. Знаменитому телеведущему, работавшему вместе с Познером, было 88 лет

Скончался Фил Донахью, который изобрел ток-шоу и вел телемосты СССР — США

Обновлено 20 августа 2024, 08:58
Американский телекомментатор Фил Донахью ведет передачу «Молодежь в СССР». 1 марта 1987 года

В США после продолжительной болезни скончался знаменитый журналист и режиссер Фил Донахью, которого считают изобретателем такого телевизионного жанра, как ток-шоу. Ему было 88 лет.

РБК Life вспоминает самые интересные факты о жизни и карьере телеведущего, получившего известность среди советских зрителей благодаря телемостам СССР — США с участием Владимира Познера.

Его называют «пионером ток-шоу»

Филлип Джон Донахью родился 21 декабря 1931 года в Кливленде, штат Огайо, в семье ирландских католиков. В 1957 году он окончил Университет Нотр-Дам по специальности бизнес-администратора, однако его работа в студенческие годы в телекомпании WNDU-TV во многом предопределила его дальнейшую карьеру.

В ноябре 1967 года Донахью запустил на телевидении авторскую программу The Phil Donahue Show, которая выходила по будням на протяжении почти трех десятков лет — вплоть до осени 1996 года. За это время было отснято более 6 тыс. выпусков передачи. В своей программе ведущий обращался к злободневным, остросоциальным и скандальным темам, участие в обсуждении которых могли принять простые люди из зала, куда периодически передавали микрофон. Сам Донахью задавал наводящие вопросы и дополнял ответы зрителей собственными комментариями.

Шоу приобрело невероятную популярность благодаря таким табуированным прежде темам, как аборты, алкоголизм, домашнее насилие и педофилия священников. Журналист приглашал на свою программу различных знаменитостей — от Рональда Рейгана и Нельсона Манделы до Джейн Фонды. Программа очень быстро завоевала невероятную популярность — в 1971 году ее транслировали более 40 телестанций, а к 1979 году их количество перевалило за 200.

«Шоу Фила Донахью» неоднократно получало Дневную премию «Эмми», которую называют телевизионным эквивалентом «Оскара». Благодаря передаче родилось множество похожих проектов, завоевавших не меньшую славу. Скажем, знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри заявляла: «Если бы не было Донахью, то не было бы и меня».

Донахью вел телемост вместе с Владимиром Познером

Фил Донахью стал первым американским телеведущим, появившимся на советском телевидении. В 1985 году вскоре после прихода к власти Михаила Горбачева американца пригласили стать ведущим первого телемоста между США и СССР. Ведущим с советской стороны стал Владимир Познер. К тому моменту он был уже хорошо известен в Штатах благодаря регулярному появлению на местном телевидении. В частности, Познер запомнился аудитории тем, что говорил не с русским, а с бруклинским акцентом.

В рамках телемоста, получившего название «Встреча граждан», в студию в Ленинграде пригласили 175 жителей СССР, которые в прямом эфире на протяжении двух с половиной часов общались с таким же количеством американцев, пришедших в телецентр в Сиэтле. Передача понравилась Горбачеву, благодаря чему подобные телемосты стали выходить регулярно.

Был женат на актрисе, с которой познакомился на своем шоу

Вскоре после окончания учебы в 1958 году Донахью женился на своей подруге по университету Мардж Куни, у них родились пятеро детей. После 17 лет брака супруга бросила телеведущего, вернулась в родной штат Нью-Мексико, где повторно вышла замуж. В результате бракоразводного процесса женщина добилась права опеки над дочерью, тогда как четверо сыновей остались вместе с отцом.

В 1980 году Донахью женился на актрисе Марло Томас, которая прославилась благодаря сериалу «Эта девушка», выходившему с 1966 по 1971 год. Они познакомились в 1977 году на программе The Phil Donahue Show. Ведущий тогда спросил знаменитую гостью: «Насколько для вас важна любовь?»