Умерла редактор фильмов «Я шагаю по Москве» и «Джентльмены удачи»

. Среди работ Ирины Сергиевской более 50 картин
Обновлено 22 августа 2024, 13:11
Ирина Сергиевская в телепередаче «Тайны кино»

В возрасте 92 лет умерла советский и российский организатор кинопроизводства, редактор, президент Гильдии редакторов Союза кинематографистов России Ирина Сергиевская, сообщили в Союзе кинематографистов. Она ушла из жизни в среду, 21 августа. Дату и место прощания объявят позднее.

«Вся творческая жизнь Ирины Александровны — яркая страница в истории отечественного кинематографа. Уход из жизни Ирины Александровны Сергиевской — горькая потеря для российской культуры», — отметили в Союзе.

Ирина Александровна Сергиевская родилась 4 июля 1932 года в Севастополе. В 1954 году окончила сценарно-редакторский факультет ВГИКа. С 1954 по 1956 год работала редактором Главного управления по производству фильмов Министерства культуры РСФСР. С 1957 по 1960 год Ирина Александровна была ответственным секретарем секции документального кино оргкомитета Союза работников кинематографии СССР. С 1960-го — старшим редактором и членом редакторской коллегии Первого творческого объединения киностудии «Мосфильм».

При ее участии были созданы более 50 картин, среди которых «Я шагаю по Москве» (1963), «Тридцать три» (1965), «Джентльмены удачи» (1972), «Калина красная» (1973), «Романс о влюбленных» (1974), «Подранки» (1977), «Отец Сергий» (1978), «Тема» (1979), «Звездопад» (1981), «Васса» (1983), «Мать» (1989), «Бесы» (1992), телесериал «В круге первом» (2006) и многие другие.

В 1981 году ее наградили медалью «За трудовую доблесть». С 1995 по 2000 год киноредактор работала заместителем директора «Мосфильмофонда», преподавала на курсах «Мосфильма» по подготовке редакторов. В 2006-м была избрана президентом Гильдии редакторов Союза кинематографистов России.

Несколько лет назад на вопрос, что является главным в работе редактора фильма, Сергиевская ответила: «Редактор — помощник, советчик главных создателей кинопроизведения — кинодраматурга и режиссера-постановщика». По ее мнению, редактор призван анализировать сценарии и фильмы во время их создания для того, чтобы помочь авторам заметить просчеты и вовремя их исправить, а еще чтобы «оборонять достижения, достоинства фильма, которые не всегда доступны пониманию, пока фильм не завершен».

Три месяца назад общественная организация сообщила о еще одной утрате. Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств, председатель Новосибирского отделения Союза кинематографистов России Виталий Гоннов. Ему было 84 года. Именно с его короткометражной ленты «Вера и Федор» 1974 года свой путь в кинематографе начал Александр Абдулов — это была его первая главная роль.

Читать РБК Life в Telegram