Как сократить вред от курения. Советы экспертов

. Факты и мифы о вредной привычке
Обновлено 28 декабря 2022, 10:32
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Борьбу с никотином человечество начало активно вести более шестидесяти лет назад, используя как примитивную (вроде плакатов про каплю, убивающую лошадь), так и продвинутую (ролик «Супермен против никотина») наглядную агитацию. Его рассматривали как злейшего врага, провоцирующего инфаркты, инсульты и онкологию.

Вместе с тем, в России количество курильщиков на протяжении последних пяти лет остается неизменным, подобный тренд заметен и на глобальном уровне, по данным ВОЗ, количество курильщиков в мире уже несколько лет составляет чуть более 1 млрд человек.

Со временем ученые доказали, что никотин хоть и не безвреден, но — не является причиной развития заболеваний, связанных с курением. Основное вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания оказывают токсины и канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. «Есть достаточно много авторитетных публикаций о том, что никотин может рассматриваться, как потенциальный агент для лечения болезни Альцгеймера. Никотин также содержится в некоторых продуктах питания. Например, в баклажанах, цветной капусте, картофеле, но количество никотина в овощах, конечно значительно меньше, чем в табаке На Западе ведутся активные разработки по использованию никотина и для предупреждения болезни Паркинсона», — объяснил руководитель частного онкологического центра Дмитрий Стрункин.

В какой-то момент никотин решили использовать по принципу «кто нам мешает, тот нам поможет», применяя для облегчения отказа от курения так называемую никотинзаместительную терапию. И, по информации Фонда онкологических исследований Великобритании (Cancer Research UK), никотинзаместительная терапия на несет рисков для здоровья, говорит Дмитрий Стрункин.

При этом урон здоровью от курения сигарет огромен, просто он определяется другими факторами.

Люди курят из-за никотина, а умирают из-за смол

Основную опасность несет курильщику дым от сигареты — он содержит большое количество вредных компонентов — дым и смолы. По данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), при сжигании и тлении табака выделяются свыше 7 000 химических соединений. Не менее 250 из них, включая синильную кислоту, окись углерода и аммиак, представляют серьезную опасность для здоровья, а 69 способны вызывать онкологические заболевания.

«Люди курят из-за никотина, а умирают из-за смол», — кратко, но предельно точно объяснил британский психиатр Майкл Рассел, который в свое время предложил применять никотин-заместительную терапию для курильщиков.

Как отказаться от курения

Отказаться от курения раз и навсегда — задача далеко не из легких. Исключительно за счет силы воли это удается сделать лишь каждому двадцатому курильщику. Статистику подтверждает кардиолог Александр Сонин: «Если зависимость сильная, то после резкого бросания перестает вырабатываться гормон дофамин. Возникает ярко выраженная тревожная ломка, появляются апатия, чувство усталости, раздражительность».

Хорошая новость в том, что есть несколько путей мягкого решения проблемы. «Начните со смены императивной парадигмы «курить нельзя» на позитивную «я выбираю не курить и сам управляю своими рисками», — советует Александр Сонин.

И, конечно, воспользуйтесь современными методами, ведь в помощь отказывающимся от сигарет сейчас предлагают:

  • Никотинзаместительную терапию — применение жевательной резинки или пластырей. Этот способ рекомендован ВОЗ;
  • Консультации психолога и фармакологическая поддержка;
  • Также можно рассмотреть переход на бездымные никотинсодержащие продукты, как способ снижения вреда от табакокурения — электронные системы нагревания табака или электронные системы доставки никотина При переходе на такие продукты потребитель продолжает получать никотин, но, благодаря отсутствию горения, существенно снижено воздействие токсинов и канцерогенов сигаретного дыма.

При вейпинге источником никотина является специальная жидкость, которая выпаривается при температуре 150–350°C. Именно пар и вдыхает курильщик (в данном случае, он, скорее «парильщик»). Новозеландский Национальный институт инноваций в здравоохранении (NIHI) рассматривает вейпинг как приемлемую альтернативу сигаретам.

Cистемы нагревания табака (ЭСНТ) не сжигают табак, а нагревают его до контролируемой температуры не выше 350 градусов. За счет того, что специально подготовленный табак в стиках пропитан глицерином, при нагреве выделяется аэрозоль с никотином. Горения не происходит, а, следовательно, не образуются смолы и угарный газ, исключается их воздействие на организм.

В опубликованном докладе Лондонского королевского колледжа исследователи констатировали, что после перехода от сигарет к вейпингу и ЭСНТ существенно снижается воздействие токсичных веществ на организм потребителя. В их аэрозоле содержится ничтожно мало вредных веществ по сравнению c обычным курением, пояснил Александр Сонин.

К тому же находясь рядом с использующим ЭСНТ или «парильщиком» вэйпа, человек почти полностью исключает риск воздействия пассивного курения.

Важно:

  1. При переходе на электронные сигареты или системы нагревания табака, нужно полностью отказаться от потребления обычных сигарет;
  2. Следует рассматривать переход на вэйпинг или ЭСНТ как промежуточный этап на пути к полному отказу от курения. Лучшее, что курильщик может сделать для своего здоровья — это полностью отказаться от потребления табака и никотина.

«Да, если есть возможность, лучше сделать осознанный выбор и бросить вредную привычку, — убежден Александр Сонин. — Золотой стандарт отказа от курения — вовсе не начинать курить или стремиться к постепенному полному выходу из этой вредной привычки».

Поделиться
Авторы
Теги