Врач перечислила пять ключевых компонентов для сохранения здоровья
. Выяснилось, как продлить жизнь на четыре или даже десять летО пяти факторах, необходимых для продления жизни, рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина. Регулярная физическая активность увеличивает среднюю продолжительность жизни примерно на четыре года. Но есть нюанс: начинать занятия спортом следует именно в молодом возрасте, отметила эксперт.
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) в молодости снижает риск развития серьезных заболеваний и преждевременной смерти. Ученые Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава выявили пять наиболее важных компонентов для сохранения здоровья:
— не курить;
— съедать ежедневно не менее 400 г овощей и фруктов;
— заниматься умеренными физическими нагрузками не менее 2,5 часов в неделю или интенсивно тренироваться не меньше 75 минут в неделю;
— употреблять не больше 5 г соли в сутки;
— не пить алкоголь в чрезмерных количествах.
По данным исследования статистики сердечно-сосудистых заболеваний и их причин в России, врачи пришли к выводу, что соблюдение этих пяти компонентов снижает смертность в целом на 39%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 36%. И если регулярная физическая активность в молодом возрасте увеличивает среднюю продолжительность жизни на четыре года, то увеличение в рационе питания овощей и фруктов способно прибавить более десяти лет жизни.
Ранее врачи рассказали РБК Life, как правильно питаться именно в осенний и зимний периоды, когда изменения температуры и отсутствие солнца сказываются на здоровье. Для поднятия иммунитета нужно употреблять витамины, в частности жирорастворимый D3, а также витамин E, который является антиоксидантом, и А — каротин, полезный для зрения и кожи. В рационе должны присутствовать морковь, морская рыба и яблоки.
Мандарины, апельсины, лимоны, зеленый и репчатый лук дадут организму необходимый витамин С, желток яйца и бекон станут источником витамина B2. Бананы помогут защитить желудок и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пояснил терапевт и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. Отказаться же следует от сладостей, выпечки, копченостей, консервированных продуктов и алкоголя, добавила врач-диетолог, терапевт, кардиолог и доктор медицинских наук Маргарита Королева.