Как работает новый гаджет, определяющий болезнь Паркинсона
. Устройство в виде Wi-Fi-роутера ставит диагноз, пока человек спит
Ученые из Массачусетского технологического института изобрели портативное устройство, которое может во время сна человека определять наличие болезни Паркинсона.
Разработка исследователей выглядит как знакомый многим Wi-Fi-роутер и функционирует на основе работы искусственного интеллекта. Нейросеть способна обнаружить болезнь Паркинсона по характеру дыхания человека во время сна, а также определять тяжесть расстройства и отслеживать прогрессирование заболевания. «Связь между этим заболеванием и дыханием была отмечена еще в 1817 году в работе доктора Джеймса Паркинсона. Это побудило нас рассмотреть возможность обнаружения болезни по характеру дыхания, а не по движениям», — отметила исследователь Дина Катаби.
Известно, что на протяжении многих лет болезнь Паркинсона диагностировали с помощью спинномозговой жидкости и нейровизуализации. Однако у этих методов есть существенные недостатки: они инвазивные, дорогостоящие и требуют обращения в специализированные медицинские центры, тогда как разработанное учеными устройство можно будет использовать в домашних условиях.
Гаджет уже был успешно протестирован на 7687 испытуемых, в числе которых были 757 больных пациентов.
Болезнь Паркинсона считается вторым по распространенности в мире расстройством нервной системы после заболевания Альцгеймера. Совсем недавно ее обнаружили у 66-летнего датского режиссера Ларса фон Триера, номинанта на премию «Оскар» и обладателя «Золотой пальмовой ветви» Канн. Несмотря на диагноз, постановщик продолжит работу над своим текущим проектом — третьим сезоном сериала «Королевство».