Куда сходить в выходные: гид по новой выставке в центре «Зотов»
. Масштабное исследование визуального языка эпохи конструктивизмаВ культурном центре «Зотов» с 25 апреля по 6 августа открыт масштабный выставочный проект «Логос: голос конструктивизма». Выставка, созданная при поддержке ВТБ, рассказывает, как принципы конструктивизма повлияли на формирование нового визуального языка в только что появившемся СССР и распространились из архитектуры на другие области: от дизайна книг и городского пространства до кинематографа. Посетители смогут увидеть 350 уникальных экспонатов, многие из которых демонстрируются впервые, и погрузиться в яркий визуальный мир авангардных 1920-х годов.
РБК Life подготовил гид по выставке, для того чтобы ее посещение стало еще более познавательным и интересным.
Конструктивизм и новый визуальный язык
Конструктивизм как направление в искусстве появился на рубеже 1910–1920-х годов. Он характеризуется геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. За несколько лет после появления конструктивизма его принципы проникли буквально во все формы искусства: плакат, книжный дизайн, иллюстрацию и даже кинематограф. Он стал основой культуры новой страны — СССР.
«Конструктивизм стоит рассматривать не только как художественное направление, но и как образ мышления целого поколения людей. Это в том числе и язык, на котором говорили все сферы общественной жизни на этапе зарождения нового государства. Речь идет об отражении сознания народа на рубеже 1920–1930-х годов. Выставочный проект «Логос: голос конструктивизма» — хорошая возможность передать знания о нем молодому поколению», — отмечает старший вице-президент ВТБ Наталья Кочнева.
Для банка новая выставка в центре «Зотов» — не первый крупный проект в сфере культуры, добавила она: ВТБ традиционно занимается поддержкой важных культурных учреждений и исторического наследия России в рамках национального проекта «Культура». Конструктивизм как один из культурных брендов России — постоянный объект внимания банка.
Концепция выставки
В центре экспозиции «Логос: голос конструктивизма» представлены фактически все формы искусства 1920-х годов, в которых отразилась работа со словом, в том числе агитпоезда и окна РОСТА, авангардная поэзия и первые репортажи, «живые газеты» и интертитры новаторских кинолент, фотомонтажи и ритмодекламации. Особенное внимание кураторы уделили тому, как конструктивизм изменил города в СССР.
«Наша новая выставка — исследование того, как визуальные эксперименты конструктивистов со словом и языком влияли на формирование городской среды. Новые полиграфия, архитектура, дизайн наполняли улицы городов и определили развитие нового общества», — комментирует одну из ключевых тем выставки директор центра «Зотов» Дарья Филиппова.
Всего «Логос: голос конструктивизма» включает в себя четыре тематических раздела: «Живое слово», «Агитпроп», «Новая оптика» и «Новые медиа». Они делятся на 18 подразделов, которые охватывают всю историю конструктивизма от начала 1920-х до середины 1930-х годов.
Система, по которой организована экспозиция, не менее важна, чем ее содержание: «Сама концепция выставки — совмещение в одном пространстве слова звучащего и слова визуального — изначально предполагает «синхронный перевод» контента с одного языка на другой. Мы слышим аудиозаписи и можем по магии речи и ее отрывистому ритму узнать характерный голос времени. Визуальную часть экспозиции мы читаем, осознавая всю полноту заложенных смыслов через графический ритм — композиционные и цветовые акценты типографики. А связывают зримое и слышимое лозунг и ораторское мастерство, ставшие доминантой времени, — агитационное искусство как основной вид коммуникации между человеком и новой социально-политической средой», — объясняет устройство проекта одна из кураторов выставки Екатерина Лаврентьева.
Ее коллегами стали историк архитектуры Полина Стрельцова, архитектор Анна Замрий, культуролог Константин Дудаков-Кашуро.
Редкие экспонаты и культурная программа
Героями новой выставки стали известные деятели эпохи авангарда — Александр Родченко, Владимир Маяковский, Эль Лисицкий, Густав Клуцис, братья Стенберги. Также в экспозиции представлены работы менее известных авторов, таких как Фаик Тагиров, Николай Ильин, Эльбрус Гутнов, Елена Семенова. В рамках выставки впервые демонстрируются рукописные плакаты для выставки 1919 года «Беспредметное творчество и супрематизм», которая вошла в историю как противостояние группы Александра Родченко с одной стороны и Казимира Малевича — с другой. Помимо этого, для проекта «Логос: голос конструктивизма» подготовили реконструкции радиооратора Густава Клуциса и избы-читальни Антона Лавинского. Экспонаты для новой выставки в центре «Зотов» кропотливо собирали по всем музеям страны, фондам и частным собраниям.
Несмотря на то что основной фокус экспозиции «Логос: голос конструктивизма» сосредоточен на прошлом, кураторы проекта решили уделить определенное внимание современности. Важным элементом выставки стали высказывания современных художников: Платон Инфанте и Владимир Абих специально к выставке создали инсталляции, которые связывают прошлое и настоящее и показывают актуальность наследия конструктивизма в наше время.
Выставку сопровождает публичная программа с лекциями, круглыми столами, концертами и воркшопами. Мероприятия разделены по месяцам тематически. Они перекликаются с разделами выставки, затрагивая темы поэзии, графического дизайна, типографики и «языка города», раскрывая понятие «логос» в различных контекстах, от литературы до рекламы. Кроме того, в мае будут запущены функциональные прогулки по городу — экскурсии по конструктивистским объектам в Москве, во время которых гости будут исследовать их функциональные особенности.
В кинотеатре центра «Зотов» проходит специальная программа, приуроченная к выставке «Логос». Она посвящена изучению слова в кино — от разнообразия интертитров и их функций до перехода от немого кино к звуковому. Подборка игровых и анимационных советских фильмов 1920–1930-х годов знакомит зрителей со всем разнообразием использования знаков и текста в кинематографе.
Для школьников в рамках проекта «Логос: голос конструктивизма» проводят серию мастер-классов и квесты по выставке, а для детей пяти-шести лет — занятия по абстрактной живописи и архитектуре, где они научатся пользоваться разными видами материалов, будут развивать фантазию и способности к образному мышлению, а также создадут свой макет архитектурного объекта.
В рамках инклюзивной программы к выставке проходит цикл мастер-классов на языке жестов, игровые занятия для детей и взрослых с особенностями развития. Еще вместе с новой выставкой центр «Зотов» открыл книжный клуб, в рамках которого гости исследуют и обсуждают знаковые произведения эпохи конструктивизма, а также нон-фикшен об этом времени.