Как открыть вино
. Хорошие и приемлемые способы, если под рукой нет штопораЕжегодно в мире выпивают около 230 млн гектолитров вина. [1] Это 306 млрд бутылок! Конечно, не все вино открывает нарзанником официант, даже простого штопора иногда под рукой не оказывается. В этом случае на помощь придут народные хитрости.
РБК Life вместе с профессиональными сомелье Давиде Димитри и Еленой Максимовой собрал самые популярные «народные» способы, как открыть вино без штопора, — от худшего к лучшему.
Помните, что все способы экстремального открывания вина могут изменить вкус напитка.
Елена Максимова, сомелье ресторана «Северяне»:
«Есть такой термин bottle shock, когда вино из-за стресса от перепадов температуры, тряски во время перевозки или даже из-за розлива в бутылки может полностью закрыться в аромате. Максимум, что вы сможете почувствовать, — ничем не прикрытый алкоголь. Думаю, в простом ягодном карменере, который вы взяли с собой на пикник, этого не будет заметно, но с тонкой бургундией или с винами в возрасте эти фокусы проделывать точно не стоит».
8. Продавить пробку
Подойдет рукоятка столового ножа, вилка или даже каблук босоножки. Безысходная ситуация поможет закрыть глаза на то, что пробка останется плавать в вине внутри.
Из-за такого способа открытия в вино может попасть пыль, бактерии, даже плесень. Да и сама пробка немного изменит вкус напитка.
Совет сомелье: наименее эстетичный и гигиеничный вариант, чтобы открыть вино. Попробуйте другие способы.
7. Ножом
В игристых винах есть газация и давление, поэтому их бутылки можно сабрировать. Сомелье говорят, что способ придумали торопливые гусары, отбивавшие горлышки шампанского саблей. Даже название метода произошло от французского «sabre» — сабля. Вам же подойдет большой широкий нож. Вино должно быть охлажденным, иначе есть риск, что бутылка взорвется.
Найдите место соединения горлышка бутылки с боковым швом — это самая хрупкая часть в игристом. Держите бутылку под углом в вытянутой руке. Аккуратно, но резко ударьте тупой стороной ножа, направляя движение руки вперед. Из-за внутреннего давления кусок горлышка бутылки вместе с пробкой должен отломиться.
Давиде Димитри, профессиональный сомелье, основатель кулинарной онлайн-школы «ШефДаТе»:
«Открытие, при котором предусмотрена порча или резка стекла используется исключительно для шоу. Выглядит очень эффектно, но безопасность данного процесса не гарантирована, остается возможность попадания мелких кусочков стекла в вино. Я бы вино, открытое таким способом, пить не стал».
6. Нагреть бутылку
Если нагревать горлышко бутылки ниже пробки, то пробка будет подниматься вверх и в какой-то момент вылетит. Бутылка должна стоять вертикально, поэтому с зажигалкой будут сложности, лучше использовать газовую горелку.
Совет сомелье: нагрев вина меняет структуру напитка и его вкусовые качества, а при сильном огне испаряется алкоголь. Ни в коем случае не используйте этот способ для дорогих вин.
5. Выбить пробку
Чтобы не разбить бутылку, поместите ее в ботинок: подошва сработает как амортизатор. Держите бутылку горизонтально. Ударьте дно бутылки о стену или дерево пару раз. Нужна ловкость рук, чтобы быстро перевернуть бутылку вертикально, если пробка вылетит.
Совет сомелье: сотрясения не пойдут на пользу вину, дайте ему какое-то время отстояться и успокоиться, прежде чем пить.
4. Раскаленными щипцами
Очень старые бутылки, у которых пробка разрушается от времени, открывают раскаленными щипцами. Их накладывают на горлышко бутылки ниже пробки, разогревают стекло, а потом поливают холодной водой. От резкого перепада температур стекло становится хрупким и можно аккуратно отломить горлышко вместе с пробкой.
Такой способ можно использовать с любым вином, если у вас нет под рукой штопора. Главное, чтобы нашлись щипцы, которые можно нагреть.
Совет сомелье: будьте осторожны, следите, чтобы в вино не попали кусочки стекла.
3. Ключом
Вам понадобится ключ с «зубчиками». Вставьте его под небольшим углом. Аккуратно поворачивайте ключ, раскачивая пробку. Если ключ выскальзывает, оберните его в полотенце.
Совет от сомелье: не нужно вставлять ключ до конца. Главное, чтобы металл не соприкоснулся с вином.
2. Насосом
Вставьте кончик насоса в пробку: постарайтесь попасть в место, где пробка соединяется с горлышком. Сделайте два-три движения насосом. Пробка за счет давления должна приподняться. Захватите ее, например, плоскогубцами. Можно и без них, если у вас достаточно сильные пальцы.
Совет от сомелье: будьте осторожны, чтобы бутылка не треснула!
1. Гвоздем и молотком
Механические вытаскивания пробки прекрасно заменять штопор. Можно забить гвоздь в центр пробки и покачивающимися движениями вытащить его молотком с гвоздодером. Нет этих инструментов? Поищите саморез, плоскогубцы или даже дрель.
Совет от сомелье: следите, чтобы используемый предмет не касался вина.