10 вопросов, как правильно лечиться от ОРВИ и гриппа. Врач все объяснил

. Как соблюдать постельный режим, что можно пить и многое другое
Обновлено 11 января 2023, 17:23
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В конце осени и в начале зимы в России был зафиксирован рекордный всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. В Роспотребнадзоре сообщили РБК, что заболеваемость гриппом выросла в России в 11 раз по сравнению с 2021 годом. И это при том, что вакцинацию от гриппа прошли более 74 млн россиян.

РБК Life обратился за комментариями к Ирине Анатольевне Ленёвой, заведующей лабораторией экспериментальной вирусологии отдела вирусологии им. О.Г. Анджапаридзе ФГБНУ «НИИВС им. И.И. Мечникова», а также к другим профильным специалистам. Медики и ученые объяснили, как себя вести при первых симптомах и дали несколько важных советов, которые помогут быстрее вылечиться.

1. Что нужно сделать первым делом, если почувствовал, что заболел?

При первых симптомах заболевания нужно сделать все, чтобы предотвратить его дальнейшее развитие. Когда вирусы атакуют наш организм, ему, бесспорно, требуется поддержка. И это не только полноценный отдых, хорошее питание и обильное питье, го и своевременный прием противовирусных препаратов с широким спектром действия и хорошей переносимостью.

Важно начать прием противовирусных средств при первых симптомах заболевания. Выбирая противовирусные средства, нужно отдавать предпочтение препаратам с высоким профилем безопасности, доказанной эффективностью, а также широким спектром противовирусной активности, к которым можно отнести «Арбидол» (действующее вещество Умифеновир).

Его эффективность подтверждена клиническими и доклиническими исследованиями. Доказано, что молекулы препарата изменяют структуру поверхностного белка вируса, снижая его возможности к связыванию и проникновению в клетки человека, блокируя, таким образом, его дальнейшее размножение.

2. Какие симптомы на начальной стадии — самые опасные?

При вирусных инфекциях инкубационный период очень короткий и составляет от заражения до самых первых проявлений в среднем 48 часов. Обычно заболевание начинается внезапно. Вирусы отличаются друг от друга агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считаные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.

Практически всегда после заражения проявляются катаральные явления и признаки интоксикации — такие как повышение температуры тела до 40 °С, головная боль в области глаз, боли в мышцах, суставах и пояснице. Самыми опасными могут быть тошнота, рвота и носовые кровотечения.

Также при заболевании вирусными инфекциями обостряются имеющиеся хронические заболевания, из-за которых возможны:

— легочные осложнения: пневмония, бронхит;

— осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: отит, синусит, ринит, трахеит;

— осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: миокардит, перикардит;

— осложнения со стороны нервной системы: менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

3. Постельный режим: как его соблюдать и чего делать нельзя?

Очень важно в первые три дня болезни соблюдать постельный режим, так как увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и иммунную систему. В этот период организму нужны силы для борьбы с вирусом, поэтому следует создать оптимальные условия для поддержания иммунной системы. Противопоказаны физические и умственные нагрузки, включая длительный просмотр телевизора и использование гаджетов.

4. Нужно ли изменить питание в связи с болезнью?

При заболевании вирусными инфекциями привычное меню нужно изменить. Так как ослабленный организм в это время требует бережного отношения, временно стоит отказаться от тяжелых блюд из мяса, рыбы и всего сладкого. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фастфуд. Правильное питание способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять легкую и полезную пищу, болезнь отступит скорее, если питаться неправильно — состояние организма может только ухудшиться.

Следует увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов и уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда.

5. Что нужно пить во время болезни и в каких количествах?

«Пейте больше жидкости» — самая распространенная рекомендация врачей при заболевании ОРВИ. И не зря, так как наш организм ежесекундно теряет воду: при дыхании, вода испаряется через кожу, выводится с мочой, потом и слезами. Если температура тела повышается хотя бы на 1 °С, то потери жидкости возрастают на 10%. При температуре тела 40 °С человек выделяет почти в два раза больше воды, чем обычно. Особенно важно поить заболевших детей: от высокой температуры и обезвоживания у них часто начинаются судороги, и ребенок теряет сознание.

Потребляя большое количество жидкости, мы помогаем организму быстрее вывести вредные токсины и облегчаем болезненные симптомы. Питье должно быть разнообразным. Прежде всего это обычная кипяченая вода, негазированная минералка или вода с лимоном. Хороши компоты, морсы, разнообразные соки, травяные чаи, бульон, напитки с имбирем. Полезны и цитрусовые соки, богатые витамином С. Однако не стоит ими увлекаться, если сильно болит горло: кислота раздражает слизистую, и боль может усилиться. Также важно знать, что цитрусовые часто вызывают аллергию.

Что касается молока, то не рекомендуется употреблять его в больших количествах. У взрослых людей способность усваивать молочный сахар (лактозу) часто снижена, поэтому может случиться расстройство желудка. При очень высокой температуре молоко сворачивается в организме, и в результате появляется рвота. Алкоголь, вопреки распространенному мнению, противопоказан. Он снижает иммунную защиту, из-за чего болезнь длится дольше.

Главная рекомендация для напитков при гриппе касается температуры: любое питье должно иметь температуру тела, то есть около 37–39 °С.

6. Нужно ли проветривать помещение и как правильно это делать?

Все помещения в доме должны тщательно проветриваться — как комната больного, так и места общего пользования. Вирусы не любят движения воздушных масс, в холодном воздухе бактерии и вирусы погибают, поэтому проветривания губительны для вирусов. На время проветривания комнаты, где находится больной, его нужно перевести в другое помещение. Если это невозможно, надо хорошо укрыть его с головой и сократить интервал проветривания. Оптимальное время проветривания помещения — 10–15 минут.

7. Можно ли принимать ванну и ходить в душ при болезни?

Соблюдать гигиену во время любой болезни необходимо, тем более что при высокой температуре человек потеет, а значит, на теле много биологического материала для размножения бактерий. Поэтому очень важно смывать всю грязь с тела. Мыть голову тоже можно. Единственное, о чем нужно помнить, — после душа стоит хорошо вытереться полотенцем и избегать сквозняков.

Принимать ванну в период повышения температуры не рекомендуется по нескольким причинам.

Во время пребывания в теплой ванне повышается нагрузка на сердце и сосуды. Больной, имеющий повышенную собственную температуру, ощущает озноб, ему хочется согреться. Чтобы согреться в ванне, приходится делать температуру воды, хотя бы на градус выше температуры тела. При гипертермии в 38 °C человеку интуитивно хочется сделать воду теплее: от 38,5 до 39 °C, что еще больше расширит сосуды, ускорит кровоток и повысит частоту сердечных сокращений. Для человека из группы риска это может закончиться инсультом или опасным скачком давления.

Прохладная ванна, которую иногда принимают больные с целью снизить собственную температуру, может дать обратный эффект: сосуды при контакте с прохладной водой начнут сужаться, а значит, не смогут отдавать тепло, в избытке вырабатываемое телом. В результате температура внутренних органов будет только расти.

Важнее всего в период болезни содержать тело в сухом тепле. Поэтому после вынужденных водных процедур обязательно тщательно вытираться, особое внимание уделяя ушным раковинам, и надевать теплую сухую чистую одежду.

8. Какую температуру можно сбивать, а при какой лучше не пить жаропонижающее?

Большинство вирусов и бактерий не могут долго жить при высоких температурах и из-за этого гибнут. При температуре 37,5 °C вирус медленнее размножается, а при 38,5 °C вовсе гибнет. Таким образом, если значение термометра равно или меньше 38,5 °C, жаропонижающие средства не показаны. Исключение составляют случаи, когда у пациента случаются фебрильные судороги после отметки 37,5 °C.

Снижать температуру вне зависимости от отметки необходимо:

— людям с нарушениями центральной нервной системой;

— детям с приступами фебрильных судорог в анамнезе;

— больным эпилепсией.

Всем остальным с ненарушенной работой центральной нервной системы следует медикаментозно сбивать температуру, если она поднялась до 39 °C. От этой отметки начинается опасная зона значений, которые способны нанести непоправимый ущерб мозгу. Белок при температуре выше 39 °C начинает распадаться, а значит, и клетки мозга необратимо разрушаются.

9. Как действуют противовирусные препараты? Можете рассказать на примере «Арбидола»?

Противовирусные препараты — это класс лекарственных средств, используемых для лечения вирусных инфекций. Большинство антивирусных препаратов нацелены на конкретные вирусы, в то время как противовирусные препараты широкого спектра действия эффективны против широкого спектра вирусов. «Арбидол» действует на ранних стадиях вирусной репродукции и ингибирует слияние вирусной липидной оболочки с внутриклеточными мембранами, предотвращая проникновение вируса внутрь клетки.

Показана эффективность препарата в отношении не только вирусов гриппа А и В, включая сезонные и высокопатогенные подтипы, но и в отношении ряда других возбудителей ОРВИ (аденовирус, РС-вирус, коронавирус и других).

Препарат воздействует непосредственно на вирусы и не затрагивает иммунитет человека, его своевременный прием может уберечь пациента от возможных осложнений при дальнейшем развитии заболевания. Эффективность подтверждена в многочисленных экспериментальных исследованиях in vitro в культурах клеток и in vivo у животных, выполненных в ведущих научных центрах России, независимых лабораториях США, Великобритании, Австралии, Франции, Китая и других стран.

10. Можно ли противовирусные препараты принимать без рекомендации врача?

Вирусные инфекции — это быстрые инфекции, они стремительно развиваются в организме человека. Поэтому время — наш главный союзник. Но лишь в том случае, если мы как можно раньше начнем лечение. В противном случае время становится врагом.

В России противовирусные препараты относятся к безрецептурным препаратам, но следует четко следовать указаниям в инструкции и соблюдать курс приема. Например, «Арбидол» начинает действовать уже через полтора часа после приема и хорошо переносится больными. Что очень важно, широта противовирусного спектра «Арбидола» в отношении различных возбудителей ОРВИ позволяет рассматривать его как препарат, лечение которым можно начинать без проведения предварительной диагностики.

Поделиться
Авторы
Теги