Как пройти собеседование и какие вопросы задать работодателю
. Cоветы и подсказки от тех, кто ищет или хочет поменять работуБольше половины работодателей в России готовы уделить на собеседование кандидата от десяти до 30 минут. [1] И за это время нужно доказать, что именно вы достойны занять предлагаемую должность. РБК Life узнал у эйчаров и рекрутеров, как произвести на них впечатление.
Как подготовиться к собеседованию
Ошибочно думать, что собеседование начинается с обмена любезностями. Перед встречей с сотрудником компании лучше сделать небольшую домашнюю работу.
- Запомните название должности и компании. Особенно важный пункт, если для вас это одно из многих собеседований.
- Распечатайте резюме. Резюме, скорее всего, будет у эйчара, но такая перестраховка покажет ваше внимание к деталям. Если не пригодится, ничего страшного.
- Подготовьте вопросы о компании. Что спросить, расскажем ниже.
- Узнайте маршрут. Если у вас собеседование в офисе, заранее выясните, как до него добраться.
- Выберите подходящую одежду.
- Не забудьте взять паспорт. Если вас пригласили в офис компании, вполне возможно, вам потребуется пропуск на территорию. Обычно эйчары говорят о необходимости документа, но лучше перестраховаться.
Как одеться на собеседование
Исследование психологов Джанин Уиллис и Александра Тодорова из Принстона показало, что достаточно десятой доли секунды (!), чтобы сложилось первое впечатление о незнакомом человеке. [2] Не теряйте время зря: второго шанса произвести первое впечатление не будет.
Большинство опрошенных РБК Life эйчаров и рекрутеров обращают внимание на образ соискателя.
Владимир Сидоренко, основатель консалтинговой компании «Перформия»:
« Разумеется, когда нанимаешь человека на должность, которая подразумевает прямое взаимодействие с клиентами, опрятный внешний вид будет плюсом. Но некоторые соискатели так часто ходят на собеседования, что у них даже специальный костюм для этого есть. Они выглядят безупречно и ведут себя так же, но как работники они неэффективны».
Юлия Новикова, начальник отдела кадров компании «Пензтяжпромарматура»:
« Очень важна адекватность ситуации. Всегда настораживают крайности: как неряшливость, так и наоборот, излишняя вычурность. Например, негативное впечатление может произвести резкий запах парфюма».
Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner:
« Не вижу прямой связи между официальным костюмом и уровнем профессионализма. Конечно, когда планируется встреча с клиентом или колл, выглядеть нужно аккуратно и более сдержанно. Точно без мятой одежды, пятен, неухоженных ногтей. К соискателю примерно те же требования, но особого регламента нет».
Надежда Зыкова, старший менеджер по работе с клиентами Coleman Group:
« Мы всегда обращаем внимание на внешний вид кандидата, ведь это в каком-то смысле также является визитной карточкой соискателя. Плюс к этому, внешний вид может сразу сказать о том, насколько кандидат впишется в корпоративную культуру компании.
Однако если наши ожидания от внешнего вида не оправдываются, например, кандидат на позицию уровня директора приехал в джинсах, мы задаем уточняющие вопросы о том, какой дресс-код принят в его текущей компании, какой дресс-код предпочитает сам кандидат. Но в любом случае на встрече от кандидата мы ждем опрятного вида ».
Егор Яценко, ИT-рекрутер, автор книги «IT-рекрутмент: Как найти лучших специалистов, когда все вокруг горит»:
« Важно понимать, что ковид внес свои отпечатки. Сейчас Zoom-собеседования, Skype-собеседования стали еще большей практикой, чем раньше. Соответственно, требования к внешнему виду зачастую снизились. Есть довольно базовые вещи, из серии если кандидат не надел футболку на собеседование по Zoom, то это будет для меня триггером. Это истории не просто из головы, это реальные истории. Но каких-то жестких требований, что надо быть в рубашке, сейчас, наверное, нет. И я бы не стал их предъявлять».
Большинство опрошенных специалистов обращают внимание на опрятность и уместность одежды соискателей. Вещи для собеседования как минимум должны быть чистыми, аккуратными и выглаженными.
Как преодолеть волнение перед собеседованием
Волнение и беспокойство — нормальная реакция человека на неизвестное. И собеседование для большинства — как раз terra incognita.
Уменьшить тревожные чувства трудно, потому что сильное возбуждение появляется автоматически, а подавление эмоций часто делает только хуже. [3] Поэтому если вы испытываете волнение перед собеседованием, для начала примите это чувство.
Нина Зверева, бизнес-тренер, преподаватель Московской школы управления «Сколково», автор книги «Магия общения. Этому можно научиться!»:
« Легкое волнение — ваш союзник. Оно заставляет мозг работать по максимуму, придает блеска глазам: ваш собеседник видит, что вы по-настоящему заинтересованы в беседе. Если же вы волнуетесь так сильно, что не можете связать и двух слов, приготовьте заранее приветствие. Совсем короткое, на одно-два предложения, но выучите его. Вы начнете говорить со знакомой вам фразы, и это поможет мозгу успокоиться и войти в рабочий ритм.
Если вас настигло волнение за несколько минут для встречи, попробуйте дыхательные упражнения. Из самого простого: дышать с удлиненным выдохом. Не помогло? Попытайтесь вернуть себя в состояние «здесь и сейчас».
Татьяна Порицкая, бакалавр и магистр психологии:
« Волнуясь, мы погружаемся в собственные тревожные мысли. Чтобы выйти из этого состояния, нам нужно возвратить себя в реальность. Для этого необходимо переключить внимание на то, что происходит вокруг, и начинать мысленно это описывать: что видите вокруг себя, что слышите, подробно и по факту, без собственной интерпретации. Во время описания активируются участки мозга, отвечающие за мышление и восприятие, и уменьшается активация участков, провоцирующих тревожную реакцию».
Как пройти собеседование: инструкция
- Не опаздывайте и не приходите слишком рано. В идеале — прийти за пять минут до назначенного времени. Но не стоит сильно заранее предупреждать рекрутера о своем появлении. Цените его время.
- Будьте приветливы. Помните о первом впечатлении? И если костюм при встрече поменять уже не получиться, то улыбка пойдет только на пользу. Но будьте осторожны, не переборщите, чтобы у рекрутера не возникло мыслей о вашей неискренности.
- Спокойно отвечайте на вопросы. Даже, казалось бы, на самые неудобные. Возможно, вас проверяют на стрессоустойчивость и эмоциональный интеллект.
- Не врите. Особенно это касается ваших знаний иностранного: рекрутер может предложить продолжить собеседование на другом языке.
- Задайте свои вопросы специалисту. Тут вам пригодится список, который вы составили до собеседования.
Также есть несколько психологических уловок, которые помогут расположить к себе человека. Психолог и гештальт-терапевт Елена Масолова советует использовать несколько приемов:
- контакт в глаза. Не смотрите в сторону или вниз, а смотрите на собеседника в тот момент, когда он что-то вам говорит;
- отзеркаливание позы собеседника, его тона, тембра и интонации голоса. Очень важно отзеркаливать еле заметно, как будто мысленно принимая его позу, а не обезьянничать, иначе рискуете получить обратный эффект;
- ратификация. Это легкая улыбка, кивки головой во время монолога собеседника, слова, сказанные вполголоса: «хорошо», «да»;
- ключевые слова. Это те слова, которые человек повторяет несколько раз или наделяет их особой эмоциональной окраской. Используйте их в вашем ответе на вопрос.
При онлайн-собеседовании сработают эти же приемы, но главная задача — позаботиться о кадре. Подумайте о хорошем освещении и фоне. Постарайтесь настроить камеру так, чтобы вас было видно по пояс. Так будет проще жестикулировать и не думать, что ваше лицо слишком пристально разглядывают.
Какие вопросы задают на собеседовании?
Во время ответов на вопросы эйчары проверяют не только компетенции специалиста, но и стараются узнать его как личность, понять, насколько стрессоустойчив человек.
Большинство опрошенных РБК Life отметили, что типичного набора вопросов нет. Все определяется тем, на какую позицию выбирают кандидата.
Галина Подовжняя, директор по управлению персоналом компании 3М в России и СНГ, автор книги «HR без стереотипов»:
« Я формулирую вопросы по одной и той же методике — это поведенческие вопросы, которые позволяют измерить компетенции. Это методика STAR. Приведите пример ситуации, в которой вы делали что-то. Какую задачу себе ставили, какие действия предпринимали, какого результата добились.
У меня есть один любимый вопрос, который я задаю практически в любом интервью. Он помогает понять, насколько у человека развита способность к обучению. Вопрос звучит так: можете ли вы поделиться примером неудачи в вашей жизни, ошибки, которую вы совершили, и какие выводы вы сделали из этой ситуации».
Динара Кучушева, руководитель отдела по персоналу Cross Technologies:
« На собеседовании мы всегда оцениваем hard- и soft-cкиллы. Общение с кандидатом начинает HR-менеджер. Обычно он больше времени уделяет софтам: оценивает качество коммуникации, готовность работать в команде, мотивацию. Если первый этап пройден успешно, после этого проводится интервью по компетенциям. К нему подключается тимлид, способный с экспертной точки зрения оценить релевантность прошлого опыта соискателя. Во время беседы мы смотрим не только на успехи кандидата, но и на трудности, с которыми ему удалось столкнуться. Потому что способность преодолевать неудачи и делать из этого правильные выводы — это тот опыт, который действительно наиболее ценен в работе».
Надежда Зыкова, старший менеджер по работе с клиентами в Coleman Group:
« Бывают случаи, когда кандидат не может раскрывать ту или иную информацию, будучи связанным NDA. Как правило, эта информация коммерческого характера либо же связана с вопросами конкурентного преимущества перед конкурентами.
Когда мы получаем от кандидата отказ ответить на какой-либо вопрос, необходимо уточнить причину этого отказа. В случае наличия NDA нужно перефразировать вопрос так, чтобы кандидат, не нарушая пунктов соглашения о неразглашении, мог бы ответить так, чтобы у нас появилось определенное понимание по данному вопросу. Пример: кандидат не может раскрыть цифры своего годового плана продаж. В этом случае задаем вопрос кандидату: какие показатели эффективности в процентном соотношении вы демонстрировали за два предыдущих года, была ли какая-то динамика в увеличении объемов личных продаж?»
Что говорить на собеседовании
Психолог, эксперт по менеджменту и управленческой коммуникации группы компаний Business Speech Галина Говорун советует, какие ответы можно дать на вопросы, которые, скорее всего, вам зададут во время собеседования.
Почему вы ушли с последнего места работы
Отвечайте конструктивно. Говорите не только о недостатках предыдущего места, но и о том, что вам нравилось. Вы же почему-то пришли на предыдущее место работы и проработали там какое-то время.
Формулируйте дуальные аргументы. Например, мне нравилась командная работа, нам удавались сложные проекты, но в последнее время снизилось взаимопонимание с руководителем. Я понял, что не смогу работать над своими проектами. Мы это обсудили, и я решил, что хочу развиваться в другом направлении, поэтому я здесь.
Расскажите о себе
Следует уточнить, что конкретно интересует собеседника. Если же это отдано на откуп вам, не стоит начинать с окончания вуза. Сфокусируйтесь на трех ключевых ваших компетенциях: как они сформировались, приведите примеры ситуаций, где вы их проявляли. Так вы сможете затронуть различные периоды вашей карьеры и не утомите собеседника биографической сводкой. Обязательно расскажите немного о личном, например, чем увлекаетесь, какое у вас хобби, что вас вдохновляет. Эта информация важна, поскольку она дает собеседнику представление о вас не только как о профессионале, но и как о человеке и члене команды.
Как вы узнали об этой должности
Сложно придумать некорректный ответ на этот вопрос — просто ответьте честно, даже если это случайность. Важнее то, что вас привлекло в этой должности и почему это должны быть именно вы. Переходите сразу к этой информации.
Расскажите о вашем провале в работе
Это хороший вопрос для соискателя. Его абсолютно не стоит бояться и ни в коем случае не стоит говорить, что провалов у вас не было. Почему? Потому что так не бывает. Ваша задача — вызвать доверие, поэтому найдите в своей практике случай, которым можно поделиться.
Никогда не нужно говорить, что в провале виноваты другие люди. Частично берите ответственность на себя. Например: была нечеткая постановка задачи, поэтому результат был не на 100%. Мне, конечно, стоило уточнить и перепроверить информацию. С тех пор я взял за правило: всегда в конце диалога резюмировать и перепроверять свое понимание.
Для чего рекрутеры задают вопрос о провалах? Они не хотят услышать, что вы супермен и у вас не было неудач. Рекрутер оценивает способность к самоанализу, готовность брать ответственность за результат и учиться на ошибках. Не бойтесь подобных вопросов — используйте их в свою пользу.
Как вы относитесь к работе после работы или дополнительным задачам
Отвечайте на такие вопросы честно. Вам потом с ответами, которые вы дадите, жить и работать в этой компании. Прежде всего определите для себя допустимость дополнительной загрузки, ее частоту и объем. Всегда договаривайтесь на берегу: тогда ни у вас, ни у вашего работодателя не будет разочарований.
Что делать, если вы не хотите отвечать на вопрос
Личная жизнь, кредиты, неудачи — некоторые эйчары интересуются и этими аспектами вашей жизни. Главный совет здесь — не молчать и сохранять спокойствие.
Нина Зверева, бизнес-тренер, преподаватель Московской школы управления «Сколково», автор книги «Магия общения. Этому можно научиться!»:
« Иногда можно отшутиться, иногда ответить по существу, якобы не заметив ехидного подтекста, иногда ограничиться коротким ответом ни о чем. Но главное — всегда сохранять невозмутимость. Тон спокойной уверенности — то, что гарантированно вам поможет».
Какие вопросы задать на собеседовании
После того как вы ответили (конечно, успешно) на вопросы рекрутера, вам, скорее всего, предложат задать свои вопросы. Не стесняйтесь и не бойтесь, это тоже часть интервью. От вас ждут вопросов.
Безобидные вопросы, которые точно можно задать:
- уточните ваши обязанности. Спросите, на что будет акцент, чем вы больше всего будете заниматься, что вам предложат сделать в первую рабочую неделю;
- узнайте о команде: сколько человек в вашем отделе, как распределены роли:
- расспросите о перспективах развития: есть ли шанс продвижения по карьерной лестнице, переходили ли сотрудники с вашей должности на более высокие.
Владимир Сидоренко, основатель консалтинговой компании «Перформия»:
« Важно, чтобы человек помимо зарплаты и бонусов интересовался спецификой работы, своими должностными обязанностями. Тогда мы можем предположить, что ему как минимум интересно, чем он будет заниматься. Это также говорит о его ориентированности на исходящий поток».
Юлия Новикова, начальник отдела кадров компании «Пензтяжпромарматура»:
« Нам важно, когда у человека есть вопросы. Это говорит о его заинтересованности, что ему интересна и наша компания, и вакансия. Чаще всего задают уточняющие вопросы по мотивации, по возможностям, которые есть в компании в плане развития, о перспективах карьерного роста, об отношениях в коллективе. Бывает и так, что в процессе собеседования человек понимает, что ему не подходит вакансия, на которую он пришел. В этом случае он вполне может задать вопрос, есть ли у компании какие-то другие варианты для него».
Советы новичкам: трудоустройство без опыта
Большинство работодателей готовы устроить человека на работу, если человек мотивирован, хорошо обучаем и готов начать со стартовой небольшой должности.
Егор Яценко, ИT-рекрутер, автор книги «IT-рекрутмент: Как найти лучших специалистов, когда все вокруг горит»:
« Для рекрутеров от новичков важна мотивация, насколько он заинтересован в этой работе, компании, вакансии. Это то, на что будут проверять в первую очередь. И если это новичок без опыта работы, то обращают внимание на обучаемость. Важно понимать, насколько человек готов принимать знания, насколько он будет стараться».
Юлия Новикова, начальник отдела кадров компании «Пензтяжпромарматура»:
« Даже если у вас нулевой опыт, не стоит отказываться от участия в групповых тестированиях или ассессмент-центрах. При этом отрицательный результат нужно воспринимать не как свой проигрыш, а как ценную обратную связь от работодателя. Еще один важный момент на начальном уровне — не завышать свои амбиции и адекватно оценивать ситуацию на рынке. Все новички проходят через период профессионального становления, а карьерный рост и большие заработки обязательно придут вместе с опытом».
Галина Подовжняя, директор по управлению персоналом компании 3М в России и СНГ, автор книги «HR без стереотипов»:
« Нужно реально оценивать свою ситуацию, быть реалистичным в ожидании того, на какую позицию, уровень зарплаты ты можешь претендовать. Нужно не бояться приходить на самые начальные позиции, то, что называется entry positions. Это позиции для входа в компанию. Идите сотрудниками call-центров, секретарями, координаторами. Это может быть очень скучная, неинтересная, непривлекательная для вас работа с невысокой заработной платой. Я знаю огромное количество людей, которые сделали блестящие карьеры и дорастали до топ-менеджеров, начиная карьеру именно с таких entry positions».
Виктория Цыбулина, HR-консультант (сотрудничала с ПАО «Ростелеком» и PepsiCo Holdings):
« Когда на работу берут человека без опыта, смотрят на его потенциал — навыки, которые он сможет развить, опираясь на свои личные качества. Напишите и выучите свою личную презентацию: кто вы, что вы умеете, что вы делали, каких результатов достигали в жизни, чего хотите, какие цели перед собой ставите и как планируете их достигать».
Владимир Сидоренко, основатель консалтинговой компании «Перформия»:
« Если человек еще не работал, аргументом станет его способность не сдаваться и достигать намеченных целей, подтвержденная достижениями. Возможно, у вас есть победы в спорте, призовые места в творческих конкурсах или организованные вами социальные проекты. Это также может быть созданная вами вещь».
Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner:
« В плюс работает знание человека о компании. Когда у кандидата нет релевантного опыта, он может изучить сайт компании, предложить несколько вариантов по улучшению: это показывает, что человек умеет мыслить и заинтересован в работе. Еще важен позитивный настрой: это заряжает и повышает продуктивность».
Благодарим за помощь в создании материала издательство «Альпина Паблишер»
- Как правильно рассказать о себе работодателю: подкаст «Меня сократили»
- Каких сотрудников будут искать компании в ближайшие месяцы