Больше половины озер в мире обмелели за 30 лет. Ученые назвали причину
. Наиболее пострадавшие водоемы находятся в США и АфганистанеThe Guardian: больше половины озер в мире обмелели за последние 30 лет
Более половины крупных озер и водохранилищ в мире сократились с начала 1990-х годов, следует из исследования климатологов из американского Университета штата Колорадо. Авторы работы изучили более 250 тыс. снимков озер со спутника, которые были сделаны в период с 1992 по 2020 год, пишет Guardian.
Общая потеря воды из больших озер по всему миру составляет около 22 гигатонн ежегодно, следует из публикации. Ученые подсчитали, что эта цифра соответствует потреблению воды в США за весь 2015 год. Кроме того, показатель в 17 раз превышает объем крупнейшего водохранилища в США — озера Мид.
Основными причинами климатологи назвали индустриализацию планеты, рост численности населения, а также увеличение числа гидротехнических сооружений. Все это, по мнению исследователей, привело к изменению климата. Профессор Университета штата Колорадо в Боулдере Баладжи Раджагопалан назвал наиболее пострадавшими Солтон-Си в Калифорнии, Большое Соленое озеро в Юте и впадину Годзаре в Афганистане.
«Мы знаем, как меняется состояние нескольких самых известных озер мира, в том числе Каспийского и Аральского морей в Средней Азии и Солтон-Си в США, однако для получения достоверной информации о состоянии всех озер необходимы точные оценки объема и уровня воды. Поэтому мы создали методику, которая позволила нам получить подобные данные по спутниковым снимкам и впервые изучить то, как меняются озера на глобальном уровне», — заявил Раджагопалан.
Тенденция наблюдается также в странах Средней Азии, Ближнего Востока, Финляндии, Канады, Австралии, Бразилии. Упоминаются также водохранилища европейских регионов России, озеро Байкал и северо-восточные регионы Китая. Ученые иллюстрируют последствия этих изменений, приводя в пример Аральское море, которое расположено между Казахстаном и Узбекистаном. Раньше озеро было пресноводным. Из-за произошедших изменений оно превратилось в гиперсоленое, поэтому вода больше непригодна для питья.
Ранее специалисты из Арктического университета Норвегии совместно с исследователями из некоммерческой компании REV Ocean обнаружили в Баренцевом море метановый вулкан. Он расположен внутри кратера, глубина — 25 м. Наблюдение за ним показало, что вулкан непрерывно извергает мутную жидкость, богатую метаном. Находка, по мнению исследователей, может представлять опасность. Баренцево море считается самым быстро нагревающимся на Земле — за десять лет температура повысилась на 2,7 °C. Новый источник тепла может ускорить нагрев.