Маринад для шашлыка. 10 рецептов для сочного мяса
. Классический с луком, греческий, с киви, гранатом и не толькоНа майские праздники десятки тысяч россиян отправятся на первые пикники в этом году. И конечно, главным блюдом на столах станет шашлык. РБК Life рассказывает, как можно приготовить мясо — от способа из СССР до необычных маринадов на гранатовом соке и с протертыми томатами.
Содержание
Как выбрать мясо для шашлыка
- Свинина. Лучше отдать предпочтение отрезу с области шеи или корейке (со спинной части туши). Свежая свиная шейка должна быть бледно-розовой.
- Говядина. Выбирайте заднюю часть говядины, а еще лучше — телятины. Молодое мясо точно получится нежным и сочным.
- Баранина. Покупайте каре или почечную часть. И конечно, чем моложе барашек, тем мягче и ароматнее получится шашлык. Свежая говядина и баранина должны быть не темнее цвета малины [1].
- Курица. Лучше не брать сухое мясо грудки, а отдать предпочтение голени, бедрышкам и крылышкам. Их стоит жарить не на шампурах, а на решетке.
Как замариновать шашлык
1. Классический маринад с уксусом и луком
Такой маринад для шашлыка с минимумом ингредиентов был популярен в СССР и до сих пор остается одним из самых любимых у россиян. Уксус размягчает мясо, поэтому способ отлично подойдет для свинины.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса;
- 4 шт. репчатого лука;
- 200 мл 6%-нго уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт
- Нарежьте лук полукольцами — его должно быть много, примерно половина от количества мяса. Посолите и поперчите лук. Добавьте 6%-ный уксус.
- Поместите треть лука в емкость для маринада и слегка подавите, чтобы он дал сок. Шашлык будет мариноваться слоями, поэтому не стоит сразу добавлять весь лук.
- На лук выложите часть нарезанного кусочками мяса.
- Сверху прикройте мясо луком. И так чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты (верхний слой должен получиться луковым). Не забывайте выжимать лук, чтобы он давал сок, и подсаливать мясо [2].
- Утрамбуйте мясо с маринадом.
- Лучше всего поставить такой маринад на ночь в холодильник. Если времени мало, то для мягкого мяса хватит 2 часа.
Выбирайте для маринования шашлыка эмалированную или стеклянную посуду. Лучше не использовать алюминиевую емкость, так как мясо может впитать в себя окиси металла и приобрести характерный привкус.
2. Маринад на минералке
Такой способ подойдет для быстрого маринада для любого мяса — достаточно пары часов, и шашлык можно жарить.
Ингредиенты:
- 3 кг мяса;
- 1 кг репчатого лука;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. приправы;
- 0,5 л минеральной воды.
Рецепт
- Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Засыпьте лук в емкость, где будет мариноваться шашлык.
- Посолите, поперчите лук и добавьте приправы по вкусу (например, кавказские травы, аджику, паприку, базилик).
- Руками или толкушкой слегка прижмите лук со специями так, чтобы он дал сок.
- Добавьте к луку минералку.
- Нарежьте мясо кусочками и добавьте в маринад. Тщательно перемешайте.
- Мясо должно мариноваться минимум 2 часа [3].
3. Средиземноморский маринад
Один из самых дорогих маринадов (в составе — каперсы и оливковое масло) понравится любителям экспериментов и томатов.
Ингредиенты:
- 3 кг мяса;
- 1 л протертых или рубленых томатов в собственном соку;
- сок одного лимона;
- 70 г сахара;
- 1 ст. л. каперсов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г свежего базилика;
- 100 мл оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт
- Смешайте в емкости, в которой будете мариновать шашлык, томатную массу, сахар и каперсы.
- Раздавите или крупно нарежьте чеснок, добавьте его к томатам.
- Крупно порвите листья базилика и добавьте его в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Тщательно перемешайте.
- Добавьте в смесь мясо, маринуйте его минимум 6 часов.
4. Маринад с соевым соусом
Ароматный маринад с соевым соусом хорошо подходит для любого мяса, но лучше всего с ним получается шашлык из свинины и птицы.
Ингредиенты:
- 3 кг мяса;
- 3 шт. репчатого лука;
- специи (кориандр, копченая паприка, черный перец, чабер);
- 200 мл соевого соуса;
- 100 мл рафинированного масла.
Рецепт
- Нарежьте лук полукольцами и смешайте его с мясом.
- Смешайте по чайной ложке специй (кориандр, копченая паприка, чабер). Добавьте их в мясо, поперчите.
- Добавьте соевый соус. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус соленый сам по себе. Тщательно перемешайте мясо.
- Отправьте мясо в холодильник на 1,5–2 часа.
- Добавьте в мясо 100 мл рафинированного масла: оно словно обволакивает мясо и при жарке сохраняет его сочным [4].
5. Маринад на кефире
Маринад на кефире отлично подойдет для приготовления шашлыка из курицы или индейки. Для более жесткого мяса (например, свинины) потребуется больше времени, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- 2 кг куриных ножек или бедрышек;
- 500 мл кефира 3,2%;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 3–4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт
- Налейте кефир в емкость для маринада. Добавьте специи (например, сладкую или копченую паприку), лимонную цедру, сушеный или свежий чеснок, соль и перец по вкусу.
- Выложите курицу в маринад, перемешайте. Готовить шашлык можно минимум через 2 часа.
- Удобнее всего жарить куриные ножки или бедрышки не на шампурах, а на решетке.
Сколько мариновать шашлык? На этот счет есть разные мнения. Есть рецепты, которые позволяют жарить мясо уже через 2 часа, но обычно для маринования требуется около 4 часов. Чтобы мясо получилось сочным и точно промариновалось, лучше оставить его в маринаде на ночь в холодильнике.
6. Маринад из киви
Необычный маринад быстро подготовит мясо для жарки. Благодаря киви шашлык маринуется всего 2–3 часа.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины;
- 5 спелых киви;
- 2 луковицы;
- приправа для шашлыка (можно использовать любимые приправы);
- соль и перец по вкусу.
Рецепт
- Нашинкуйте лук полукольцами, выложите в емкость и помните его руками, чтобы он дал сок.
- Положите в емкость нарезанное на кусочки мясо.
- Помойте киви и очистите от кожуры. Нарежьте их кружочками и выдавите в емкость с мясом или просто измельчите с помощью блендера и залейте пюре киви мясо, тщательно перемешайте.
- Мясо в таком маринаде можно готовить уже через 2–3 часа.
7. Греческий маринад с йогуртом
Йогурт обладает небольшой кислотностью и хорошо подходит для маринада. Особенно сочным шашлык получится, если продержать мясо в маринаде всю ночь в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- растительное масло;
- 1 баночка несладкого йогурта;
- орегано;
- молотый перец и соль по вкусу.
Рецепт
- Нарежьте мясо на небольшие куски, переложите в емкость, добавьте немного растительного масла, перемешайте.
- Добавьте в емкость к мясу йогурт.
- Добавьте специи (орегано, перец и соль по вкусу) [5].
- Маринуйте в зависимости от жесткости мяса — лучше убрать кастрюлю с маринадом на ночь в холодильник.
Чтобы шашлык получился сочным, а на кусочках при жарке образовалась аппетитная корочка, добавьте в любой маринад немного рафинированного масла.
8. Маринад с кинзой для баранины
Баранина нравится далеко не всем. Однако правильно замаринованный шашлык с большим количеством специй наверняка сделает мягким даже не самое «молодое» мясо.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- 1 большая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 0,5 ч. л. сушеных семян фенхеля;
- 1,5 ч. л. кумина (тмина или зиры);
- 2 ст. л. красного молотого перца;
- 4 ст. л. винного уксуса;
- соль по вкусу.
Рецепт
- Нарежьте луковицу полукольцами, мелко нашинкуйте кинзу и чеснок.
- Нарежьте на небольшие кусочки баранину.
- В емкости смешайте все ингредиенты, добавьте специи (кумин, перец, винный уксус, соль).
- Тщательно перемешайте. Оставьте баранину мариноваться на 12–18 часов в холодильнике [6].
9. Гранатовый маринад
Для гранатового маринада можно использовать свежевыжатый сок или магазинный. Такой рецепт понравится тем, кто хочет попробовать новый способ приготовить шашлык.
Ингредиенты:
- 5 кг мяса;
- 500 мл гранатового сока;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- соль по вкусу.
Рецепт
- В емкость для маринада налейте гранатовый сок.
- Добавьте к нему соевый соус.
- Всыпьте специи (карри, базилик, перец, соль) и хорошо перемешайте маринад.
- Выложите в него мясо и снова перемешайте.
- Маринуйте мясо 2–3 часа [7].
Нежное каре ягненка лучше не мариновать. Достаточно посолить и дать мясу «отдохнуть» 30–40 минут, перед тем как нанизать на шампуры [1].
10. Пивной маринад
Пивной маринад не подойдет для баранины, зато в нем хорошо готовить курицу, свинину и говядину.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса;
- 1 л пива;
- 3 шт. репчатого лука;
- лавровый лист;
- соль и черный перец горошком по вкусу.
Рецепт
- Нарежьте лук полукольцами, засыпьте в емкость, посолите, добавьте специи по вкусу. Придавите лук так, чтобы он дал сок.
- Добавьте к луку мясо, тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут, чтобы мясо промариновалось в «сухом» маринаде с луком.
- Залейте мясо пивом и оставьте мариноваться минимум на 3 часа. Лучше мариновать шашлык всю ночь в холодильнике.