«Они ползают возле дома». Что говорят жители Подмосковья о нашествии змей
. В парке, у озера, на велосипедной дорожке — пресмыкающихся видят все чащеЖители Подмосковья назвали активную застройку пригорода одной из причин нашествия змей в жилые кварталы
В Подмосковье зарегистрировали по меньшей мере два случая нападения ядовитых змей на людей. В обоих из них пострадали дети. 27 июня после укуса гадюки на территории садового некоммерческого товарищества «Агат» в Талдомском городском округе госпитализировали 12-летнюю школьницу, а накануне после встречи со змеей в Домодедово в больнице оказался и четырехлетний мальчик.
В областном комитете лесного хозяйства нашествие змей в местных лесах назвали традиционным явлением и связали его с погодными условиями и с разгаром охоты у пресмыкающихся. РБК Life поговорил с жителями Москвы и области и выяснил, что они думают о нашествии пресмыкающихся в этом году.
Интернет-маркетолог Мария Иванова рассказала редакции, как в конце апреля она гуляла с ребенком в коляске в лесопарке в Красногорске. У самой обочины асфальтовой пешеходной дорожки девушка увидела длинную змею.
«Она лежала почти неподвижно, только приподняла голову и немного поводила ею из сторону в сторону. Вероятно, охотилась на лягушек, рядом есть болото, и весной их очень много в этой местности. Я не испугалась, так как знаю, что в Подмосковье водятся ужи, и подумала, что это и был уж. Хотя на 100% все же не уверена, явных желтых ушек не рассмотрела. Я остановилась понаблюдать и сделать фото, а потом пошла дальше».
О встрече с пресмыкающимся также рассказал житель Бутово Федор Романов. По его словам, это было в минувшие выходные.
«Жаркий воскресный день, парк на юге Москвы, людей — не протолкнуться. Велосипеды, самокаты, взрослые, дети и…. гигантская змея, спокойно пересекающая одну из дорожек. Это моя лишь вторая встреча со змеями в жизни, и ни за что бы не предположил, что она пройдет вот так спокойно в черте города. Позже выяснилось, что это был безобидный уж, но оттого не менее устрашающий для обычного горожанина. Похоже, в этом году со змеями действительно что-то не то…»
Куда чаще довелось встречаться со змеями на прогулках другой жительнице Подмосковья. Как рассказала редактор Аля Жебенёва, змей вблизи СНТ (садовых некоммерческих товариществ) в Раменском районе с каждым годом становится все больше. Причем не только ужей, но и гадюк.
«Это происходит из-за массовой застройки заболоченных территорий, около лесов и в полях. Змеи выползают на дороги, они ползают возле дома. Еще одна причина постоянных встреч со змеями — заброшенные дачные участки. За ними не ухаживают, никто не косит даже траву. Для змей сплошное раздолье. У меня собака реагирует на змей: просто встает посреди дороги и не идет дальше. За последние несколько лет видели змей около десяти раз: на дорогах, у озера и в канавах. Ощущения не самые приятные, стараемся быть аккуратнее на прогулках. Страха нет, просто неприятно».
В комитете лесного хозяйства Московской области нашествие змей в местных лесах назвали традиционным явлением и связали его с разгаром охоты у пресмыкающихся.
«Змеи — хладнокровные животные. В жаркую погоду они ищут укрытие в увлажненных местах не только в лесу, но и рядом с человеческим жильем. А еще здесь легко найти пропитание», — рассказал председатель комитета Олег Баженов.
Специалисты дали рекомендации, как минимизировать встречу с гадюкой возле своего садового участка или дома. Надо:
- следить за чистотой на участке — скосить бурьян, сжечь сухую траву, выкорчевать ненужные пни;
- опустить забор до земли или закрыть нижнюю часть мелкой металлической сеткой с сечением не более 0,5 см;
- использовать специальные приборы для отпугивания змей — гадюки глухие, но быстро уползают прочь, почувствовав вибрацию;
- в случае встречи со змеей не паниковать и не приближаться к ней.
Если подобная встреча все же закончилась укусом, надо знать главные правила — что можно делать и чего делать нельзя. Об этом РБК Life ранее спросил у главного внештатного специалиста-токсиколога департамента здравоохранения Москвы и ведущего научного сотрудника отделения острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ им. Н.В. Склифосовского кандидата медицинских наук Анастасии Симоновой. По ее словам, сразу после укуса надо:
- при транспортировке или во время ее ожидания промыть рану в месте укуса с мылом или обработать любым антисептиком, наложить стерильную повязку;
- снять с пораженной конечности все украшения (кольца, браслеты) и стесняющие предметы одежды во избежание сдавливания тканей по мере нарастания отека;
- обездвижить пораженную конечность с помощью наложения шины или других подручных средств;
- свести к минимуму физическую активность;
- принять антигистаминный препарат;
- во время транспортировки поврежденную конечность поместить в возвышенное положение;
- быстро вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение — раннее начало лечения в стационаре улучшает прогноз для пациента.
Важно: при всем этом нельзя накладывать жгут на укушенную часть тела, пытаться отсасывать яд или иссекать ткани в месте укуса — это лишь усилит повреждение, предупредила Симонова.