Догадайтесь, почему в XVIII веке припудривали парики. Вы удивитесь

. Мода на парики в то время до сих пор вызывает вопросы
Обновлено 03 августа 2023, 05:56
Musée Carnavalet, Histoire de Paris
Фото: Musée Carnavalet, Histoire de Paris

Перед вами гравюра La Toilette d'un clerc de procureur (можно перевести как «Туалет служащего прокуратуры»), выполненная французским художником Филибером-Луи Дебюкуром в 1816 году. Сейчас она хранится в Музее Карнавалe, посвященном истории Парижа.

На изображении — сцена с припудриванием парика. Догадайтесь, почему так поступали.

Ответ

Приблизительно с 1700 года парики стали припудривать. Смеси были и с каолином, и с мелом. Добавлялись помол пшеницы, кукурузы или фасоли. Считалось, что припудренные парики — это элегантно. Но мода на этот предмет в XVII–XVIII веках — не только про красоту и стиль.

Здоровье и этикет

Как отметила историк искусств Мюриэль Шлюп в статье для блога Швейцарского национального музея, одной из причин, по которой в начале 1600-х парики стали набирать популярность, был сифилис. В то время его пытались лечить ртутью, в результате у пациентов редели пряди. Длинные и густые волосы тогда рассматривали как признак здоровья, а также силы и мужественности.

Отношение к парикам изменилось благодаря королю Франции Людовику XIII (1601–1643). Он рано потерял волосы. На публичных мероприятиях его можно было увидеть в черном парике с прядями до плеч. С тех пор парик указывал на высокий статус и изысканный образ жизни его владельца.

Еще один виток истории парика связан с французским королем Людовиком XIV (1638–1715). При нем парик стал обязательным модным аксессуаром при дворе и говорил о сложном этикете.

Мода на парики была и у женщин. В 1780-х годах был пик на высокие прически. Использовали проволоку, ленты и пуфы. Среди известных модниц тех времен — Мария-Антуанетта (1755–1793), жена Людовика XVI (1754–1793).

Популярность париков прошла вместе с Французской революцией. В конце XVIII века аристократы вновь полюбили естественность. Парики стали частью дресс-кода слуг-мужчин. Продолжали надевать их и судьи как знак чести и часть их официального одеяния.

Парики и гигиена

Мыть парики было нельзя. Так что со временем они начинали неприятно пахнуть. В некоторые модели встраивали ловушки с приманкой для вшей и блох. Паразитов привлекали помады для установки париков. Средство изготавливалось из жиров, которые прогоркали.

С запахом пытались бороться. Парики ароматизировали эссенциями, в составе которых были лаванда, гвоздика, лепестки роз и не только.

Носившие парики люди коротко стригли свои волосы — все ради гигиены.

Торговля волосами

Изготавливали парики из шерсти животных и человеческих волос. Последние могли состричь и у заключенных. Но был и другой подход. Бедные женщины стригли пряди и продавали их, чтобы получить дополнительные средства на жизнь. В середине XVIII века в Европе процветала торговля волосами. Особенно ценились вьющиеся локоны.

Поделиться
Авторы
Теги