Что изменится в платежках ЖКХ с 1 апреля. Эксперт все объяснил
. Оплату общедомовых нужд рассчитают по фактическому потреблениюЭксперт Павел Архангельский объяснил, что изменится в платежках за ЖКХ до 1 апреля
Если в регионе нормативы потребления коммунальных ресурсов (КР) на цели содержания общего имущества (СОИ) в многоквартирных домах были несколько занижены, то собственникам и нанимателям придется доплатить за неоплаченные с использованием нормативов объемы, объяснил РБК LIfe независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Архангельский. При этом сам размер доплаты или зачета переплаты зависит от величины нормативов потребления КР на СОИ.
«Статья 156 ЖК при оплате КР на СОИ (содержание общего имущества. — РБК Life) по нормативам в течение 11 месяцев требует в 12-м месяце проводить перерасчет «размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном правительством». Но из-за того, что правительство порядок такого перерасчета («корректировки») установило постановлением от 03.02.2022 № 92, то первый раз «корректировка» производится в 2023 году», — напомнил Архангельский.
«Корректировку», по словам эксперта, необходимо делать по истечении каждого календарного года. При этом нужно учитывать положительную или отрицательную величину перерасчета в составе платы за КР на СОИ «в течение первого квартала года, следующего за расчетным годом». Но если управляющие организации, ТСЖ, ЖСК не успели сделать «корректировку» в первом квартале, то проведут ее во втором квартале.
Собственникам недвижимости в многоквартирных домах на общем собрании можно принять решение о применении вместо нормативов КР на СОИ среднемесячных значений потребления КР на СОИ, которые сложились в доме и более точно учитывают интенсивность потребления, посоветовал Архангельский. Самый точный способ оплаты расходов КР на СОИ, по его словам, это ежемесячная оплата по факту с использованием разности показаний общедомового прибора учета соответствующего ресурса и суммы индивидуального потребления.
Ранее Госдума приняла закон, который упростил возможность использовать маткапитал на обучение ребенка. Важное условие: между организацией, имеющей право на оказание платных образовательных услуг, и территориальным органом, пенсионным фондом, должно быть подписано соглашение об информационном взаимодействии. В таком случае пенсионный фонд сможет напрямую запросить нужные сведения у обучающей организации, а родители будут избавлены от необходимости собирать дополнительные документы.