Когда отмечают День металлурга в 2024 году

. Как появился праздник и кого нужно поздравлять

День металлурга в 2024 году в России отметят 21 июля

Обновлено 24 июня 2024, 14:43
magnitogorsk.ru
Фото: magnitogorsk.ru

В День металлурга поздравляют сталеваров, прокатчиков, литейщиков, плавильщиков, доменщиков, горняков — всех тех, чья работа связана со сферой металлургии. РБК Life рассказывает, как появился этот профессиональный праздник и когда отмечают День металлурга в России.

Когда День металлурга в 2024 году

День металлурга в России отмечают ежегодно в третье воскресенье июля. В 2024-м дата выпадает на 21 июля.

День металлурга также отмечают в третье воскресенье июля в некоторых странах СНГ, например, в Белоруссии и Казахстане.

История Дня металлурга

Профессиональный праздник появился в СССР в 1957 году. 28 сентября вышел указ президиума Верховного совета, который постановил праздновать День металлурга в третье воскресенье июля [1]. С тех пор дата не менялась.

В 1980-м День металлурга также включили в указ «О праздничных и памятных днях» в знак признания заслуг трудящихся. Частично этот документ действует до сих пор, поэтому после распада СССР профессиональный праздник не исчез [2].

В России День металлурга с размахом отмечают в крупных городах с промышленными предприятиями. В Магнитогорске (Челябинская область) День металлурга часто празднуют одновременно с Днем города. В 2024-м Магнитогорску исполнится 95 лет. Основные праздничные мероприятия ко Дню города пройдут 28, 29, 30 июня. В программе — фестиваль фейерверков, выступление Ярослава Дронова (Shaman) и Вячеслава Бутусова (группа Nautilus Pompilius). 19 июля выступит певица Елка. Празднование 95-летия города закончится в День металлурга на территории «Притяжения». Там пройдет концерт и шоу фонтанов [3].

В День металлурга в торжественной обстановке вручают почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации» и нагрудный знак. На него могут претендовать работники горячих цехов и основных металлургических агрегатов, которые проработали не менее 15 лет, и другие ветераны сферы со стажем от 20 лет. Также у претендента на звание должны быть отраслевые награды или поощрения [4].

Интересные факты о металлургии в России

  • Металлургическая отрасль в промышленном масштабе появилась в России в XVII веке под Тулой. В 1632-м царь Михаил Федорович жаловал голландскому купцу Андрею Виниусу грамоту на устройство железоделательного завода [5].
  • К концу XVII века промышленность в России добилась больших успехов, а ее центр переместился из Тулы на Урал. Уже к 1767 году в стране было 120 доменных и железоделательных заводов, 76 из них — на Урале. В том же году Россия занимала первое место в мире по выплавке чугуна — 9,5 млн пудов.
  • Отмена крепостного права и внедрение машинной техники в металлургию привело к увеличению выплавки чугуна с 1861-го по 1900-й в девять раз.
  • Кардинальные изменения произошли в отрасли металлургии в годы Великой Отечественной войны. На Урале, в сырьевом центре черной металлургии, добывали от 83 до 90% от всей руды в стране. В сжатые сроки построили крупные металлургические заводы — Челябинский и Чебаркульский [6].
  • По данным на 2019-й, роль российской металлургии в структуре ВВП составляла всего около 5%. Тем не менее эксперты считают, что именно от металлургии зависят три базовые отрасли экономики страны: промышленность, строительство и топливно-энергетический комплекс (58% ВВП) [7].
  • В 2020-м Банк России выпустил монету «Работник металлургической промышленности» номиналом 10 руб. На ней изображен металлург в защитной одежде с ковшом и летящими вокруг искрами [8].
  • В августе 2022-го Минпромторг отвел восемь лет на адаптацию к санкциям и восстановление российской металлургии. По прогнозу, потребление металлургической продукции внутри страны и объемы ее экспорта вернутся на уровни 2019–2020 годов лишь в 2030-м.
  • В конце 2023-го, по данным мониторинга предприятий, проводимого Банком России, уровень загрузки производственных мощностей металлургических предприятий достиг максимума — 81%.
Поделиться
Авторы
Теги