«Одеть» или «надеть»: как правильно говорить
. Простой способ запомнитьРБК Life объясняет, в чем разница между глаголами и почему их легко перепутать.
Если нет времени вникать в тонкости русского языка, запомните — одеть (кого?) Надежду, надеть (что?) одежду.
Одеть или надеть: в чем разница
«Одеть» и «надеть» — это паронимы, то есть слова похожие по звучанию, но различающиеся по смыслу. [1] Именно из-за похожести некоторые путаются в их употреблении.
Надеть можно что-то на кого-то или на что-то, например, платье на куклу или перчатку на руку. Надеть, то есть натянуть, надвинуть. [2]
Одеть можно только кого-то, например, одеть ребенка. [3] Иногда глагол употребляют в переносном значении, например, зима одела поля снегом. Одеть — облечь кого-либо в одежду или покрыть поверхность каким-либо материалом.
Поэтому словосочетание «одеть пальто» забавно и даже в какой-то степени комично. Получается, что нужно облечь пальто во что-то, закутать его, покрыть. «Речь ведь идет не об одевании пальто во что-либо, а о надевании его, и правильно передать подразумевающую мысль можно именно с помощью глагола надевать», — пишет «Словаре ошибок русского языка» Григорий Крылов. [4]
Ольга Семёнова, старший методист домашней школы «ИнтернетУрок»:
«Конечно, в редких случаях возможна определенная двусмысленность, связанная с неправильным употреблением этих глаголов. Но чаще отсутствие речевых ошибок и, в частности, правильное употребление, слов «одеть» и «надеть» — это показатель образованности и культуры человека. Скорее всего, нас поймут, даже если мы ошибемся, но сделают вывод о нашем уровне культуры и степени образованности. Это так же, как если бы мы сказали «ложить плитку».
Паронимичными парами также являются слова «подпись» и «роспись», «заселить» и «поселить», «бережливый» и «бережный» и другие. Существуют словари паронимов, где объясняется значение слов и их употребление. Сколько всего паронимов в русском языке, сказать сложно. Например, на ru-paronym.ru собрано 1000 паронимичных пар.
Слова «надеть» и «одеть» по морфемному разбору различаются только приставками «на» и «о», но имеют одинаковый корень «де» и глагольное окончание «ть». [5] [6] А вот значение у этих слов не совпадает.
Примеры, когда пишется «надеть»
- Надеть платье на куклу.
- Надеть шапку на ребенка.
- Надеть чехол на мебель.
- Надеть наушники.
- Надеть значок.
- Надеть кольцо.
- Надеть очки.
- Надеть перчатку на руку.
Примеры из литературы:
- Платье на ней городское, легкое, такие надевают только в праздник. («Аннушка», Паустовский).
- Отдохну. Надену китель. На диване полежу. После чая заходите — Сто историй расскажу. («Дядя Степа», Михалков).
- И пожарные надевают на лицо маски, а в маску по трубке идет воздух. («Дым», Житков).
Примеры, когда пишется «одеть»
- Одеть ребенка.
- Зима одела деревья снегом.
- Девочка была одета в розовое платье.
- Горы одели тенью долину.
- Дети одеты, обуты, сыты.
- Помоги мне одеться.
Примеры из литературы:
- Как со станции поехали, стал я ее тулупом одевать. («Чудная», Короленко).
- Холодная мгла одевала землю, оседая на деревьях белым инеем. («Трое», Горький).
- Я оказался рядом с Михаилом Михайловичем. Его как раз в это время одевали. («Силуэты», Субботин).
Как запомнить: «надеть» или «одеть»
Самое простое, запомните: одеть — кого-то, надеть — что-то.
Можно воспользоваться мнемотехническими приемами. Они позволяют быстро и надолго запоминать информацию. «Одеть Надежду, надеть одежду» — одна из самых известных мнемотехник.
Кроме него, старший методист домашней школы «ИнтернетУрок» Ольга Семёнова предлагает использовать другой мнемотехнический прием: осенью одели Олю (три слова на «о»), надели нарядные наушники (три слова на «н»).