«Дзен» начал тестировать вывод средств для авторов не из России
. Что платформа предложила блогерам«Дзен» начал тестирование нового инструмента для получения блогерами вознаграждения, пишет РБК со ссылкой на представителя платформы. Авторы «Дзена» смогут привязывать к личному кабинету банковские карты. Для резидентов России предусмотрена возможность «прикрутить» карты банков — эмитентов страны, у нерезидентов — карты любого иностранного банка.
Блогеры «Дзена» за пределами России лишились монетизации с середины сентября. До начала военной операции авторам был доступен вывод денег через PayPal, но в марте он прекратил работу в России. До того как «Дзен» вышел из состава «Яндекса», периодически «появлялись способы вывести заработанное», рассказал РБК один из блогеров. С середины сентября 2022 года все возможные механизмы пропали, а служба поддержки отвечала авторам, что ведутся «технические работы».
«Яндекс» закрыл сделку по продаже «Дзена» и агрегатора «Новостей» 12 сентября 2022 года, они перешли в собственность холдинга VK. Тогда заявлялось, что «Дзен» сохранит текущие инструменты монетизации для создателей контента в веб-версии и мобильном приложении. Сейчас представитель платформы пояснил РБК, что возможность вывода средств напрямую на карты есть только у физлиц или самозанятых. Авторам-резидентам остаются доступны:
- перечисления на банковскую карту;
- вывод средств на кошелек «ЮMoney» для физлиц и самозанятых;
- вывод денег на расчетный счет для индивидуальных предпринимателей и юрлиц.
Как именно будет организовано перечисление средств нерезидентам, собеседник РБК не уточнил. Сейчас у «Дзена» более 100 тыс. активных авторов в неделю (нерезидентов из них около 10%) и примерно 22,3 млн пользователей в день (данные на конец 2021 года). Основная сложность с выводом денег состоит в ограничениях на межбанковские переводы, рассказал представитель Solar Staff (сервис безопасных сделок и расчетов для фрилансеров) Александр Норовяткин. Многие зарубежные банки отказываются проводить платежи, связанные с Россией. В случае с «Дзеном» для проведения платежей на карты нерезидентов, скорее всего, должно использоваться зарубежное юрлицо с иностранным счетом, полагает Норовяткин.
Ранее российские блогеры рассказали о масштабах снижения своих доходов после признания «Инстаграма» экстремистской платформой и запрета ее деятельности в России. Некоторые из них потеряли до 80% заработка от ведения блога, кто-то перебрался в VK и Telegram и продолжил там свою деятельность. Они мотивируют подписчиков переходить за ними на российские платформы, запускают челленджи, чтобы поднять охваты, перестраивают форматы контента.