Сергею Брину — 50. Несколько удивительных фактов о создателе Google

. 21 августа программист и миллиардер отмечает 50-летие

Сооснователю Google Сергею Брину исполнилось 50 лет

Обновлено 21 августа 2023, 17:15
<p>На фото: Сергей Брин</p>
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

На фото: Сергей Брин

21 августа юбилей отмечает сооснователь Google, программист и миллиардер Сергей Брин. Ему исполнилось 50 лет. Десять лет назад, когда он отмечал другую круглую дату, The Guardian написала материал о руководителях корпорации Google, отметив особенности каждого из них: Эрик Шмидт, ныне председатель совета директоров Google, — «блестящий дипломат, знакомый с Давосом и домом номер 10 на Даунинг-стрит (резиденция британских премьеров. — РБК Life) так же хорошо, как с Googleplex в Калифорнии (штаб-квартира Google)». Главного исполнительного директора Ларри Пейджа охарактеризовали как «бескомпромиссного бизнесмена», а Сергею Брину в этом триумвирате досталась роль мечтателя, который предлагал на первый взгляд неосуществимые проекты. Стоит вспомнить хотя бы гарнитуру Google Glass, которая выглядит как очки, превращая обладателя в героя научной фантастики. РБК Life собрал факты о миллиардере-мечтателе Сергее Брине, которые многие могли не знать.

Родом из России

Сергей Брин родился в Москве 21 августа 1973 года в семье математиков Михаила и Евгении Брин. Когда ему было шесть лет, семья эмигрировала из СССР в США. В 1990 году он побывает в России уже в составе группы одаренных учеников математической школы, которых отправят в Москву по обмену. Ностальгии Брин не испытал и сказал отцу: «Спасибо, что ты увез нас всех отсюда».

Образование

После переезда родители будущего программиста определили его в школу Монтессори, где особое внимание уделялось самостоятельности и развитию творческих способностей. В таких же учреждениях по системе Монтессори обучались соучредитель Google Ларри Пейдж, а также генеральный директор Amazon Джефф Безос.

Диплом бакалавра по специальности «Математика и вычислительные системы» Брин получил в Мэрилендском университете. Затем продолжил обучение в Стэнфордском университете в Калифорнии, где получил диплом магистра.

Судьбоносное знакомство

В 1995 году в Стэнфордском университете Сергей Брин встретился с аспирантом-математиком Ларри Пейджем. Сначала они напишут совместную научную работу «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного интернет-поиска» (The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine), а спустя три года станут основателями компании Google.

Сооснователь Google

Во время учебы Брин всерьез заинтересовался интернет-технологиями и поисковыми машинами. Та самая работа «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного интернет-поиска» (The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine) содержала наброски будущей идеи, которую Сергей Брин и Ларри Пейдж воплотят в жизнь.

Поисковая система Google появилась в январе 1996 года как научно-исследовательский проект. Сначала поисковая система носила имя BackRub, потому что проверяла обратные ссылки для оценки важности сайта. Впоследствии это название сменилось другим — Google. Все произошло с подачи одного из основателей Sun Microsystems Энди Бехтольшейма, который ошибся, выписывая Брину и Пейджу чек на развитие проекта. Вместо Googol (число, в десятичной системе счисления изображаемое единицей со 100 нулями) он подписал чек на имя тогда еще не существовавшей компании Google Incorporated.

Миллиардер

Сегодня империя Alphabet (материнская компания Google) входит в топ-5 крупнейших компаний мира по капитализации. Сам Сергей Брин находится на 14-й строчке списка богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием $76 млрд, обогнав даже главу корпорации Meta (признана в России экстремистской и запрещена) Марка Цукерберга.

Филантроп

Сергей Брин пожертвовал более $1 млрд на исследования болезни Паркинсона. От этого хронического неврологического заболевания страдает мать миллиардера. Сам Брин также является носителем мутации гена LRRK2, из-за чего высок риск развития болезни.

Амбициозные проекты и рисковые инвестиции

Android и YouTube

В 2005 году Google за $50 млн купила компанию по производству программного обеспечения Android. А спустя год, в 2006 году, Брин и Пейдж выкупили видеосервис YouTube. На тот момент это была крупнейшая покупка компании.

Космический туризм

В июне 2008 года Брин инвестировал около $5 млн в компанию Space Adventures, которая занимается космическим туризмом. С 2001 года, по информации самой компании, она организовала девять частных полетов на МКС.

Google Glass

Самым любимым детищем Сергея Брина было Google Glass. Устройство, которое явили миру в 2012 году, представляло собой «умные» очки с функцией фото- и видеозаписи, а также могло отображать фрагменты информации на прозрачном экране. Разработчикам удалось их сделать достаточно легкими — вес гаджета составлял всего 50 г.

На металлическую полоску крепились процессор и батарея, а также прозрачный дисплей. Внутри — процессор TI OMAP 4430 ARM Cortex-A9 1,2 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, 16 ГБ памяти и батарея емкостью 570 мА*ч, разрешение дисплея — 800×480.

На практике оказалось, что носить их неудобно, а выглядит это комично. Но самое главное — никто так и не смог понять, зачем и в каких условиях пользоваться этими очками. Сначала Google Glass запретили носить в казино и барах США. В некоторых странах, в том числе в России, подобные устройства с функцией скрытой видеозаписи и вовсе находятся вне закона. Очки провалились в продаже и в конечном итоге не оправдали ожиданий Брина.

«Мясо из пробирки»

В 2013 году Сергей Брин инвестировал $300 тыс. на создание «мяса из пробирки». Вложения миллиардера позволили представить человечеству первое в мире синтетическое мясо. Брин назвал жестокое обращение с коровами на фермах одной из причин вложения денег в этот проект. Искусственный кусок говядины, выращенный с помощью стволовых клеток, летом 2013 года представил ученый Марк Пост из Университета Маастрихта.

Уход из Google и возвращение

В декабре 2019 года Сергей Брин и Ларри Пейдж объявили, что уходят с руководящих постов в Alphabet. Бразды правления передали действующему гендиректору Google Сундару Пичаи.

Однако в феврале этого года Forbes сообщал, что Брин вернулся к работе над кодом в компании. Издание утверждало, что он запросил доступ к данным, которые относятся к нейросети LaMDA. Источники предположили, что это может быть связано с попыткой Google создать конкурента ChatGPT.

Поделиться