Когда отмечают Преображение Господне в 2023 году: история и традиции

. В этот день празднуется Яблочный Спас

Преображение Господне в 2023 году россияне отметят 19 августа

Обновлено 06 марта 2024, 07:43
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Преображение Господне — один из 12 важнейших после Пасхи праздников в православии. Считается, что в этот день Иисус Христос во время земной жизни «явился во славе» трем ученикам. РБК Life рассказывает историю праздника и его традиции.

Когда отмечают Преображение Господне

Православные христиане отмечают Преображение Господне ежегодно 19 августа (по новому стилю, 6 августа — по старому). Это непереходящий праздник, то есть его дата всегда выпадает на одно и то же число.

Католики празднуют Преображение Господне 6 августа.

История праздника

Согласно Библии, Иисус Христос вместе с учениками Петром, Иаковом и Иоанном поднялись на «гору высокую». Новый завет не уточняет название горы. Однако считается, что Мессия и будущие апостолы поднялись на Фавор. На горе Христос преобразился: его лицо просияло как солнце, одежда сделалась белой как снег.

Петр, Иаков и Иоанн увидели, что с их учителем беседуют Моисей и Илия (персонажи Ветхого завета). Согласно одному из самых распространенных толкований, Моисей представлял собой ветхозаветный закон, а Илия — ветхозаветных пророков. И так как Иисус Христос имеет власть над живущими и над умершими, то его ученики увидели рядом с ними умершего Моисея и взятого живым на небо Илию [1].

Петр, Иаков и Иоанн также увидели облако и услышали голос, исходящий из него: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение; его слушайте». Петр, Иаков и Иоанн испугались и пали ниц. Иисус успокоил их и сказал не бояться. Когда же мужчины поднялись, то не увидели ни Моисея, ни Илию. Иисус запретил рассказывать об этом, «доколе сын человеческий не воскреснет из мертвых».

Праздник Преображения Господня отмечался в Палестине с IV века. Примерно в то же время построили храм на горе Фавор, который посвящен этому новозаветному событию. На восток традиция отмечать Преображение дошла не позднее V века [2]. Праздник появился и у славян, однако под воздействием старых языческих верований этот день так же, как и большинство христианских событий, приобрел причудливые традиции и приметы.

Традиции праздника Преображение Господне

На Руси накануне Преображения Господня в деревнях проводили заклинание сжатых полей («заклинание жнивы»). Рано утром на заре люди выходили в поле и, обращаясь на восток, приговаривали особые слова. Считалось, что с обрядом уйдет вся нечистая сила: она не поселится на поле и не прогонит скот с осеннего пастбища.

Сам праздник Преображение Господне отмечали 6 августа (по старому стилю). День также называли Спас-Преображеньем, Яблочным или Вторым Спасом. Первый Спас, Медовый, праздновали 1 августа. Считалось, что к Яблочному Спасу созревают яблоки, отсюда и пошло альтернативное название.

Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901) писал, что на Спас-Преображенье все русские садоводы приносили в храмы плоды для освящения, затем священник раздавал их прихожанам. В этот день каждый бедняк получал яблоко, а тот, кто не делился плодами, считался недостойным общения.

Первое яблоко на Спас нужно было есть, загадав желание. Считалось, что загаданное непременно исполнится, когда человек проглотит первый кусочек [3].

Вечером в праздник молодежь собиралась в поле за околицей: водили хороводы, пели песни, просили солнышко «подождать». Считали, что с этого момента меняется погода, и говорили: «Со Спас-Преображенья погода преображается!» и «Пришел Второй Спас — бери рукавицы про запас!»

В современном православии Преображение Господне входит в число двунадесятых праздников, то есть это одно из 12 самых важных (после Пасхи) событий в году.

Праздник также выпадает на Успенский пост, который длится две недели перед Успением Пресвятой Богородицы — с 14 по 27 августа (по новому стилю). Поэтому на Преображение Господне православным верующим следует поститься. В праздник также желательно сходить в храм на службу, можно принести с собой плоды яблок (груш, абрикосов) и освятить их.

Поделиться
Авторы
Теги