Как отдать собаку кинологу и не пожалеть об этом

Обновлено 18 июля 2022, 13:29
Кинолог Мария Целенко
Фото: Polina Kapitsa

Кинолог Мария Целенко

Каждый хозяин собаки, который решил привести ее к кинологу, уже крутой. Ведь обучение в «собачкиной школе» — непростой путь с размытыми сроками прогресса. Здесь нельзя точно сказать, что через пять занятий будет четкий результат. Это многих подкашивает и заставляет бросить начатое. Но упертые владельцы не дадут соврать: однажды потраченные нервы и деньги полностью оправдывают дальнейшую жизнь с собакой!

Дело в том, что дрессированная собака дает больше свободы — себе и своему человеку.

Узнали у кинолога Марии Целенко, зачем дрессировать собаку, на что опираться при выборе кинологической школы и какой формат обучения лучше — консультации или курс. Еще поговорили с тремя владельцами собак, они рассказали, чем закончились их уроки у кинолога.

Зачем вообще дрессировать собаку

Действительно, к чему все эти премудрости дрессировки? Можно же принять свою собаку со всеми ее «тараканами». Сказать: «Да, мой Бобик такой, и я не собираюсь ничего с этим делать. Максимум — надену на него намордник и пусть дуркует, как ему вздумается». Но есть парочка «но»:

  • к наморднику тоже надо приучить,
  • такие рассуждения — путь к несчастной жизни, полной нарастающей злости у обоих. Человек будет злиться, потому что пес беснуется и с ним невозможно спокойно гулять, собака — потому что хозяин постоянно на нее орет. К тому же животные прекрасно считывают раздражение хозяина. Это тоже сыграет в минус.

«Дрессировка собаки нужна, чтобы сделать свою жизнь с собакой комфортной и чтобы обеспечить собаке безопасность в городе. Обученная собака дает больше свободы. Например, если пес приучен к наморднику, умеет спокойно себя вести в обществе, не тянет поводок, с ним без проблем можно перемещаться в транспорте, ходить в магазины и pets-friendly кафе, гулять в парках».

Мария Целенко
Мария Целенко
Кинолог

История Егора Кудряшова и русского охотничьего спаниеля Леона

Из личного архива

«Первый раз к кинологу привел Леона, когда ему было три года. Это моя первая собака, поэтому наивно думал, что могу воспитать самостоятельно, но план сорвался. Пес у меня оказался умным и очень темпераментным. В какой-то момент пробелы в воспитании стали аффектить отношение к собаке — когда на прогулку он начинал лаять, ничего кроме ненависти я к нему не испытывал. В этот момент я понял, что нам нужна помощь.

Было четыре задачи:

научить Леона не тянуть поводок,

ходить рядом,

не гавкать в лифте,

не гавкать, когда звонит домофон.

У нас был опыт с двумя специалистами. С одним занимались два занятия. Он практиковал кнут и пряник, нам такое не подошло. Вторая девушка была адептом только пряника. С ней мы занимались почти полгода. Ее методика подействовала лучше.

Занятия были похожи на семейную терапию. Она смотрела на мои действия, затем говорила, что я делаю не так. Объясняла, почему моя собака меня не слушает. После подводила к очень простым откровениям.

Тогда я понял, что проблемы в поведении собаки — это результат неправильных действий человека. Как только начинаешь разбирать свои действия, сразу все встает на свои места.

В итоге мы с Леоном стали лучше понимать друг друга. Иногда он забывает какие-то правила, приходится напоминать. Например, если выходим гулять, делаем 1-2 минуты упражнение, чтобы Леон не тянул поводок.

Со взрослой собакой работать сложнее и медленнее. Когда я обращался к кинологу думал, что многие вещи мы уже не поправим. Оказалось, что почти все можно откорректировать. Даже во взрослом возрасте».

Как возраст собаки влияет на дрессировку

В контексте дрессировки собак можно разделить на две группы: до шести месяцев и после. Сейчас объясним подробнее.

Щенки до шести месяцев. Это время называется периодом социализации

«Слово “социализация” часто используют неправильно — применяют его к собакам любого возраста. Но это не так, период социализации длится до 6 месяцев. Мозг щенков в этом возрасте быстрее адаптируется и схватывает новую информацию.

Если щенка взяли в возрасте 3-5 месяцев, нужно учитывать условия, которые его мозг уже успел принять как данность. Допустим, щенок из приюта — там он привык, что его окружают такие же спасенные, видит одного или двух кураторов, не избалован вниманием. Все это он воспринимает как норму.

Такой щенок испытает стресс, если новый хозяин через день поведет его на долгую прогулку туда, где много людей и собак разных пород — на детскую нервную систему обрушится нагрузка, к которой она не привыкла. Перевозбужденный от впечатлений щенок может носиться с другими собаками и тянуться к разным прохожим из любопытства. Некоторые владельцы думают, что такое поведение — признак успешной социализации. Это ошибка.

Приятный опыт от встречи с новыми объектами важен. Но социализированным щенок станет, когда научится проходить мимо других собак и не будет тянуться ко всем подряд.

Социализированная собака — та, что умеет относиться к окружающему миру спокойно.

В это же время стоит начинать вводить азы обучения командам. Чтобы щенок не перегружался, тренировки не должны быть долгими — достаточно 3-5 минут. Хозяин может либо сам начать учить щенка, либо взять консультацию у кинолога, если переживает, что допустит ошибки. Кинолог поможет понять, когда мозг щенка готов к новой информации и пошагово к ней подведет».

Мария Целенко
Мария Целенко
Кинолог

История Никиты Щербакова и шпица Кнопы

«У меня померанский шпиц. Цели сделать цирковую собачку, я не ставил. Больше хотел научиться взаимодействовать и задавать границы — чтобы было понятно и комфортно вместе жить. Первое занятие провели в 2-месячном возрасте. Кинолог много рассказывала о психологии животного, методах взаимодействия с ним. Показала простые команды и дала упражнения на развитие логики, моторики, приучение к туалету и привыкание к имени.

Потом вызвал кинолога для первой прогулки — Кнопе было 3-4 месяца. Учились не терять хозяина из вида, не пугаться новых звуков и больших пространств. Потом я, честно, подзабил на дрессировку, и к году всплыли проблемы с поведением — Кнопа очень умная и хитрая, научилась улавливать пассивный тон и пакостить.

Поэтому пригласил кинолога в год. В этот раз были более репрессивные методы — целый день дома она ходила на поводке. Это нужно, чтобы животное привыкло к физическому контролю. Упражнение действительно помогло вернуть контроль — Кнопа стала вести себя послушнее.

Сейчас иногда консультируемся с кинологом, но в основном занимаемся сами. Кнопе нравятся уроки, ведь занятия это — возможность получить вкусняху + время с хозяином».

Собаки старше шести месяцев

«Собаки старше 6 месяцев уже обзаводятся стойкими привычками. Их мозгу требуется больше времени на установление новых связей. В этом случае правильно говорить адаптация, а не социализация. Такой процесс занимает больше времени и прогресс не сразу заметен. К тому же у каждой свой темперамент и особенности мышления. Одни быстрее все схватывают, другие — чуть дольше. Но не обучаемых собак не бывает, поэтому тем, кто начал дрессировать взрослых собак, нужно набраться терпения.

Хороший кинолог не чинит собаку, а учит хозяина взаимодействовать с ней.

Например, аборигенные собаки — те, что исторически жили рядом с человеком — не так ориентированы на хозяина, чем те, которые отбирались по служебным качествам. Например, хаски, акита-ину, сиба-ину будут всячески проявлять свою независимость и пытаться “сфилонить”. Если на них давить, вовсе потеряют интерес к обучению. Это может довести хозяина до отчаяния при самостоятельной дрессировке. Но подход к таким собакам есть — через игры и упражнения, которые может подобрать кинолог».

Мария Целенко
Мария Целенко
Кинолог

Если речь о взрослом животном из приюта, работа усложняется травмирующим опытом: такую собаку предали и обидели. Возможно, не раз. За годы в вольере она видела плюс-минус похожих на себя — ей невдомек, что в мире есть французские бульдоги, чихуахуа или борзые. Поэтому любой контакт с чужаками будет стрессом. С такой собакой нужно работать аккуратно: без криков, резких движений и всего того, что усилит страх и заставит замкнуться.

Айше Девлетова и Рик

«Рику было 2-3 месяца, когда я его забрала из приюта. Консультироваться с кинологом начала сразу, параллельно читала книги по воспитанию собак. Кинолог рассказала об особенностях психики и психологии собак. Например, что они заточены на служение человеку и послушании. Если собаку не обучать, это доставит страдания ей самой и окружающим.

Собака должна умственно напрягаться, чтобы чувствовать себя хорошо.

Наш кинолог работала по системе положительного подкрепления, когда плохое поведение игнорируют, а хорошее — поощряют. Рик сразу воспринял обучение и сейчас любит заниматься, но может вести себя по-всякому, когда ему грустно, весело или устает — он же не робот.

Мне важнее даже не то, как Рик себя ведет, а есть ли в эти моменты между ним и мной контакт. Он есть».

Можно ли отдать собаку кинологу и забрать уже воспитанную

Если коротко — нельзя. Но у нас есть и развернутый ответ: это невозможно сделать по трем причинам:

  1. У собак плохо с обобщением. Собака не соотносит, что поведение — это неизменное правило, которое работает везде, а не только в одном месте. Поэтому, если она усвоит, что нельзя лаять на людей и собак в школе, это не значит, что она не будет делать этого у подъезда или в парке. По этой же причине возникают проблемы, когда собака хорошо выполняет команду дома, а на улице про все забывает. Чтобы такого не было, собаку нужно дрессировать в привычных для нее условиях и создавать для нее разные ситуации. Кинолог поможет владельцу объяснить собаке, что надо слушаться, покажет, что делать, чтобы быстро привлечь ее внимание, расскажет, как правильно отдавать команды.

  2. У собаки выстроятся свои отношения с кинологом. Еще один нюанс: собаки, как люди, выбирают поведение под того, с кем контактируют. Поэтому питомец может решить, что будет слушаться только кинолога, а хозяина и других членов семьи — нет. Чтобы такого не было, учиться отдавать команды собаке должны все члены семьи. Животное не должно фокусироваться только на одном владельце. У него должно сформироваться чувство, что есть некий ближний круг людей, которых надо слушать.

  3. Собака не живет в вакууме. Нельзя отдать собаку в кинологическую школу и думать, что дома она будет вести себя так же, как с кинологом. Дома собака будет ориентироваться на реакции и эмоции хозяина, на улице — на действия других людей. И если владелец будет провоцировать неправильное поведение собаки или не будет знать, как отвлекать внимание питомца, прогресс постепенно сойдет на нет. Например, популярная ошибка неопытных хозяев — гладить собаку, когда она прыгает на них. Своей радостью они неосознанно подкрепляют плохую привычку. Чтобы такого не было, работа кинолога направлена не только на собаку, но и на ее владельца. Специалист учит человека следить за своими реакциями и четко действовать, когда собака не слушается. Хороший кинолог не «чинит» собаку, а учит хозяина взаимодействовать с ней.

Как выбрать кинологическую школу

Выбор кинолога чем-то напоминает выбор психолога — на это требуется время. Даже специалист, найденный по сарафанному радио (от которого многие в восторге), лично вам может не подойти. Также нормально уйти от кинолога, рядом с которым владелец собаки испытывает дискомфорт, даже если питомец хорошо поддается дрессировке.

По словам кинолога Марии Целенко, поиски следует прекратить, когда всем будет комфортно — между кинологом, собакой и ее владельцем должны выстроиться доверительные отношения. Это главный критерий.

Второй ориентир — прогресс. Если поведение собаки не меняется в лучшую сторону ни после пятого, ни после десятого урока, это повод либо поговорить с кинологом, либо сменить его.

От каких кинологов надо бежать

  1. Если в школе говорят, что человек должен доминировать над собакой. В хорошей школе не строят отношения по принципу «человек — вожак».
  2. Специалист использует аверсивную амуницию, направленную на болевое воздействие. К ней относятся: строгие и электрические ошейники, а также любые виды ошейников-удавок (рывковая цепь, дрессировочный трос, контроллер).

Что лучше — консультации или курс занятий

Озадачить своего питомца упражнениями и вместе с ним научиться чему-то новому можно индивидуально или в группе с другими парами. Каждый вариант хорош по-своему.

На групповых занятиях есть определенная программа и дни посещения. На индивидуальных занятиях программу тренировок подбирают в зависимости от пожеланий владельца, а план каждого занятия — от характера собаки. Можно ограничиться одним занятием или набегами раз в месяц, а можно сфокусироваться на курсе занятий. Редкие уроки подойдут, если нужно скорректировать поведение, то есть если есть уже какая-то база, но что-то пошло не так.

Если речь об обучении базовым знаниям или изучении сложных упражнений, редкие встречи не подойдут.

«Многие команды даются не сразу до конечного варианта, а частями — чтобы собачьи навыки проявлялись постепенно. При этом кинолог рассказывает владельцу, что и зачем идет. Поэтому после первого занятия некоторые люди думают, что могут самостоятельно привести животное к нужному результату. Но бывает, застревают на каком-то этапе, потому что не понимают, где допускают ошибку. Также редкие встречи, например, раз в месяц, могут создать впечатление отсутствия прогресса. Это может демотивировать хозяев собак».

Мария Целенко
Мария Целенко
Кинолог

Оптимальный вариант — дрессировать собаку с кинологом раз в неделю. Встретиться, изучить упражнение и повторять его до следующего сеанса. После закрепить со специалистом и переходить к другому этапу.

Дрессировка — не способ приструнить собаку, потому что друзей не обижают, не пытаются подавить и не отказываются от них, когда те совершают ошибки. Их вызывают на диалог, чтобы выяснить, в чем дело. Часто оказывается, что ошибки были с обеих сторон.

Поделиться
Авторы
Теги