Города, которые признали новыми миллионниками: репортаж из Перми
. Чем живут и кем работают пермяки, и как город готовится к 300-летиюСтатус города-миллионника в Перми встретили спокойно, даже равнодушно. Миллионник так миллионник, не в первый раз. Первый «миллион» в истории города насчитали еще в 1979 году.
Красивое число было достигнуто не в последнюю очередь за счет поглощения городом поселка Новые Ляды, который находится всего лишь в 40 минутах езды от центра. Большой городской радостью стало рождение летом 1979 года трех малышей, которые и «сделали» Перми тот самый заветный миллион населения и по такому случаю получили квартиры в подарок от городских властей.
Уже к 1991 году население Перми по результатам официальной переписи населения насчитывало почти 1,1 млн человек. Несмотря на большую убыль населения в сложные 1990-е годы и внушительную демографическую яму, Пермь оставалась городом-миллионником вплоть до 2005-го. Ближе к 2010 году местные власти разработали проект присоединения к Перми территорий Пермского и Добрянского районов и небольшого города-спутника Краснокамска. Пермская городская агломерация — так назвали задумку власти Пермского края. Смысл в этом проекте был, так как Пермская городская агломерация нуждалась в новой инфраструктуре, в первую очередь дорожной. И получила ее.
Следующий заход Перми «на миллион» состоялся в 2012 году. Росстат вновь признал Пермь городом с населением 1 000 679 человек. Тогда население здесь выросло за счет мигрантов. Хотя и из Перми постоянно уезжали и уезжают люди. Выпускники школ — на учебу в другие города, специалисты — за карьерными перспективами в столицу или куда-то еще за длинным рублем и в поисках лучшей доли. Какая-то часть населения покидает родной город от бессилия терпеть уральский климат — шутки про уральское лето известны далеко за пределами Урала, да и зима здесь унылая, черно-белая. Вместе с тем есть и приток населения.
«Мы вместе с сестрой уехали на юг, очень хотелось лета и теплой зимы. Выбрали Сочи, прожили там несколько лет. Я вернулась в Пермь, здесь оказалось проще найти работу по профессии и с хорошей зарплатой. А вот сестра осталась на юге — правда, переехала в Краснодар по приглашению на работу. Купила квартиру, осела. Так что, можно считать, меня здесь в «миллион» посчитали, а вот мою сестру — уже в Краснодаре», — со смехом рассказывает инженер-эколог Юлия Никульская.
Культурная революция
Знаменитая культурная революция в Перми и концептуальная активность властей в стиле «Пермь — культурная столица», начавшаяся после 2010 года, была направлена в том числе и на миграционную и демографическую политику. Всем хотелось, чтобы молодежь, умная и талантливая, оставалась в родном городе. Чтобы из Перми не утекали мозги и рабочие руки. Да и чтобы в город, как в центр притяжения, к тому же приезжали новенькие.
И действительно, в краевую столицу начали переезжать люди с территорий всего края: из Березников, Соликамска и других городков с населением менее 100 тыс. человек. Тогда и до сих пор переселенцев привлекают в Перми работа и инфраструктура. Да и вообще иное качество жизни. К 2012 году прибыль населения превысила количество покинувших город. И это была победа.
«Мы приехали в Пермь из Березников семь лет назад. Признаться честно, там нас пугала угроза провала почвы, и уже во вторую очередь мы понимали, что в Перми мы с супругой найдем хорошую работу и сможем пользоваться лучшей медициной и образованием. Нашим дочкам сейчас 19 и 12 лет. В школу и университет они поступали уже здесь, в Перми, под это и планировали переезд. Была сложность с покупкой квартиры, все же здесь они куда дороже, чем в родных Березниках, но мы смогли выбрать подходящий вариант из бюджетных новостроек. Не жалеем о переезде, — делится геодезист Сергей Путянин. — За время жизни в Перми супруга решила больше времени посвящать семье, поэтому сейчас трудится в индустрии красоты как самозанятая. Это тоже очень здорово, что в большом городе есть такая возможность».
До 2022 года город Пермь становился миллионником уже дважды (круче только Волгоград — он заходил «на миллион» трижды). Сегодня в городе официально проживают 1 042 763 человека. Новости о «новом» статусе города почти никто из них не удивился.
«Этому в большей степени способствовал миграционный прирост, который прослеживался за счет жителей других муниципальных образований Пермского края и мигрантов из стран СНГ. Статус города-миллионника не дает дополнительных преференций или финансирования», — разъяснили нам городские власти. Так что в 1979 году эта новость была куда более востребованной — пермяки ждали увеличения объемов финансирования на крупные инфраструктурные проекты.
Неосуществленная мечта
Метро — еще одна мечта пермяков. Неосуществимая, по официальной версии, из-за особенностей почв и грунтовых вод (построить метро здесь еще сложнее, чем в Санкт-Петербурге). В XXI веке жители Перми перестали мечтать о метро — нет так нет, — однако усердно требуют от властей новый зоопарк, новую художественную галерею, новые дорожные развязки.
Хотя стоит признать, что дорожные развязки строятся активно, меняется дорожная сеть города. Кратно улучшается и безопасность на дорогах — аварийность серьезно снизилась за последние годы, а что такое «настоящая дорожная пробка», пермяки вспоминают лишь в периоды бурного дорожного ремонта в короткий летний сезон.
«Этим летом в Перми проводится реконструкция мостовой переправы на КамГЭС. Я живу на Гайве, работаю в центре города. Дорога ранним утром всегда занимала 30 минут на машине, теперь стоим по полтора часа, бывает. Очень тяжело. Альтернатива — объехать через другой мост, но это те же полтора часа получатся. А вообще, конечно, за последние десять лет пермские дороги преобразились, это хорошо, колеса целые! Иногда шабашу в такси, поэтому качеству дорог радуюсь», — рассказывает нам местный продавец-консультант Виталий Горелов.
Зоопарк, галерея, аквапарк — при этих словах среднестатистический пермяк устало прикроет рукой глаза и тяжело вздохнет. Проекты реализуются со скрипом, спорами, судами. А еще Третий мост через Каму. Город расположен по обеим сторонам реки и вытянут почти на 100 км. Транспортное сообщение по мостам чрезвычайно важно для всего города — работают два моста и одна мостовая переправа через ГЭС. Однако этого не хватает для удобных каждому горожанину поездок. Кажется, каждый пермяк участвовал в дискуссиях, где должны расположиться створы нового моста, в народе названного Третьим. Больше пяти лет понадобилось для понимания, как лучше связать планируемый мост с дорожной сетью города. За это время стоимость реализации проекта превысила 40 млрд. руб. Вновь полученный статус города-миллионника эту реализацию ничуть не ускорит. Однако у Перми есть другой повод. Покруче.
Юбилей на носу
В 2023 году Перми исполняется 300 лет. Сейчас город живет и дышит именно этим. Здания на центральных улицах затянуты строительными лесами, главная улица города (конечно же, имени Ленина) в дорожном ремонте, 40-летние многоэтажки над эспланадой, визитной карточкой Перми, упаковываются в стильные плиточные фасады — в городе полным ходом идет реконструкция, подготовка праздничного наряда к большому юбилею. Все глобальные инфраструктурные проекты привязываются к круглой дате.
В ожидании 300-летия простые пермяки живут своей привычной жизнью. Досуг горожан разнообразен и зависит от интересов и уровня дохода. В Перми можно найти развлечения на любой вкус. Популярнее всего — фестивали, кино и театры, прогулки, пробежки и катание на велосипеде, шопинг. Летом жители города стремятся на берег Камы, где в последние годы преобразилась набережная — стала стильной, современной, действительно красивой.
В выходные город кажется совершенно пустым — в Перми есть традиции дачного отдыха, труда на семейном огороде или просто активного отдыха на лоне природы. Город окружают хвойные леса, реки, скалы — туристический потенциал огромный, и пермяки этим с радостью пользуются.
«Мы каждые выходные стараемся куда-то ездить. И всей семьей отдохнуть, и детям показать край, в котором живем. Неважно, останутся они здесь жить или уедут в другой регион. В любом случае это их родина, они здесь родились. Я учитель географии в школе, муж преподает в университете историю — рассказываем детям много информации по краеведению, геологии Урала. Дружим с другими семьями, кто тоже любит активный отдых на природе. В городе отдыхать нам неинтересно, да и зачем — когда у нас такая замечательная природа под боком», — говорит о семейном досуге учительница Татьяна Маргуленко.
Старшее поколение предпочитает прогулки в многочисленных скверах и парках, благоустройство к этому весьма располагает. Молодежь выбирает стильные кофейни. Культ еды в Перми силен — город находится на третьем месте в России по количеству кафе и ресторанов. Авторская и концептуальная кухня, национальные и этнические кафе, кавказский и турецкий фастфуд, суши и пицца-паста, интерьерные заведения и словно сошедшие со страниц Pinterest кофейни — в Перми не останешься голодным, накормят 24/7.
«Мне очень нравится, что в Перми можно попробовать разнообразную кухню. Я был во многих городах России, и мне есть с чем сравнивать — пермские заведения действительно классно и очень качественно сделаны. Я увлекаюсь кулинарией с детства, даже хотел стать поваром когда-то, поэтому походы по кафе для меня настоящее хобби. Когда ко мне приезжают друзья из других городов, я на полном серьезе горжусь пермской ресторанной индустрией», — рассказывает дизайнер Юрий Гладких.
Кем работают пермяки? Где трудятся? Чем зарабатывают на жизнь, на отдых и походы в многочисленные кафе? Трудовой портрет разнообразен. В Перми огромное количество промышленных предприятий, производственных и оборонных, химических и машиностроительных, там-то и занята добрая половина населения города. Учителя, врачи, продавцы, водители и многочисленные «менеджеры по…» — такие же, как и в других городах России.
В Перми также много сотрудников ИТ-отрасли: и в местных компаниях, и в том числе сидящих на столичной или зарубежной удаленке. Арт-менеджеры, маркетологи, дизайнеры, стилисты, психологи и большое количество предпринимателей разной высоты полета — среди пермяков можно найти тысячи профессий и занятий. Среднестатистический доход — около 40 тыс. руб., но пермяки с активной жизненной позицией и высокими компетенциями зарабатывают куда больше. Порой они мечтают о морском береге и теплой зиме, но многие так и остаются в родном городе. Есть чем заняться. Трехсотлетний юбилей города на носу. Да и Третий мост увидеть своими глазами хочется.