Запрет на диадемы и фамильные бриллианты. Украшения с коронации Карла III
. Что носили родственники нового монарха и члены других королевских семейЮвелирный редактор Нина Спиридонова специально для РБК Life рассказывает, какие ограничения в дресс-коде были на коронации Карла III и как им соответствовали (но без ущерба самовыражению) монаршие особы.
«Боже, храни короля!» — провозгласил архиепископ Кентерберийский, торжественно возложив на голову нового суверена корону святого Эдуарда Исповедника. Карл III официально вступил на престол. В последний раз аналогичная церемония под стрельчатыми сводами Вестминстера прошла ровно 70 лет назад, в июне 1953-го. Архивисты тут же вспомнили, что в тот день стояла такая же по-английски ненастная погода, как и 6 мая 2023-го. Журналисты наперебой стали сравнивать фото юного скучающего Чарльза (ему тогда не исполнилось еще и пяти лет) и зевающего принца Луи, младшего внука нового короля. А экономисты напомнили, что Елизавета II короновалась в момент серьезного послевоенного кризиса, сравнимого с нынешней ситуацией беспрецедентного роста цен. Но в 1953-м монархию поддерживало куда большее количество подданных. Сегодня чуть более половины — 58% — считают, что этот институт нужен Британии.
Понимая все это, вскоре после похорон матери Карл III объявил, что его коронация будет более скромной, нежели церемония восшествия на престол предшественницы. Это коснулось и количества приглашенных, и самого размаха запланированных торжественных мероприятий, и продолжительности службы в соборе, и, конечно, дресс-кода. Гостям был предложен формальный дневной дресс-код (morning dress), а это значит, никакого излишнего блеска. Дамам пришлось отказаться от бриллиантовых тиар в пользу шляпок и цветочных наколок, притом что коронация — лучший повод для замужней аристократки выгулять свою бриллиантовую диадему. Фотограф Сесил Битон писал о коронации Елизаветы II 1953 года так: «Даже самые юные девушки в хоровом оркестре, играющие на арфе и гобое, были в тиарах и белых вуалях».
На этот раз все выглядело куда скромнее, в полном соответствии с волей нового монарха и его супруги. Крупные бриллианты и цветные драгоценные камни сверкали исключительно в драгоценностях короны — официальных церемониальных регалиях. Голову Карла III венчала корона святого Эдуарда, а потом императорская церемониальная корона. На голову Камиллы возложили корону, созданную ювелирами Garrard в 1911 году для коронации королевы Марии и короля Георга V.
Впервые с XVIII века британская королева надела корону, сделанную не специально для нее, а для одной из предшественниц. Правда, бриллиант «Кохинор» весом 105 каратов пришлось заменить на бриллиантовое сердце «Куллинан V» — 18-каратный камень в виде броши любила носить покойная Елизавета II.
На шее Камиллы сверкало бриллиантовое колье, исполненное ювелирами Garrard в 1858 году по заказу королевы Виктории. Выбор этого парадного ожерелья — часть коронационной традиции, неслучайно оно называется «Коронационное колье». Драгоценность принимала участие во всех коронациях, начиная с 1902 года, украшая декольте британских королев. Но изначальная его история связана с колониальной политикой империи: самый крупный из 26 камней — бриллиант «Лахор» весом 22,48 карата — до момента прихода британцев в 1849 году был частью лахорской сокровищницы в Пенджабе. Когда район захватили колонисты, драгоценный камень был торжественно преподнесен королеве Виктории.
В прессе было немало спекуляций на тему драгоценного головного убора принцессы Уэльской Кэтрин, большой любительницы примерить королевские тиары. Писали, что именно ее и жену принца Эдварда, брата короля, монаршая чета настоятельно попросила выбрать более скромные драгоценности. И принцесса Уэльская с блеском справилась с ограничениями. Ее голову украшал венец с объемной вышивкой в виде листьев из серебра и кристаллов, созданный британским шляпным дизайнером Джесс Колетт совместно с модным домом Alexander McQueen. Издалека недорогой аксессуар выглядел ослепительно, так что многим показалось, что принцесса Уэльская и впрямь выбрала платину с бриллиантами. Аналогичный венок с листьями, но поменьше украшал голову дочери Кейт принцессы Шарлотты. Кейт также выбрала одни из своих любимых серег с жемчужными подвесками из коллекции принцессы Дианы.
Что до прочих членов королевской семьи, то они отдали предпочтение британским брендам — как модным, так и ювелирным. Речь в первую очередь о почтенном доме Garrard, еще в 1843 году выбранном королевой Викторией в качестве официального ювелира британской короны (этот высокий титул компания сохраняла вплоть до 2007 года). Принцесса Беатрис, старшая дочь брата короля принца Эндрю, дополнила розовое платье серьгами Garrard из коллекции Blaze с розовыми сапфирами, опалами и рубеллитами. Ее младшая сестра, принцесса Евгения, также выбрала для церемонии украшения Garrard, но ее серьги и колье Albemarle изготовлены из белого золота и бесцветных бриллиантов.
Еще один представитель британского высокого ювелирного искусства — дом Graff, основанный в Лондоне в 1960 году диамантером и ювелиром Лоуренсом Граффом. Серьги Graff с бриллиантами и сапфирами предпочла Софи, герцогиня Эдинбургская, супруга принца Эдварда. В комплекте из бесцветных и желтых ограненных алмазов предстала оперная певица Притти Йенде: в ее серьгах сверкало более 35 каратов камней, а колье переливалось 138,8 карата бриллиантов. Певица Кэти Перри выбрала нежно-сиреневый тотал-лук от Vivienne Westwood, в том числе чокер из искусственного жемчуга с изображением короны.
Супруга принца Майкла Кентского, двоюродного брата Елизаветы II, появилась на церемонии в цветочной броши, но уже не британского, а французского бренда Cartier. Эту фамильную драгоценность из сапфиров, изумрудов и бриллиантов в 1942 году получила в подарок мать принца Майкла Марина по случаю рождения сына. После ее смерти Майкл унаследовал драгоценности, и теперь их регулярно носит его жена. Эта брошь-цветок — одна из самых любимых: принцесса прикалывает ее то на лацкан, то на пояс, то скрепляет ею объемные ожерелья.
Вещицы из семейных шкатулок предпочли и представительницы европейской аристократии. В 2018 году супруга короля Нидерландов королева Максима пришла на банкет в Букингемском дворце в тиаре «Стюарт» с огромным, почти в 40 каратов, бриллиантом — вещь была изготовлена в 1897 году по заказу королевы Эммы. Для коронации Карла III ввиду запрета на тиары она выбрала объемные серьги, которые, как оказалось, являются съемными элементами той самой диадемы.
Великолепный сапфировый сет продемонстрировала королева-консорт Таиланда — колье cо съемной подвеской и серьги с крупными бархатными сапфирами принадлежат Сикирит, матери нынешнего короля. Эту парюру она носила, начиная с 1960-х, в том числе для нескольких официальных встреч с Елизаветой II.
Испанская королева Летиция выбрала серьги из королевского собрания: в 1906 году эта пара стала подарком принцессе Виктории Евгении Баттанбергской, прабабушке Филиппа VI, по случаю ее свадьбы с королем Альфонсо XIII. Кронпринцесса Мэри Датская надела брошь из бирюзы с бриллиантами — подарок от свекрови, королевы Дании Маргрете II. А королева Бельгии Матильда сделала выбор в пользу антикварной броши начала 1900-х годов из платины и бриллиантов — почти десять лет назад украшение продавалось на торгах Drouot.
Дочь принцессы Анны Зара Тиндалл тоже распотрошила семейные архивы: в пару к серьгам австралийского бренда Calleija она выбрала брошь в виде банта с длинными кистями из коллекции своей матери. Та получила его в качестве свадебного подарка в 1973 году от своего старшего брата, нынешнего короля Карла III.