Создан симулятор падения астероида на Землю. Им можно ударить куда угодно
. Программа позволяет самостоятельно смоделировать глобальную катастрофуАмериканский программист Нил Агарвал создал компьютерное приложение, симулирующее столкновение крупного небесного тела с Землей. Программа позволяет самостоятельно задать параметры астероида и «сбросить» его в любую точку планеты, пишет Gizmodo.
Приложение Asteroid Launcher доступно на сайте Neal.fun, в том числе с русифицированной виртуальной картой мира. Сначала пользователю необходимо создать собственное инопланетное тело, которое может состоять из камня, углерода, железа, золота или льда. Диаметр астероида можно варьировать от 1 м до 1,6 км, а угол падения — до 90 градусов. Кроме того, нужно задать скорость соприкосновения с поверхностью — вплоть до 100 км/с. Затем останется только выбрать точку удара.
После этого программа смоделирует образовавшийся кратер, указав его диаметр и глубину, а также определит энергию удара в тротиловом эквиваленте. Кроме того, система укажет периодичность подобных столкновений, происходящих на Земле.
В разработке Asteroid Launcher принимали участие профессиональные математики и физики, занимающиеся изучением ударов астероидов. Компьютерная модель на базе их знаний и легла в основу симулятора.
«Я вырос на таких фильмах, как «Армагеддон» и «Столкновение с бездной», поэтому мне всегда хотелось создать такой инструмент, который позволил бы мне визуализировать собственные сценарии падения метеорита. Думаю, что эта программа как раз для тех, кто задается вопросом: «А что, если?» — отметил Агарвал.
В сентябре 2022 года американский зонд DART (Double Asteroid Redirection Test) столкнулся с астероидом Диморфос в рамках эксперимента по изменению траектории полета космического объекта. Цель миссии состояла в изменении траектории полета астероида с помощью врезающегося космического аппарата. В НАСА объяснили, что это необходимо для защиты Земли от угроз извне. Столкновение, по расчетам специалистов, сочтут успешным, если 12-часовую орбиту Диморфоса удастся замедлить на 73 секунды. Ожидается, что в 2027 году последствия столкновения изучит европейская станция Hera.