Важное изменение для владельцев собак и кошек. Работает с 1 сентября
. Вступило в силу постановление для жителей Московской областиВ Подмосковье стала обязательной регистрация собак, а кошек — по желанию

Женщина гуляет в парке с собакой
С 1 сентября в Подмосковье вступает в силу закон о регистрации домашних животных. Депутаты Мосгордумы приняли его в декабре прошлого года. Согласно документу, в течение 14 дней после того, как питомцу исполнилось три месяца, его необходимо зарегистрировать.
Куда обращаться и для кого эта процедура необязательна — в материале РБК Life.
Кого нужно регистрировать
Регистрировать необходимо домашних животных старше трех месяцев. Собак на учет нужно успеть поставить в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона. Если питомца только приобрели, его требуется зарегистрировать в течение 14 дней с момента покупки. Пока закон в обязательном порядке требует регистрации только от владельцев собак.
Хозяева кошек могут это делать по желанию. Также уточняется, что действие закона распространяется только на постоянных жителей Подмосковья, поэтому те, кто приезжает в область, например, на дачу, это требование не коснется.
Зачем это нужно
Инициаторы рассчитывают создать единую базу животных, где каждому будет присвоен свой номер. В случае потери питомца найти его будет легче.
Женщина гуляет по улице с собакой
Как зарегистрировать
Заявление на регистрацию можно подать на региональном портале «Госуслуги». В нем нужно будет указать следующие данные:
- идентификационный номер;
- индивидуальные характеристики: вид животного, дата рождения, пол, порода, окрас и кличка;
- информация о вакцинации;
- адрес фактического местонахождения;
- фото питомца (анфас морды).
После заполнения заявления нужно:
- записаться на посещение ветеринарного учреждения;
- прийти на регистрацию вместе с питомцем;
- паспорт владельца животного;
- ветеринарный паспорт животного с отметками о вакцинации от бешенства.
Важно: регистрация бесплатная, однако владельцу придется заплатить за установку чипа, если такового нет. Отказаться от этого нельзя, поскольку это обязательная часть процедуры.
Хозяин вычесывает сибирского кота
Особые случаи
Если животное погибнет, хозяину нужно будет предоставить в ветеринарную клинику справку об утилизации питомца, тогда его снимут с учета. В случае если была эвтаназия, справка не требуется.
Если у животного поменялся владелец, новому хозяину нужно обратиться в ветеринарную клинику из списка минсельхоза Московской области.
Также законом определен порядок выгула животных. Согласно ему, хозяева взрослых собак недекоративных пород должны их выгуливать в наморднике и на поводке. На ошейнике должны быть указаны контакты владельца животного. Выгуливать собак разрешено только на специальных площадках. Животным запрещено находиться на территории детских садов, школ, больниц и поликлиник. Также хозяева питомцев обязаны убирать за ними. Нарушителям будет грозить штраф до 3 тыс. руб.