Профессор Валерий Малинин опроверг заявления датских ученых о Гольфстриме

. Опасения исчезновения атлантического течения он назвал преувеличенными

Доктор наук Валерий Малинин опроверг заявления датских ученых о скором исчезновении течения Гольфстрим

Обновлено 31 июля 2023, 07:18
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Гольфстрим не может исчезнуть ни по какой причине, поскольку он, по-сути, является продолжением Северного Пассатного течения, заявил в беседе с РБК Life доктор географических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин. А Северное Пассатное течение, пояснил он, очень устойчивое, поскольку пассатная циркуляция практически не изменяется. С ней никогда не было никаких катаклизмов.

«О том, что Гольфстрим может исчезнуть, я слышу уже лет 15. Об этом говорят разные ученые — то норвежские, то немецкие, то польские. Ну и что, у нас за это время наступил новый ледниковый период в Европе? Произошли катастрофические изменения климата? Дело в том, что Гольфстрим — это часть очень важной циркуляции Северной Атлантики под названием Северо-Атлантический антициклонический круговорот вод. Где Гольфстрим кончается, у нас начинается продолжение в виде Северо-Атлантического течения».

От Северо-Атлантического течения затем откалывается южная ветвь — Португальское течение, которое подходит к берегам Европы и дальше течет на юг, превращаясь в холодное Канарское течение. Оно доходит почти до экватора и переходит в Северное Пассатное течение.

«Далее оно подходит к берегам Америки, там разделяется на два мощных потока: один поток под названием Антильское течение идет мимо островов, в том числе Кубы, на север, другая, южная, ветвь входит в Карибское море, потом в Мексиканский залив. Там образуется мощное течение — Флоридское. Оно устремляется в узкий пролив между Флоридой и Кубой. Затем оно выходит в Атлантический океан, соединяется с Антильским течением, и дальше Гольфстрим идет на север»,— так описал российский ученый характер природного явления.

Другое дело, отметил Малинин, что у Гольфстрима имеется достаточно серьезная временная и пространственная изменчивость. Он может пульсировать, отклоняться на восток, на запад, но «это не означает, что он исчезнет, что его что-то перекроет».

Пояснения доктора географических наук и профессора Российского государственного гидрометеорологического университета прозвучали на фоне недавних заявлений, сделанных профессором Копенгагенского университета, руководителем нового исследования Петером Дитлевсеном. Его слова привела The Guardian.

Речь шла про Атлантическую меридиональную оборотную циркуляцию (AMOЦ) — одну из основных систем циркуляции океана на Земле, которая перераспределяет тепло на планете и оказывает большое влияние на климат. Самым известным течением в циркуляции как раз и является Гольфстрим. Из-за глобального потепления АМОЦ уже находится в своем самом слабом состоянии за последние 1600 лет.

АМОЦ переносит теплую воду океана на север, где она охлаждается и опускается на глубину, приводя в движение атлантические течения. Но приток пресной воды из-за ускоряющегося таяния ледяной шапки Гренландии и других источников все больше подавляет течения. Разрушение АМОЦ приведет к серьезным климатическим последствиям, оставив без дождей Индию, Южную Америку и Западную Африку. Усилятся штормы, понизится температура в Европе, повысится уровень моря на восточном побережье Северной Америки. Под угрозой окажутся тропические леса Амазонки и ледяные щиты Антарктики, приводит The Guardian мнение зарубежных исследователей.

Климатическая катастрофа, по их версии, может случиться во временном отрезке между 2025 и 2095 годами, наиболее вероятный пик — в 2050 году, если глобальные выбросы углерода не будут сокращены.

Поделиться