Психолог Лабковский назвал разницу между полезным и вредным страхом
. Он отметил, что зачастую люди сами преувеличивают опасностьПсихолог Михаил Лабковский назвал страх помехой для развития у людей
Психолог Михаил Лабковский рассказал в своем телеграм-канале «Метод Лабковского» о том, как страх влияет на людей. Автор книги-бестселлера «Хочу и буду» порассуждал о природе этого чувства и поделился способами, которые помогут с ним справиться.
«Раньше, когда наши предки рисковали в любую минуту быть съеденными львом или медведем, страх был очень даже полезен. Даже нет, не так: он был жизненно необходим. Так сложилось исторически, что страх ошибиться и из-за этого умереть жив в нас до сих пор. Только вот что интересно: вместо того, чтобы спасать нам жизнь, теперь страх мешает нам развиваться».
Психолог отметил, что сам по себе страх представляет собой совершенно нормальную реакцию, которая позволяет людям адекватно действовать в условиях надвигающейся опасности. При этом «буйная» фантазия нередко преувеличивает угрозу и принимает воображаемые риски за реальные. В таком случае страх становится паническим, оставляющим негативный эмоциональный след.
«Страх — нормальная человеческая эмоция, его испытывают абсолютно все. Просто кто-то с ним справляется, а у кого-то не хватает внутренних сил. Найдите в себе силы — и страх потеряет над вами свою власть».
По мнению Михаила Лабковского, справиться со страхом вполне реально без помощи специалистов. Для этого психолог предлагает три метода.
- Понять, что без ошибок не будет никакого прогресса. Эксперт советует вместо паники активно идти вперед, не бояться делать ошибки и извлекать из них уроки.
- _Проигнорировать свой страх._Для этого следует просто перестать о нем думать, переключив свои мысли на что-то другое, вызывающее положительные эмоции.
- _Представить самый худший исход ситуации в случае ошибки._Зачастую люди преувеличивают масштаб последствий, которые на самом деле оказываются не такими страшными.
Незадолго до этого Лабковский также рассказал, чем обусловлена неуверенность в себе и желание сравнивать себя с другими людьми. Психолог отметил, что причины этого закладываются еще в детстве: родители могут сравнивать своих детей с другими, из-за чего самооценка страдает.