Легендарному сериалу «Семнадцать мгновений весны» — 50 лет. Факты и кадры
. История съемок проекта и судьбы сыгравших в нем актеровЛегендарному сериалу «Семнадцать мгновений весны» исполнилось 50 лет
50 лет назад, 11 августа 1973 года, по Центральному телевидению началась трансляция сериала «Семнадцать мгновений весны», поставленного Татьяной Лиозновой по повести Юлиана Семенова. Страна полюбила телефильм. Татьяна Лиознова получала по 12 мешков писем на серию. После завершения многосерийной картины она долго ничего не снимала — такую высокую планку установили «Семнадцать мгновений весны».
Главный герой — Штирлиц — образ собирательный, в котором угадываются черты легендарных советских разведчиков. Сюжет же основан на реальных событиях. Весной 1945 года союзники вели переговоры с нацистской Германией без участия СССР. В сериале Штирлицу предстояло сорвать эти переговоры.
О любопытных фактах создания «Семнадцати мгновений весны» и о том, как сложились судьбы актеров, читайте в материале РБК Life.
Факты
1. Среди возможных претендентов на роль Штирлица упоминают Арчила Гомиашвили. Актер известен по роли Остапа Бендера из комедии «12 стульев» Леонида Гайдая. Но в итоге образ советского разведчика воплотил Вячеслав Тихонов. На пробы он пришел с накладными усами. Лиознова тут же попросила убрать их.
А еще у актера была на руке татуировка. На съемках ее пытались замазать, но на крупных планах наколку все равно было видно. Так что руки Штирлица, раскладывавшего спичечные фигуры, принадлежат другому человеку — художнику-постановщику и актеру Феликсу Ростоцкому.
2. Леонид Броневой — один из тех, кому предлагали сыграть Гитлера. Актера загримировали и провели фотопробы. Но что-то не понравилось Лиозновой. И она отдала ему другую роль — Генриха Мюллера. Фото шефа гестапо у нее не было, так что режиссер не знала, как выглядит прототип персонажа. Броневой потом уверял, что отказался бы, знай он, что Мюллер был высоким, худощавым и с горбинкой на носу.
Кадр из сериала «Семнадцать мгновений весны»
3. Среди культовых сцен «Семнадцати мгновений весны» — встреча Штирлица и его жены в кафе «Элефант». Фрагмента не было в первоначальном варианте сценария, а пробы Элеоноры Шашковой на роль супруги разведчика прошли за день до съемок.
Сама сцена тоже навеяна реальностью. Друг Тихонова, разведчик Конон Молодый, был на задании и очень скучал по жене. И ее якобы привезли к нему на свидание. Когда Лиознова узнала о такой истории, то решила — нужно снимать.
4. «Господи, как она надо мной издевалась! «Да нет, опять этот Кобзон лезет мне на уши! Не нужен мне Кобзон, я сказала!» — Иосиф Кобзон вспоминал о работе с Татьяной Лиозновой над композициями к телефильму.
Она советовала знаменитому исполнителю представить, что песни поет не он, а Штирлиц. Впоследствии певец включил мелодии из сериала в свой репертуар и стал петь их по-своему.
«Да, надо было, конечно, немножко пойти у тебя на поводу», — по воспоминаниям Кобзона, говорила тогда ему Лиознова.
Микаэл Таривердиев и Роберт Рождественский написали более шести часов музыки и 12 песен для фильма. В итоговой версии только две — «Мгновения» и «Песня о далекой родине».
5. Оператор «Семнадцати мгновений весны» — Петр Катаев, сын писателя Евгения Петрова («12 стульев» и «Золотой теленок»). Вместе с Лиозновой он создал шесть фильмов и умер в 1986 году на съемочной площадке их седьмого совместного проекта — детектива «Конец света с последующим симпозиумом».
Судьбы и карьеры актеров
Вячеслав Тихонов (1928 — 2009) был женат на Нонне Мордюковой 13 лет. Знаменитости развелись в 1963 году. В 1967 актер женился во второй раз. Избранницей стала выпускница филологического факультета Тамара. У них родилась общая дочь Анна.
В браке с Мордюковой у Тихонова тоже был ребенок — Владимир. Он умер в 1990 году. Актер тяжело переживал смерть сына и винил себя в том, что уделял ему мало внимания.
Сыгравшая жену Штирлица Элеонора Шашкова (1937) родилась в семье офицера пограничных войск КГБ. После школы будущая артистка работала делопроизводителем в отделе разведки на Курилах. Согласно сервису «Кинопоиск», последний на данный момент проект с ее участием — сериал «Тень дракона» (2020).
После «Семнадцати мгновений весны» Леонид Броневой (1928–2017) появился в картинах «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота», «Формула любви» и многих других. Роль старика Журавлева в «Простых вещах» принесла ему премию «Ника» в 2008 году.
Воплотившая образ радистки Кэт Екатерина Градова (1946–2021) пять лет была замужем за Андреем Мироновым. В браке родилась дочь Мария.
Со временем Градова ушла из актерской профессии. По данным «Кинопоиска», последний ее фильм — «Гнездо глухаря» (1987). Актрису часто видели в православных храмах. В 1991 году Екатерина Градова вышла замуж за физика-ядерщика Игоря Тимофеева. Они ездили в паломнические поездки, а еще вместе решили построить дом в деревне Горки в Судогодском районе Владимирской области. Пара усыновила мальчика Алексея.
Ростислав Плятт (1908–1989) в «Семнадцати мгновениях весны» сыграл пастора Шлага, помогавшего Штирлицу. Среди других ярких ролей артиста — геолог Евгений Семенович в «Подкидыше» (1940). Плятт много играл в театре и записывал радиоспектакли.
«Я люблю свою профессию. Иногда, правда, горевал, что не занимаюсь ни режиссурой, ни педагогикой. Но актерское дело насыщало меня целиком. Я прожил счастливую жизнь: никогда не знал простоев, играл, что хотел, и почти всю свою творческую жизнь провел под крылом у Завадского. Мне можно только позавидовать», — говорил артист.
Евгений Евстигнеев (1926–1992) в профессию попал случайно. После школы работал на заводе и играл в джазовом ансамбле на ударных. Ударника-самоучку заметил ректор Горьковского театрального училища и пригласил испытать свои силы на экзаменах на актерский факультет.
Среди других важных проектов с Евстигнеевым — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и «Собачье сердце». В «Семнадцати мгновениях весны» предстал в образе Плейшнера.
Олег Табаков (1935–2018) в сериале Татьяны Лиозновой исполнил роль Вальтера Шелленберга. В его фильмографии множество других проектов, ставших классикой советского кино, в том числе «Война и мир», «Д'Артаньян и три мушкетера», «12 стульев», «После дождичка в четверг» и «Человек с бульвара Капуцинов».
В 1987 открылся его театр, известный как «Табакерка».
Посмотреть, как выглядели исполнители главных ролей в разные годы, можно в галерее:
Вячеслав Тихонов. 1973 и 2008 годы