Роструд объяснил понятие «гибкого режима рабочего времени»
. Работай со скольких хочешь. Да, так можно. Если не возражает работодательНачинать и заканчивать работу по своему усмотрению. Да, так можно, рассказали в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд) о гибком режиме рабочего времени. Главное, отработать положенное соглашением с работодателем время (продолжительность которого тоже может варьироваться) и присутствовать на работе в обозначенные договором часы.
Как пояснили в Роструде, режим гибкого рабочего времени может устанавливаться при приеме на работу — тогда он фиксируется трудовым договором. Если же такой гибкий режим устанавливается уже действующему сотруднику, то с ним заключается дополнительное соглашение.
В ведомстве перечислили, что подразумевает под собой режим гибкого рабочего времени.
- Переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены).
«Определена только общая продолжительность рабочего дня (смены) — работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению с сохранением за работодателем фактической возможности вести учет рабочего времени», — пояснили специалисты.
- Фиксированное время — время обязательного присутствия на работе.
«Это основная часть времени, в течение которой работник, работающий в режиме гибкого рабочего времени, обязан присутствовать на рабочем месте», — отметили в ведомстве.
- Перерыв для питания и отдыха, который разделяет фиксированное время на две примерно равные части. При этом перерыв не включается в рабочее время и должен быть не менее 30 минут и не более 2 часов.
О конкретной продолжительности составных частей гибкого режима труда между собой договариваются сами работник и работодатель и фиксируют это в соглашении.
Ранее в Роструде назвали пять причин для заключения трудового договора:
- соблюдение условий охраны труда, в том числе режима труда и отдыха;
- выплата заработной платы в полном объеме в соответствии с условиями договора;
- фиксирование трудового стажа и отчисления в Соцфонд;
- оплата периодов временной нетрудоспособности, командировок;
- оплата ежегодного отпуска, выходного пособия.
Документ должен содержать обязательные сведения о работнике и работодателе — от контактных данных и ИНН до места и даты заключения трудового договора. Есть нюансы таких соглашений. Например, по договору с тренером, он обязан принимать меры, чтобы спортсмен не нарушал антидопинговых правил. Спортсмену контрактом работодатель обеспечивает тренировки и участие в соревнованиях. В договоре со спасателем должны быть прописаны его социальные льготы и режим труда. А иностранному высококвалифицированному специалисту и членам его семьи договором обязательно предусматривается медицинское страхование.