Каждый четвертый родитель дошкольника пожелал ребенку учить китайский
. При этом абсолютным лидером по популярности остается английский языкЧетверть российских родителей (24%), чьим детям еще только предстоит пойти в школу, хотели бы, чтобы их ребенок изучал китайский язык, свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ (есть в распоряжении РБК Life).
При этом лидером среди языков для изучения остается английский — за него проголосовали 80% родителей. Следом идет французский — 26% голосов, немецкий занял четвертое место — 20%. Родители говорят о желании, чтобы их ребенок знал один, а лучше два иностранных языка.
Несмотря на то, что большинство опрошенных хотят, чтобы их ребенок знал иностранные языки, сами они зачастую неглубоко знакомы с культурой и литературой других стран, отмечается в исследовании. 45% участников опроса затруднились назвать хотя бы одного зарубежного автора, произведение которого они могли бы прочитать своему ребенку.
Опрос проводился в июле этого года по всей стране. Специалисты узнали мнение 1000 родителей, чьим детям сейчас от одного года до шести лет. В опросе поучаствовали 820 женщин и 180 мужчин из всех регионов России.
«Примечательно, что за последние годы в России в числе перспективных, кроме традиционно английского, французского и немецкого языков, стал фигурировать китайский язык. Предложение обучения китайскому языку сегодня в нашей стране не настолько распространено, как в случае с другими упомянутыми языками, но явно в ближайшие годы будет набирать обороты — как в сегменте детских, так и взрослых языковых курсов», — прокомментировал результаты опроса заместитель гендиректора аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.
Эту тенденцию подтверждает исследование Ярославского государственного педагогического университета, проведенное пять лет назад. Согласно ему, за десять лет количество изучающих китайский язык россиян увеличилось более чем втрое. В 1997 году количество изучавших китайский язык в России составляло около 5 тыс. человек, в 2007 году их количество увеличилось до 17 тыс., а в 2017 году выросло до 56 тыс. человек.
Ранее стало известно, что в этом году сразу несколько ведущих российских вузов снизили проходные баллы на бюджетное отделение. На этот шаг пошло руководство МГУ, НИУ ВШЭ, МГТУ имени Баумана, ИТМО. В Московском государственном университете корректировку провели по 33 направлениям подготовки. Сильнее всего проходные баллы снизились на «почвоведении» — с 317 до 255, «биологии» — на разных факультетах с 425/435 до 368/397. Среди основных причин таких изменений назвали результаты ЕГЭ, зачисление в одну смену вместо двух, а также корректировку правил приема по сравнению с пандемийным периодом.