс, но регрессия продолжается, и в какой-то момент больному требуется содержание в специализированном учреждении, — говорит Круглова. — И это следующий большой пласт работы над проблемой, поскольку в нашей стране медико-социальные учреждения отстают от общемировой практики. Мы с надеждой смотрим в будущее и работаем над тем, чтобы построить флагманскую гериатрическую резиденцию, которая возьмет все лучшие практики и станет эталоном в лечении пациентов с деменцией, а также будет являться базой для масштабирования по всей стране».
Представители проекта «Деменция.net» напоминают, что наше когнитивное здоровье и здоровье наших близких исключительно в наших руках и мы за него в ответе. Средняя продолжительность жизни растет, медицина не стоит на месте, но насладиться долгой и счастливой жизнью мы сможем только в том случае, если наш мозг будет в порядке.
Реклама. Рекламодатель: https://деменция.net