6 рекомендаций по весеннему рациону. Так советуют питаться эксперты
. Нельзя изнурять себя диетами и усердствовать с приемом витаминовРоспотребнадзор: весной нужно есть мясо и продукты животного происхождения 3–4 раза в неделю
Здоровье и красота начинаются с желудка, напомнили в Роспотребнадзоре и рассказали, как правильно питаться весной, когда организм ослаблен после зимы. Да и вообще, пока у природы пробуждение — у людей гиповитаминоз.
«Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием можно помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. Основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов».
Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» перечислили топ-6 ключевых весенних советов:
1. Не увлекаться диетами. Весной у организма серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
2. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион.
«Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины».
3. Учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. Овощи, которые наиболее полезны в салате, надо сочетать с мясом. Хлеб и макароны лучше есть с сыром или зеленью.
4. Весной избегать вегетарианства. Организму нужно мясо и продукты животного происхождения не реже 3–4 раз в неделю.
«Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным».
5. Пить больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленого чая. «Красный свет» диетологи советуют включить потреблению кофе и алкоголя.
6. Не пытаться запастись витаминами впрок. Они должны поступать в организм ежедневно.
На последнем совете эксперты ведомства остановились подробнее. Они пояснили, что начинать подготовку к весне лучше с конца зимы. Надо 2–3 недели принимать рыбий жир. Затем еще на месяц перейти на поливитамины и помнить, что превышать дозировки (больше, чем указано в аннотации) нельзя.
«Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям».
Специалисты перечислили натуральные продукты, богатые самыми важными для организма микроэлементами:
- Кальций — в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
- Железо — в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
- Йод — в йодированной соли и морепродуктах.
- Магний — бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
- Цинк — в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.
Ранее врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина раскрыла преимущества куриной печени перед говяжьей. Она рассказала, что в 100 г куриной печени содержится пять суточных норм витамина В12, в ней гораздо больше железа, чем в говядине, а еще куриный субпродукт поможет похудеть, если его правильно приготовить.