В этом слове лучше не ошибаться. Все подумают, что вы неграмотны

. Стоит запомнить область, в которой оно применяется
Обновлено 27 ноября 2023, 12:25
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В русском языке существуют слова, которые отличаются лишь одной буквой, но именно из-за нее значение меняется кардинально. Так, например, происходит со словом «глазуровать» и его почти что братом-близнецом «глазировать». Давайте разбираться в их значениях.

Оба слова образованы от одного и того же существительного «глазурь», которое имеет два значения, чем-то схожих между собой:

  • глянцевитый стеклообразный сплав, которым покрывают глиняную, фаянсовую, керамическую и прочую посуду, — глазурь закрепляют путем обжига;
  • густой сладкий сироп (сахарный или шоколадный), которым украшают кондитерские изделия или в котором варят фрукты, — может быть жидким или уже застывшим.

То есть отличие только в «съедобности» покрытия: глазированное можно съесть, а глазурованное нельзя. Но именно это и диктует написание глаголов, а также образованных от них причастий. В соответствии с двумя значениями слова «глазурь» говорят:

  • «глазуровать» / «глазурованный» — покрыть глазурью, то есть стекловидным покрытием керамические изделия. Примеры: глазурованный кирпич, глазурованная керамическая плитка, глазурованная посуда.
  • «глазировать» / «глазированный» — покрыть глазурью, то есть густым сладким сиропом. Примеры: глазированный сырок, глазированные фрукты, глазированный кекс, глазированные хлопья; эскимо — мороженое, глазированное шоколадом.

Как и во многих правилах русского языка, тут тоже есть исключение: глагол «глазировать» также употребляется и в отношении бумажного производства, когда бумагу делают гладкой и блестящей. Пример: глазированная бумага.

Поделиться