От Обамы до Шольца. Как выглядели известные политики в молодости
. Редкие фотографии и интересные факты
Дональд Трамп объявил о намерении участвовать в следующих президентских выборах в США. Его заявление вызвало неоднозначную реакцию в Сети, поскольку к моменту выборов в 2024 году Трампу будет 78 лет. Это даже больше, чем возраст, при котором в должность вступил нынешний президент Джо Байден.
РБК Life решил вспомнить, как выглядели и чем занимались американские президенты в молодости, а заодно рассмотрел фотоальбомы юности других известных иностранных политиков.
1. Борис Джонсон
Борис Джонсон во время учебы в Баллиол-колледже Оксфордского университета
Полное имя Бориса Джонсона — Александр Борис де Пфеффель Джонсон. Одним из его дедов был Осман Али, сын последнего визиря Османской империи Ахмеда Окадая, который после казни отца Ататюрком бежал в Великобританию и сменил имя на Уилфреда Джонсона. Вторая часть фамилии политика восходит к его немецкой прабабушке Марии-Луизе фон Пфеффель, которая приходилась внучатой племянницей жене поэта Федора Тютчева Эрнестине Пфеффель.
Джонсон рос в многодетной семье — с сестрой и двумя братьями. Кроме того, у него есть сводные братья от второго брака отца.
В детстве Борис страдал глухотой и даже перенес несколько операций по восстановлению слуха. Джонсон также сменил несколько школ, поскольку его отец был дипломатом и семья часто переезжала. После школы Джонсон поступил в Баллиол-колледж Оксфордского университета, а затем окончил и сам Оксфорд.
После университета будущий политик занялся журналистикой и поработал в Times и The DailyTelegraph, а в 2000 году даже стал главным редактором еженедельника The Spectator. Джонсон также вел автомобильную колонку в популярном мужском журнале GQ.
2. Риши Сунак
До прихода в большую политику Риши Сунак работал в инвестиционных фондах
Риши Сунак родился в семье медиков в городе Саутгемптон в графстве Хэмпшир. Несмотря на британское гражданство Сунак всегда подчеркивает свое пенджабское происхождение и индуистское вероисповедание.
Сунак, выходец из достаточно обеспеченной семьи, учился в Винчестерском колледже — в одной из самых престижных частных школ в Великобритании. После колледжа Сунак учился на экономиста в Оксфорде, а затем получил степень MBA в Стэнфордском университете в США.
После университета Сунак работал в Goldman Sachs и в хедж-фонде TCI. А затем основал собственную международную инвестиционную компанию, специализировавшуюся на поддержке малого бизнеса в Великобритании.
В политику Риши Сунак пришел в 2015 году — после того, как, будучи кандидатом от Консервативной партии, выиграл на парламентских выборах в округе Ричмонд.
3. Барак Обама
Барак Обама с дедом по материнской линии Стенли Данхэмом, матерью Энн Данхэм и сестрой Маей Суторо в середине 1970-х
Барак Обама родился в городе Гонолулу на Гавайях. Однако во время его предвыборной кампании постоянно циркулировали слухи о том, что он родился за пределами США и не имеет права быть избранным на пост президента. В частности, аризонский шериф Джозеф Арпайо настаивал на том, что свидетельство о рождении Барака Обамы может быть подделкой, выполненной на компьютере. Однако позднее эта информация не подтвердилась.
Школьные годы Обама провел уже в Лос-Анджелесе. Там же он окончил колледж, а затем поступил на отделение международных отношений Колумбийского университета. В студенческие годы Обама уже начал работать и к моменту получения степени бакалавра Барак был сотрудником Нью-Йоркского научно-исследовательского центра.
Затем Обама переехал в Чикаго, где начал работать в общественной организации, следящей за неблагополучными районами города. Впрочем, после этого Обама вновь решил немного поучиться и поступил в Школу права Гарвардского университета, где даже стал первым за всю историю Гарварда темнокожим редактором университетского издания Harvard Law Review. В политику Обама пришел в 1996 году, когда был избран сенатором штата Иллинойс от Демократической партии США.
4. Дональд Трамп
Дональд Трамп во время учебы в Нью-Йоркской военной академии
Дональд Джон Трамп родился в Нью-Йорке в семье строительного инвестора и домохозяйки. Поскольку Трамп родился в эпоху беби-бума, то он рос с двумя старшими сестрами и старшим братом.
В возрасте пяти лет Трамп начал учиться в школе Кью-Форест в престижном районе Куинс. В школе у Трампа был имидж хулигана, поэтому в возрасте 13 лет родители отправили его в Нью-Йоркскую военную академию, чтобы он стал более дисциплинированным.
После выпуска из военной академии Трамп два года учился в Фордемском университете, однако к концу второго курса решил уделить больше внимания изучению предпринимательства. Поэтому следующей осенью он поступил в Уортонскую школу бизнеса и спустя четыре года окончил ее со степенью бакалавра наук по экономике и специализацией в области финансов.
Карьеру в бизнесе Трамп начал в 1968 году в компании своего отца, а в политику пришел лишь в 2015-м, когда на собрании членов Республиканской партии США заявил, что обдумывает возможность выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах 2016 года.
5. Джо Байден
Выпускной портрет Джо Байдена. 1965 год
Джо Байден родился в городке Скрантон, в штате Пенсильвания. Его отец по происхождению был англичанином, а мать — потомком эмигрантов из Ирландии. Джо Байден рос в семье с двумя братьями, Джеймсом и Френсисом, а также с сестрой Валери.
Байден уехал учиться в штат Делавэр. Сначала он обучался в школе Святой Елены в Уилмингтоне, а затем в частной школе в Клеймонте.
После окончания школы будущий политик учился в Делавэрском университете, который окончил, получив степень бакалавра по истории и политологии. А затем Байден окончил юридическую школу Сиракузского университета в штате Нью-Йорк со степенью доктора права.
В политику Байден пришел в 1970 году, когда был избран членом совета округа Ньюкасл. А спустя еще три года он был впервые избран в сенат США.
6. Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон, которая еще носит девичью фамилию Родэм, во время учебы в Maine South High School
Хиллари Клинтон (в девичестве Родэм) родилась в Чикаго в семье бизнесмена и домохозяйки. Хиллари росла с двумя младшими братьями.
Она пошла в школу Maine East в родном Чикаго, где была любимицей учителей, поскольку хорошо училась и активно занималась спортом. В частности, Родэм преуспевала в плавании и в баскетболе, за что была отмечена множеством наград и кубков.
Cтаршие классы Хиллари окончила в Maine South High School, а следом поступила на политолога в колледж Уэллсли. После получения степени бакалавра она поступила на юридический факультет Йельского университета, где защитила докторскую степень по международному праву. Именно в университете она познакомилась со своим будущим мужем — Биллом Клинтоном.
До замужества Хиллари работала в фонде защиты детей и в аппарате юридического комитета Палаты представителей. Затем после замужества она переехала вместе с Биллом в штат Арканзас, где тот начал свою политическую карьеру. Там она преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, а также работала в юридической фирме Rose Law Firm.
Большая политическая карьера Клинтон началась в 1993 году — будучи уже год в статусе первой леди США, она по просьбе мужа возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения. Впрочем, спустя год она ушла с занимаемой должности.
7. Ангела Меркель
Ангела Меркель в середине 1990-х годов после ухода из науки в политику
Ангела Меркель родилась в Гамбурге (ФРГ) в семье священнослужителя польского происхождения. Спустя всего несколько недель после рождения Ангелы ее семья переехала из ФРГ в ГДР, в город Перлеберг, где ее отец был назначен пастором прихода лютеранской церкви.
Через три года ее семья вновь переехала, но уже в город Темплин (ГДР), где отец Ангелы уже не служил в церкви, но принимал участие в создании внутрицерковного образовательного центра и руководил колледжем для пасторов. Так что все детство Ангела провела в Восточной Германии.
В Темплине Меркель пошла в политехническую школу, а также состояла в пионерской организации. После школы Ангела поступила на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса, который окончила с отличием.
После окончания университета работала в Академии наук в Берлине, а позднее защитила диссертацию, получив степень доктора естественных наук.
В политику Меркель пришла осенью 1989 года после падения Берлинской стены, когда она покинула Академию наук и поступила на работу в новую партию «Демократический прорыв». Изначально она пришла туда в качестве референта в штат председателя партии Вольфганга Шнура, однако затем получила должность пресс-секретаря партии.
8. Олаф Шольц
Олаф Шольц во время учебы в Университете Гамбурга
Олаф Шольц родился в городке Оснабрюк в Нижней Саксонии в семье торгового агента и домохозяйки. Достаточно рано семья Шольца переехала в Гамбург, где он фактически и вырос.
Шольц посещал школу в историческом районе Ральштедт на севере Гамбурга. Уже в старших классах Олаф увлекся политикой, вступив в ряды молодежного крыла Jusos (Cоюз молодых социалистов) Социал-демократической партии Германии.
После окончания школы Шольц поступил в Гамбургский университет на специалиста по трудовому праву. В студенческие годы Шольц стал заместителем федерального председателя Jusos, а затем был вице-президентом Международного союза социалистической молодежи.
В большую политику Шольц пришел в 1998 году, когда впервые был избран депутатом бундестага Германии.