Дисморфофобия: как избавиться от нелюбви к себе
. Симптомы, лечение и другие важные нюансыЛюбой хоть раз думал о том, что ему в себе не нравится. Критически оценивать свою внешность — неплохо. Хуже, когда нелюбовь к отдельным частям тела переходит в навязчивое состояние.
Если ваш знакомый начинает избегать личного общения, при встрече выглядит слишком тепло одетым и укутанным, отказывается фотографироваться и демонстрирует признаки ОКР, возможно, ему нужна помощь. Иногда недовольство своей внешностью приводит к развитию настоящей фобии. Разобрались с психотерапевтами, в чем причина дисморфофобии и как ее лечить.
Что такое дисморфофобия
Дисморфофобия — это психическое расстройство, при котором люди становятся одержимыми небольшим несовершенством или несуществующим недостатком своего тела. Из-за неудовлетворенности своим внешним видом человек может избегать социальных контактов или пытаться спрятать те участки, которые ему не нравятся. При негативном развитии фобия может приводить к депрессии и попыткам суицида [1].
Впервые это заболевание описал итальянский психиатр Энрико-Агостино Морселли еще в 1891 году [2], однако в список болезней оно попало относительно недавно. В 2013 году телесное дисморфическое расстройство вошло в «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM-III-R) [3], а в прошлом году его начали включать в Международный классификатор болезней [4]. Сначала в составе ипохондрии, а в МКБ-11 дисморфофобия уже фигурирует в разделе обсессивно-компульсивных расстройств [5].
Считается, что этой фобией страдают от 0,7% до 2,4% людей [1]. Но при этом следует отметить, что расстройство сопровождается сложностями в диагностике. Часто его выявляют уже в клинических условиях. Причем в зависимости от специализации цифры могут критически различаться. Например, в дерматологических отделениях отмечают порядка 9–12% дисморфофобов, в то время как в пластической хирургии таких людей может быть до 53%.
«Транзиторная дисморфофобия характерна практически для всех людей в подростковом возрасте. Она отличается тем, что имеет реальную основу, например, у подростков в период интенсивного роста фигура может быть нескладной, непропорциональной, наблюдаются колебания массы тела, угревая сыпь и прочие подростковые изменения, которые могут отягощать психологическое состояние ребенка. Первые признаки дисморфофобии могут проявляться в 12–13 лет. По статистике, это расстройство чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин».
С точки зрения возраста такое расстройство обнаруживалось как у пятилетних детей, так и у взрослых 80 лет [6]. Женщины действительно страдают от него чаще мужчин, причем наблюдается разница и в отношении исследуемой страны. Если в США от фобии страдают 2,5% женщин и 2,2% мужчин, то в Германии это 1,9% и 1,4% соответственно [7, 8].
«Возникновение дисморфофобии типично для пубертата. В среднем чаще всего она проявляется в возрасте 16 лет, но нередко и раньше. Однако встречаются случаи и в других возрастных периодах. Например, в группу риска могут входить люди в начале периода старения, когда возрастные изменения становятся более заметными. Также выше риск в определенных профессиональных группах, где внешние качества играют определяющую роль».
Актеры и публичные люди как раз находятся под пристальным вниманием, и их внешность постоянно обсуждают. Некоторые голливудские звезды признавались в своей борьбе с дисморфофобией. Например, Ума Турман рассказывала, что чувствовала себя очень толстой после рождения дочери, а Роберт Паттинсон испытывал тревожность перед выходом на ковровую дорожку [9].
Симптомы дисморфофобии
Ольга Кулиш описывает основные симптомы, которые сопровождают дисморфофобию следующим образом. Если вы заметили у себя или у близкого вам человека один или несколько из нижеперечисленных признаков, это повод обратиться к психиатру.
- Серьезная озабоченность своим недостатком во внешности, который не виден или кажется незначительным для других людей.
- Твердое убеждение, что дефект во внешности делает его обладателя уродливым, деформированным, отвратительным.
- Убеждение, что другие негативно относятся к его внешности или издеваются над ним.
- Навязчивое, повторяющееся поведение: частое разглядывание себя в зеркале (может занимать до нескольких часов), частое расчесывание и т.д.
- Непреодолимое желание скрыть недостатки с помощью одежды, макияжа или иных средств.
- У человека наблюдается угнетенное состояние, замкнутость, скрытность, избегание социальных контактов.
- Одержимость косметическими или хирургическими процедурам с целью исправления недостатка, которые не дают стойкого эффекта, и состояние рецидивирует.
Причиной беспокойства может стать любая часть тела, но чаще дисморфофобы отмечают, что им не нравятся [10]:
- волосы;
- нос;
- проблемы с кожей;
- шея;
- руки;
- ноги;
- бедра;
- живот;
- строение тела и вес.
Чем дисморфофобия отличается от дисморфомании
Для подростков характерно неприятие своего меняющегося внешнего вида. Но обычное недовольство отличается от дисморфофобии навязчивыми состояниями.
Ольга Кулиш:
«Не стоит путать дисморфофобию с типичным состоянием подростков, которые часто переживают относительно своей внешности, о том, как они выглядят, насколько хорошо они причесаны или одеты. Дисморфофобия — это одержимость своей внешностью, которая часто приводит к повторяющемуся типу поведения. Такого рода навязчивое поведение может оказаться расстройством обсессивно-компульсивного спектра».
Однако телесное дисморфическое расстройство также различается и от дисморфомании. Это состояние характерно для людей с психиатрическими диагнозами (при продромальном периоде шизофрении, к примеру). У них переживания за свой внешний вид приобретают характер бредовых или, как это называется в психиатрии, сверхценных [11]. Они убеждены, что их проблемы в жизни — следствие несовершенной внешности. В некоторых случаях состояние приводит к чрезмерному увлечению изменениями собственного тела, которые могут нести негативные последствия для жизни и здоровья.
Причины дисморфофобии
Дисморфофобия отличается тем, что человек видит в своей внешности те недостатки, которые незаметные окружающим, то есть не имеют под собой реального обоснования. Развитие таких комплексов может быть следствием как какого-то травмирующего события в жизни, так и независимых факторов. Основными особенностями, которые повышают риски возникновения дисморфофобии являются:
- дисбаланс в работе серотонинергической системы мозга [12];
- генетическая предрасположенность (наличие в семье родственников с аналогичным диагнозом) [13];
- расстройства обсессивно-компульсивного спектра в анамнезе;
- буллинг и травля в школе, семье, других социальных группах;
- перфекционизм;
- наличие реальных незначительных недостатков во внешности в прошлом;
- социокультурные факторы (нереалистично завышенные стандарты);
- возможные аномалии развития головного мозга [14].
Лечение дисморфофобии
Дисморфофобию следует лечить, потому что она может приводить к дальнейшему нарушению жизнедеятельности, особенно социализации. При этом расстройстве характерно избегающее поведение, изоляция, отказ от социальных контактов.
Екатерина Харина:
«Отсутствие поддержки и терапии может привести к опасным попыткам улучшения внешности. Таким, как болезненное увлечение медицинскими процедурами, прием медикаментов, хирургические вмешательства. Большую опасность представляют самостоятельные попытки вмешательств, например спиливание зубов, растирание кожи наждачной бумагой, попытки приклеивания ушей, носа, самостоятельная липосакция.
Такие действия усугубляют состояние, развивается депрессия, пациент может наносить себе повреждения, в запущенных случаях возможны и попытки суицида. Если дисморфическое расстройство возникло на начальном этапе шизофрении, развивается психотическое состояние, требующее немедленной психофармакотерапии и зачастую госпитализации в психиатрический стационар».
В первую очередь необходимо обратиться к психотерапевту или психиатру. В качестве лечения, по мнению Екатерина Хариной, может применяться когнитивно-поведенческая психотерапия в сочетании с АСТ-терапией и психофармакология в виде антидепрессантов СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), в особенных случаях их дополняют антипсихотиками.
Ольга Кулиш:
«Врач-психиатр может назначить медикаментозное лечение, а также предложить, например, когнитивно-поведенческую психотерапию, которая успешно зарекомендовала себя в практике преодоления подобных расстройств. При отсутствии приверженности лечению состояние может усугубляться и приводить к дополнительным расстройствам (например, пищевого поведения), а также к риску появления суицидальных мыслей».