Умер оператор Анатолий Петрицкий, снявший «Войну и мир» и «Мимино»

. Ему было 92 года
Обновлено 06 сентября 2024, 13:45
Анатолий Петрицкий

В пятницу на 93-м году жизни умер кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР, член Союза кинематографистов России Анатолий Петрицкий, сообщили в Союзе кинематографистов.

Прощание состоится в понедельник, 9 сентября, в ритуальном зале Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова в Москве. Время будет объявлено позднее.

Анатолий Петрицкий родился 14 декабря 1931 года в Харькове, его отец — украинский художник-авангардист Анатолий Петрицкий. В 1955 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Александра Гальперина). Его первой полнометражной картиной стал фильм «Мой младший брат» (1962) режиссера Александра Зархи.

Крупнейшая его работа — фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука. Съемки продолжались около шести лет. В 1969 году картина «Война и мир» получила премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

За долгие годы в кино Петрицкий снял такие картины, как «Каждый вечер в одиннадцать» (1969), «Мимино» (1977) Георгия Данелии, «Мой ласковый и нежный зверь» (1978) Эмиля Лотяну, «Назначение» (1980), «Было у отца три сына» (1981). Последним стал фильм «Время и семья Конвей» (1984) Владимира Басова.

Как режиссер-постановщик снял две картины — «Талисман любви» (1984) и «Причалы» (1987). Последние годы работал на «Мосфильме», где принимал участие в реставрации и восстановлении фильмов прошлых лет, а также занимался подготовкой специалистов на курсах киностудии. В частности, в 2001 году Петрицкий руководил работой по восстановлению фильма «Илья Муромец» (1956) режиссера Александра Птушко.

Анатолий Петрицкий — обладатель почетного приза за сложные движения камеры на VII Конгрессе МАНК в Праге (1966), награды «Золотая камера» за вклад в кинематограф на XXVIII МКФ операторского мастерства в Битоле Manaki Brothers (2007), премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат» Гильдии кинооператоров СК России — «За вклад в операторское искусство» (2010).

В августе стало известно о смерти организатора кинопроизводства, редактора, президента Гильдии редакторов Союза кинематографистов России Ирины Сергиевской. Ей также было 92 года. Сергиевская запомнилась работой над картинами «Я шагаю по Москве» (1963), «Джентльмены удачи» (1972), «Калина красная» (1973) и многими другими.