Почему 40 лет не отмечают. Четыре версии распространенного суеверия

. Психологи объяснили, нужно ли переубеждать тех, кто не хочет праздновать
Обновлено 30 мая 2023, 12:57
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В России есть суеверие, что 40 лет отмечать нельзя. Говорят: весело отметишь 40-летие, не отметишь 50-летие; мужчины, которые отпразднуют 40 лет, заболеют или умрут, а женщины — станут вдовами или быстрее состарятся. Несмотря на то что россияне за последние годы стали более скептически относиться к приметам, предсказаниям и колдовству, некоторые суеверия все же сильны. РБК Life попытался выяснить, откуда могла возникнуть нелюбовь к празднованию 40-летия и что об этом думают психологи.

Почему не отмечают 40 лет: пять версий

1. Число 40 в разных религиях

40 часто встречается в религиозных текстах. Вот лишь некоторые упоминания цифры в Библии.

  • Согласно Ветхому Завету, во время Всемирного потопа дождь шел 40 дней и 40 ночей [1].
  • Ной ждал в ковчеге 40 сорок дней после того, как показались вершины гор, прежде чем выпустить ворона [2].
  • Еврейский народ скитался в пустыне 40 лет [3].
  • Моисей оставался на горе Синай 40 дней и 40 ночей, прежде чем Бог даровал ему десять заповедей на каменных скрижалях [4].
  • Согласно Новому завету, Иисус Христос постился 40 дней и 40 ночей в Иудейской пустыне [5].
  • После воскрешения Христос 40 дней оставался на земле до своего Вознесения.

В современном православии Великий пост перед Пасхой длится 40 дней [6]. Также верят, что душа умершего остается на земле 40 дней. Отсюда пошла традиция поминать усопшего на сороковой день после смерти.

2. Несчастливое число в Азии

Жители Восточной и Средней Азии считают, что четверка — число, которое несет несчастья. В немилость также попадают 14, 40 и 44. Например, в Японии в некоторых домах нет четвертого этажа, в больницах нет палат с этим номером. Дело в том, что иероглиф, означающий число четыре, по одному из прочтений напоминает произношение иероглифа, обозначающего «смерть» [7].

Для обозначения страха перед числом четыре даже есть специальное название — тетрафобия.

3. «Рок» в слове «сорок»

Веру в суеверие некоторые объясняют тем, что «сорок» звучит похоже на «рок». Однако, кроме букв, с филологической точки зрения слова не имеют ничего общего. Они даже не являются однокоренными. В слове «сорок» — корень «сорок» и нулевое окончание [8]. По версии этимологического словаря Успенского, оно образовалось от количества собольих и куньих шкурок, необходимых, чтобы сшить один соро́к (древнюю меховую одежду). Затем постепенно слово стало числительным со значением «четыре десятка» [9].

В слове «рок» — корень «рок» и также нулевое окончание [10]. Согласно этимологическому словарю Крылова, «рок» образовано от общеславянского глагола rekti — «говорить», что буквально обозначало «то, что предречено». К этой же основе восходят слова «речь» и «изрекать» [11].

4. Когнитивные искажения

Некоторые даже не слышали о версиях и объяснениях, почему 40 лет не празднуют, однако продолжают верить в суеверие. Это могут объяснить когнитивные искажения, то есть ошибки в мышлении или шаблонные отклонения. Одно из искажений — предвзятость подтверждения, тенденция искать и интерпретировать информацию или отдавать предпочтение данным, которые согласуются с определенной точкой зрения, убеждением или гипотезой [12].

Например, человек слышал, что нельзя отмечать 40 лет, затем узнал, что кто-то заболел после празднования дня рождения, после чего делает предположение, что причина болезни как раз в нарушении приметы. Дополнить убеждение может факт с участием знаменитости. И такой случай тоже есть: известно, что в 1967-м, за сорок дней до полета, не веря в приметы, 40-летие праздновал советский космонавт Владимир Комаров. 27 апреля он погиб при пилотировании «Союза» во время испытательного полета. Однако проблемы и внештатные ситуации с кораблем начались задолго до дня рождения Комарова [13].

Почему боятся отмечать 40 лет: комментарии психологов

Опрошенные РБК Life психологи считают, что приверженность суевериям может говорить о том, что:

  • человек склонен обращать внимание на мелкие и незначительные факты и события, придавать им большую значимость, чем они на самом деле имеют;
  • человек не готов взять ответственность за происходящее с ним, поэтому старается найти объяснения чему-либо во внешних силах;
  • человек жаждет волшебства, живет детской надеждой, что трудности разрешатся сами собой.

Суеверия уходят корнями в те времена, когда наука только зарождалась, а людям было сложно установить и объяснить взаимосвязь между различными событиями, например явлениями природы и человеческими состояниями.

Ритуалы и суеверия не приближают людей к счастью и разрешению проблем. Обычно они порождают лишь новые беспокойства. Примет настолько много, что соблюдать их в полном объеме практически невозможно. Допустим, человек решил не отмечать сорокалетие, удалил накануне дату рождения в соцсетях. Но все равно остается вероятность, что кто-то из друзей или близких вспомнит о празднике, придет с поздравлениями, предложит бокал вина. Тогда у именинника может развиться страх, что он нарушил запрет — отметил сорокалетие — и теперь с ним что-то произойдет. Клубок негативных мыслей способен привести человека к апатии.

Инесса СпинкаИнесса СпинкаПсихолог

Психолог Инесса Спинка говорит, что пытаться переубедить человека, подверженного суевериям, бессмысленно и это может привести к энергозатратным ссорам. Психолог Вячеслав Москвин считает, что, если приметы и ритуалы затрудняют повседневную жизнь, имеет смысл поделиться своим мнением и попытаться научить человека использовать факты и логику для сокращения или полного избавления от суеверных мифов.

Важно общаться с человеком, уважая его точку зрения и понимая, что это его собственный выбор, но предоставив ему стратегические методы для лучшего решения проблемы. Наилучшим подходом будет уважительное отношение к мнению другого человека, объяснение своей точки зрения и поддержка, если он сам ищет пути избавления от суеверий.

Суеверия и ритуалы могут дать человеку ощущение контроля или уверенности в трудной ситуации, что может помочь ему справиться с эмоциональным напряжением. Однако для решения проблем необходимо применять конкретные действия и рассуждения, а не полагаться только на суеверия и ритуалы. В некоторых случаях суеверия могут даже навредить человеку и поддерживать ошибочные убеждения, что препятствует осознанному и здоровому образу жизни. Правильнее всего разделять собственные верования и объективную реальность, не позволяя суевериям определять жизненный путь.

Вячеслав МосквинВячеслав МосквинКлинический психолог, психотерапевт
Поделиться
Авторы
Теги