Чем полезна мята: 5 свойств

. Как выбрать и хранить мяту
Обновлено 12 апреля 2024, 15:37
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Все знакомы с освежающим эффектом мяты, но она может предложить гораздо больше для здоровья. Что именно — спросили врачей.

Мята — популярная трава, которую используют в кулинарии, косметологии, средствах гигиены и просто как декоративное растение. У нее почти нет противопоказаний, ее легко хранить и готовить. Сырая или сушеная мята — хороший источник витамина А и антиоксидантов, а ее производное — ментол — помогает ухаживать за кожей. Разбираемся, в чем главная польза мяты, почему ее добавляют в косметику и в каких случаях стоит быть осторожным с этой ароматной травой.

Калорийность мяты и пищевая ценность

Мята — это более дюжины травянистых растений, которые принадлежат к роду Mentha. Наиболее распространенные сорта — мята перечная и колосистая. Их листья используют как в свежем виде, так и сушеными. Из них же получают эфирное масло, которое перерабатывают в ментол. Последний, благодаря сильному и освежающему аромату, применяют не только в кулинарии, но и в косметологии.

Даже небольшая порция мяты содержит достаточное количество питательных веществ. Например, на две столовые ложки свежей листвы приходится [1]:

  • 2 ккал;
  • 0,03 г жиров;
  • 0,48 г углеводов;
  • 0,12 г белков.
Виктория Елисеева
Виктория Елисеева
диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

«Она также содержит небольшое количество витаминов А и С, железо и кальций. В промышленных масштабах мяту выращивают не только как приправу или ароматизатор, но и как сырье для лекарственных препаратов. В фармакологии используют стебли, листья и соцветия. Эфирное масло мяты содержит лимонен, дипентен и ментон, она также богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и янтарной.

Из мяты готовят отвары и настойки, а ментол — отличный антисептик и хорошо проверенное противовоспалительное средство. Нередко в диетологии мяту используют как природный «сжигатель» жира. Если вам захотелось съесть пирожное, то достаточно выпить чашечку мятного чая, даже если вы сорветесь в конечном итоге, съедите меньше, чем планировали».

Польза мяты для здоровья

Мяту уже много лет используют в народной медицине для лечения заболеваний и снятия различных симптомов. В наши дни некоторые полезные свойства мяты нашли научное подтверждение. Вот главные из них.

  1. Улучшает пищеварение. Мяту используют в составе сборов для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, а также для спазмолитического и желчегонного эффекта. Существуют исследования о пользе масла мяты при облегчении симптомов расстройства желудка, снятии болей в животе и чувства тошноты [2]. «Перечная мята отлично сочетается с лимоном и способствует повышению метаболизма, насыщает витаминами, выводит застоявшуюся в организме жидкость», — говорит доктор Елисеева.
  2. Помогает в работе мозга. Одно исследование показало, что экстракты мяты могут помогать в лечении симптомов болезни Альцгеймера, хотя необходимы дополнительные исследования. Запах перечной мяты может улучшить память и повысить бдительность, хотя неизвестно, оказывает ли прием внутрь аналогичные эффекты [3]. По словам экспертов, ароматерапия с применением мяты — отличный способ снять стресс и раздражение.
  3. Облегчает простуду. Многие лекарства от простуды и гриппа, отпускаемые без рецепта, содержат ментол, основной компонент мятного масла. Считается, что это эффективное средство для снятия заложенности носа, хотя окончательно данное свойство этого вещества пока еще не изучено. Вместе с тем есть исследования, в ходе которых люди отмечали субъективный положительный эффект в борьбе с насморком при помощи ментола [4].
  4. Поддерживает гигиену полости рта. Зубная паста и нити, жидкость для полоскания рта, жевательные резинки и прочие средства, помогающие быстро избавиться от неприятного запаха изо рта, содержат ментол. Однако мята не только маскирует запах, но и уменьшает количество бактерий, вызывающих его. Одно исследование показало, что употребление чая с мятой и жевание свежих листьев растения оказывают антибактериальный эффект, снижая количество вредных бактерий во рту [5].
  5. Помогает при похудении. Вдыхание паров эфирных масел мяты снижает аппетит и подавляет чувство голода, что помогает придерживаться низкокалорийной диеты, говорит диетолог Виктория Елисеева. Поскольку к свойствам перечной мяты относят снятие стресса, то в организме снижается уровень кортизола, а значит, скорость обменных процессов возрастает, что способствует снижению веса. «Перечная мята отлично сочетается с лимоном и повышает метаболизм, насыщает организм витаминами и выводит застоявшуюся в организме жидкость», — резюмирует диетолог.

Мята в косметологии

Благодаря охлаждающим свойствам и аромату в косметические средства по уходу за кожей чаще всего добавляют ментол. Этот природный ингредиент облегчает боль, а также улучшает запах и вкус продукта. Чаще всего его можно встретить в различных очищающих гелях и муссах для умывания, губных помадах, кремах, а также препаратах для лечения акне и других заболеваний кожи. По словам дерматолога, это связано со способностью ментола создавать ощущение охлаждения.

Маргарита Гехт
Маргарита Гехт
врач-дерматолог, эксперт фонда «Дети-бабочки»

«Вместо того, чтобы понижать температуру кожи, ментол оказывает охлаждающий эффект. Это сложный процесс, суть которого сводится к тому что в конце концов образуется импульс, который или блокируется, или притупляется в области дермы и затем эпидермиса, ответственных за определение температуры. Нервные окончания передают в мозг сообщение о том, что кожа охлаждается.

Ментол также повышает эффективность некоторых лекарств, применяемых местно на коже, за счет расширения кровеносных сосудов. В косметологии эта особенность позволила выпустить целую линейку средств, в том числе для временного эффекта увеличения объема губ. К ним относятся бальзамы и блески, которые окрашивают губы, создавая при этом четко очерченную «надутую» губу.

Наносить ментол непосредственно на кожу без разбавления нельзя. Любые косметические продукты с ним следует использовать в соответствии с инструкциями. В безрецептурных препаратах, как правило, уровень ментола небольшой и хорошо переносится большинством людей».

Мята в кулинарии

Мята широко используется в кулинарии для придания аромата еде и напиткам. Она одинаково хорошо сочетается как со сладкими десертами, так и с горячими, в том числе мясными блюдами. Она придает свежий вкус шоколадному мороженому, алкогольному мохито, супам, овощным салатам и блюдам из баранины. Кулинары советуют добавлять в пищу сырые листья мяты, причем только в конце готовки.

Вот несколько идей, что можно приготовить с использованием мяты.

  • Мятный лимонад. Смешайте в стакане или графине сок лайма, сахар и растертые листья мяты. Залейте смесь негазированной водой, дайте настояться. Дополнительно напиток можно охладить кубиками льда.
  • Фруктовый салат. Нарежьте фрукты и ягоды по вкусу — яблоки, груши, персики... Заправьте блюдо одной ложкой меда и листиками мяты. Подавать салат можно как холодным, так и предварительно запеченным.
  • Мятный чай. Кипятком залейте несколько пучков свежей или сушеной мяты, предварительно сложенных в чайник. Дайте настояться 3–5 минут.
  • Выпечка с мятой. Добавьте несколько нарезанных листьев мяты в тесто для печенья, пирога, кекса или маффина. Особенно хорошо аромат мяты сочетается с шоколадом и цитрусовыми.

Как выбрать и хранить мяту

При покупке мяты ищите яркие, ровные и плотные листья. Храните их в пластиковом пакете в холодильнике не дольше одной недели. При желании мяту можно заморозить. Для этого используют как целые пучки травы, так и предварительно мелко нарезанное растение. Мяту относительно легко выращивать дома, но на дачном участке без должного контроля она может быстро «захватить» пространство как сорняк.

Кому противопоказана мята

Мята безопасна для большинства людей, и обычно она не вызывает побочных эффектов, а аллергия на нее встречается редко. Тем не менее, по совету эндокринолога Елисеевой, мяту следует аккуратно вводить в рацион при низком артериальном давлении, она также может усугубить варикоз.

Кроме того, мятное масло противопоказано детям до двух лет, так как ментол может вызвать остановку дыхательных движений (апноэ). Масло перечной мяты также не следует использовать во время беременности без медицинской консультации — из-за отсутствия доказательств ее безвредности в этот период [6].

Поделиться